Юрий КОКОРЕВ

Кокорев Юрий Иванович

Член Совета при председателе Совета Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования

Родился в 1941 году.

Трудовую жизнь и работу в системе рыбного хозяйства страны начал с 1959 года в качестве слесаря судоремонтного завода им. Карла Маркса г. Астрахани, в дальнейшем матросом–обработчиком на судах управления Каспрыбхолодфлота, работал мастером Волго-Каспийского судоремзавода.

В 1964 году, закончив Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства (в дальнейшем АГТУ), прошел путь от рядового инженера-экономиста до начальника планово-экономического отдела Главка Каспрыба (в дальнейшем ВРПО Каспрыба).

В 1978 году закончил заочную аспирантуру при Калининградском рыбвтузе и, защитив диссертацию, получил ученую степень кандидата экономических наук.
Начиная с 1967 года по настоящее время без отрыва от основной работы, ведет преподавательскую деятельность в вузах отрасли, читая студентам и специалистам курсов повышения квалификации лекции по экономическим дисциплинам.

В 1984 году ВАК СССР было присвоено ученое звание доцента, а в 1991 году – профессора. Под научным руководством Кокорева Ю. И. подготовлено несколько соискателей, которые успешно защитили научные работы и им присвоены ученые степени кандидата экономических наук.

Кокорев Ю. И. имеет более 40 печатных работ общим объемом около 100 печатных листов, в т.ч. учебник по научной организации и нормированию труда в рыбном хозяйстве, ряд методических материалов и программ.

В 1981 году был переведен на работу в аппарат Минрыбхоза СССР, где он возглавлял различные экономические управления (КРУ, ПЭУ, ГЭУ), был членом Коллегии Минрыбхоза СССР.

В 1991 году был назначен представителем Минрыбхоза СССР в Мавритании, с 1992 года по 1995 год работал начальником Управления экономики и финансов, заместителем Председателя Госкомрыболовства России.

С образованием Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Кокорев Ю.И. в 1995 году избран вице-президентом, где и работает с небольшим перерывом в работе (2000 – 2002 гг. – начальник Управления экономики и финансов Госкомрыболовства России, 2002-2003гг. – первый зам. Директора по науке ВНИЭРХ).

2003-2013 гг. - президент ВАРПЭ.

Награжден орденом «Знак Почета», медалью «ХХ лет Победы в ВОВ», «За трудовое отличие», «300 лет Российского флота». Имеет серебряную медаль за участие в ВДНХ. В 2001 г. удостоен звания «Заслуженный работник рыбного хозяйства», награжден нагрудным знаком «Почетный работник рыбного хозяйства России».

Член Совета при председателе Совета Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования.

Юрий Кокорев в новостях

22 августа 2007

Организаторы II Международного съезда рыбаков обсудили рабочие моменты

О ходе подготовки ко Второму Международному съезду рыбаков шла речь на очередном заседании рабочей группы, которое состоялось в администрации Приморского края. На рабочей встрече рассматривались организационные вопросы, касающиеся приема, проживания, питания, медицинского обслуживания, отдыха, а также обеспечения безопасности участников и гостей съезда.

20 августа 2007

По пути эффективного взаимодействия

Руководство отрасли порекомендовало предпринимательскому сообществу на местах выстраивать взаимоотношения с властью через Всероссийскую Ассоциацию, которая объединяет сегодня большинство рыбаков. Об этом, комментируя итоги общеотраслевого совещания руководителей объединений рыбопромышленников с представителями ФАР и ВАРПЭ, корреспонденту Fishnews.ru сообщил председатель Всероссийской Ассоциации Юрий Кокорев.

17 августа 2007

Откровенно говоря…

В Москве состоялось общеотраслевое совещание руководителей объединений рыбопромышленников с представителями Федерального агентства по рыболовству и Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) при участии заместителя министра сельского хозяйства.

25 июля 2007

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 26 июля 2007 г.

Читайте в номере: «Заметки о японском импорте», «Юрий Кокорев: «Сегодня существует пять вариантов закона «О рыболовстве», «Поцелуй белухи». А также: «Дети комсомола» отправились за романтикой», «Как повысить ценность кадров?», «Певец Дальневосточного края».

18 июля 2007

Закон «О рыболовстве» нуждается в доработке

Сегодня существует пять вариантов законопроекта о внесении поправок в Закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». И рыбаков ни один из них не устраивает, не удовлетворяет насущным потребностям. Об этом в интервью Fishnews.ru заявил президент Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Юрий Кокорев.

17 июля 2007

ВАРПЭ: подводя итоги

12 июля 2007 г. в Москве прошло заседание Совета и отчетное годовое собрание членов ВАПРЭ. Несмотря на то что об окончательных результатах официальных встреч говорить пока рано (итоговый протокол находится на стадии доработки и уточнения), своими впечатлениями о ходе этих весьма значимых для рыбной отрасли мероприятий Fishnews.ru попросил поделиться президента ВАРПЭ Юрия Кокорева.

11 июля 2007

ВАРПЭ: об итогах и планах

12 июля 2007 г. в Москве состоятся заседание Совета и отчетное годовое собрание членов ВАПРЭ. О насыщенной программе предстоящих мероприятий Fishnews.ru рассказал президент Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Юрий Кокорев.

31 мая 2007

Каждое мнение имеет вес

Завершена почти 1,5-годовая работа над выработкой наиболее актуального текста законопроекта, предусматривающего учет всех необходимых рыбохозяйственным предприятиям поправок в Главу 25.1 Налогового кодекса РФ. ВАРПЭ призывает всех заинтересованных высказаться по сути подготовленного документа.

04 апреля 2007

Какие функции возьмет на себя ВАРПЭ?

Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров предложено взять для реализации силами своей организации часть функций (полномочий) государственного управления рыбохозяйственным комплексом страны.

14 марта 2007

Заседание Совета ВАРПЭ состоится 28 марта

Заседание Совета ВАРПЭ состоится 28 марта 2007г. в 11.00 в здании ВАО «Соврыбфлот».

01 марта 2007

ВАРПЭ организует содействие в привлечении инвестиций в предприятия рыбохозяйственного комплекса

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) и НО «Фонд поддержки рыбного хозяйства» объявляют о начале широкомасштабной работы по привлечению инвестиционных ресурсов в отрасль.

31 января 2007

ВАС Росси рассмотрит проблему двойного налогообложения

Предметом подробного рассмотрения на рабочем совещании в Высшем Арбитражном Суде РФ стала информационная справка о практике арбитражного судопроизводства по искам (встречным и апелляционным) рыбаков и налоговиков в вопросе применения Главы 25.1 НК РФ.

26 января 2007

Утвержден Экспертный Совет при Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике

На заседании Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике утверждены текст положения об Экспертном Совете, персональный состав и руководство этого рабочего органа. Председателем Экспертного Совета назначен Президент ВАРПЭ Юрий Кокорев.

17 января 2007

Дайджест деловой еженедельной бассейновой газеты «Рыбак Приморья» за 18 января 2007 г.

Читайте в номере: «Стартовала специальная пограничная операция «Тайфун-2007»», «Дотации расходов по топливу на 2007 год могут стать реальностью», «Под прицелом науки» и др.

15 января 2007

Дотации расходов по топливу на 2007 год могут стать реальностью

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) в 2006 году в ответ на заявление Министра сельского хозяйства на совещании во Владивостоке и в качестве проектной разработки подготовила схему укрупненного расчета необходимого размера дотации расходов по топливу на 2007 год.