Персоны
Врио директора ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Алексей БАЙТАЛЮК

Байталюк Алексей Анатольевич

Заместитель директора ВНИРО - руководитель Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО)

Родился 21 сентября в 1972 г. в г. Владивосток

В 1995 г. окончил Дальневосточный рыбохозяйственный технический университет по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура».

В 1995 г. принят на работу в ТИНРО на должность инженера.

В 2005 г. защитил кандидатскую диссертацию по промыслу пелагических видов, присвоена степень кандидата биологических наук.

В 2009 г. назначен заместителем отдела бассейновых прогнозов и регулирования промыслов, в 2010 г. – заведующим отдела.

В 2013 г. назначен заместителем директора ТИНРО-Центра - заведующим отделением промысловых прогнозов, информационных технологий и океанографии.

21 марта 2017 г. назначен временно исполняющим обязанности директора ТИНРО-Центра.

28 сентября 2017 г. назначен исполняющим обязанности директора ТИНРО-Центра.

18 декабря 2017 г. приказом Росрыболовства назначен директором ТИНРО-Центра.

С 7 марта 2019 г. - заместитель директора ВНИРО - руководитель Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО).

Принимал активное участие в морских экспедициях института, в международных совещаниях по сотрудничеству в области рыбного хозяйства. Вице-президент Северотихоокеанской комиссии по рыболовству, член рабочей группы Дальневосточного научно-промыслового совета, куратор научно-исследовательских программ и проектов. Как автор и в соавторстве написал более 70 научных трудов. Сторонник внедрения научных достижений в производство и развития прикладных исследований.

Назад

Алексей Байталюк в новостях

24 октября 2017

Ученые России и Японии собрались по «рыбным» вопросам во Владивостоке

Ежегодное совещание российских и японских специалистов, посвященное изучению, оценке состояния и рациональному использованию пелагических, анадромных рыб и других водных биоресурсов, проходит в ТИНРО-Центре.

16 октября 2017

Ученые прогнозируют благоприятные ледовые условия

В четвертом квартале ледовые условия Берингова и Охотского морей будут менее суровыми, чем в среднем за прошлые годы, прогнозируют в ТИНРО-Центре. В Японском море и прикурильском районе сложностей также не ожидается.

Алексей Байталюк: PICES – уникальная международная организация

Роль России в Организации по морским наукам северной части Тихого океана отражает научный вклад страны. Отечественные специалисты продолжают заниматься крупными экосистемными комплексными исследованиями в Северной Пацифике, отметил врио директора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк.

05 октября 2017

Конгресс с практическим уклоном

На пленарном заседании Международного конгресса рыбаков эксперты рассмотрели самые разные вопросы – от инвестиционных квот и электронных систем промысловой отчетности до поддержки работы российского флота за пределами экономзоны РФ.

04 октября 2017

Сайру ищут у Итурупа, иваси - возле Шикотана

К началу октября российские рыбаки выловили в общей сложности 22,6 тыс. тонн сайры, скумбрии и дальневосточной сардины (иваси). Для корректировки рекомендаций науки к поиску скоплений планируют снова привлечь авиаразведку.

20 сентября 2017

Сайру, иваси и скумбрию выслеживают после тайфуна

К 18 сентября российские рыбаки освоили 13,4 тыс. тонн сайры, дальневосточной сардины (иваси) и скумбрии. Ожидается, что из-за тайфуна «Талим» косяки уйдут с традиционных мест, искать скопления поможет НИС «Профессор Кагановский».

14 сентября 2017

Иваси помогают искать с воздуха

К 12 сентября российские рыбаки добыли на Дальнем Востоке более 10,4 тыс. тонн сайры, скумбрии и сардины - в прошлом году это было 5,8 тыс. тонн. Для точности наведения флота возродили авиаучетные наблюдения.

19 июля 2017

Сайру и скумбрию в Северной Пацифике можно ловить вволю

Комиссия по рыболовству в северной части Тихого океана утвердила меры регулирования промысла сайры и скумбрии: их допустимый вылов по-прежнему зависит только от числа авторизованных судов. Эти условия благоприятствуют российским рыбакам, отметили в ТИНРО-Центре.

15 мая 2017

«Прибрежники» беспокоятся за рыбные места

Рыбопромышленники Дальнего Востока опасаются изменения базовых принципов формирования участков для морской аквакультуры. Бизнес и наука отмечают, что если при создании РВУ не учитывать наличие природных запасов, прибрежный промысел может лишиться сырьевой базы.

13 апреля 2017

Специалисты готовят основу для промысла на 2018 год

Материалы, обосновывающие ОДУ на 2018 г., рассматривались 20 марта на заседании Отраслевого совета по промысловому прогнозированию. Теперь им предстоит пройти этапы общественных слушаний и государственной экологической экспертизы.

12 января 2017

ТИНРО подвел итоги 2016 года

В ТИНРО-Центре прошла отчетная сессия по результатам выполнения программы рыбохозяйственных исследований в Дальневосточном бассейне за минувший год. Участники поделились опытом и подняли актуальные для науки вопросы.

30 декабря 2016

В ТИНРО подвели итоги «пелагических» путин

Специалисты ТИНРО-Центра рассказали о научном обеспечении сайровой путины, а также возобновившегося после многолетнего перерыва специализированного промысла сардины-иваси и скумбрии.

29 сентября 2016

О чем говорит отрасль

В этом году на пленарном заседании Международного конгресса рыбаков руководство Росрыболовства рассказало о своем видении «точек роста» в отрасли, власти регионов – об опыте развития рыбного хозяйства на местах, представители бизнеса – о состоянии инвестклимата. Выступила и отраслевая наука.

22 сентября 2016

Сайроловы дождались хорошей погоды

К 20 сентября российские рыбаки освоили около 3 тыс. тонн сайры, отставание от уровня прошлого года сохраняется. Однако сейчас наступил благоприятный для промысла период по океанологическим и погодным условиям, отмечают в ТИНРО-Центре.

10 августа 2016

Ученые уточнят данные по иваси

Научное обеспечение промысла сардины-иваси в этом году складывалось из двух элементов, сейчас завершается второй этап – специализированные работы, рассказал замдиректора ТИНРО Алексей Байталюк.