Новости
XI Международный конгресс рыбаков, Владивосток

О чем говорит отрасль

В этом году на пленарном заседании Международного конгресса рыбаков руководство Росрыболовства рассказало о своем видении «точек роста» в отрасли, власти регионов – об опыте развития рыбного хозяйства на местах, представители бизнеса – о состоянии инвестклимата. Выступила и отраслевая наука.

Международный конгресс рыбаков традиционно собрал во Владивостоке представителей федеральных и региональных органов власти, бизнеса, науки и общественности. Как сообщил модератор пленарного заседания, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, на форум зарегистрировалось 476 участников из 10 стран. В первый день конгресса обсуждались опыт и возможности по развитию рыбного хозяйства.

Взгляд регулятора

Заместитель министра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков рассказал, каким регулятор видит будущее отрасли. Активное движение в рыбохозяйственном комплексе есть, но нужно еще ответить на ряд вопросов, а для этого определиться с долгосрочной стратегией. В нынешнем виде отрасль возможности для роста исчерпала, и необходима новая модель развития, полагают в федеральном агентстве. Для стимулирования инвестиционной активности на госуровне уже сейчас предложен ряд механизмов, рассчитывают власти и на эффект от выделения «инвестквот», рассказал руководитель Росрыболовства. Тянуть с их введением, по словам Ильи Шестакова, не планируется. «Мы рассчитываем до конца 2016 года завершить работу над нормативной базой и уже в следующем году провести их распределение», – сказал глава ведомства о новом виде квот.

Отдельно докладчик остановился на возможностях использования ресурсов минтая (а здесь, считают в агентстве, остаются большие резервы). Как сообщает корреспондент Fishnews, традиционно регулятор сделал акцент на необходимости развития производства продукции с повышенной добавленной стоимостью. Для этого нужны новые суда и заводы. Стоит вопрос, строительство какого флота поддерживать. Что касается минтая, здесь глава Росрыболовства предложил обратить внимание на крунотоннажники.

Наука рассказала о резервах

О том, насколько ресурсная база основного промыслового бассейна – Дальневосточного, позволяет реализовывать планы по увеличению вылова, рассказал заместитель директора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк. По его словам, в последние годы объемы добычи на бассейне достаточно устойчивы – порядка 3 млн. тонн. Формируется они в массе своей за счет минтая (50-55% от общего бассейнового вылова) и нескольких других востребованных объектов – сельди, лосося, краба, трески и др.

В то же время на Дальневосточном бассейне существует большое количество групп объектов, которые не осваиваются промышленностью в полной мере или вовсе не привлекают внимание рыбаков. Именно в этой нише, по словам Алексея Байталюка, и кроется потенциал наращивания уловов и развития рыболовства.

В целом такие резервные промысловые объекты специалисты ТИНРО-Центра разделили на три группы. К первой отнесены традиционные виды, добычу которых можно вести существующими орудиями и средствами лова, но причина недоосвоения – ограниченный рынок сбыта и низкая заинтересованность в ассортименте предлагаемой продукции.

Вторая группа – это недостаточно изученные в плане промышленного освоения объекты, в первую очередь донные.

И третья группа – это традиционные промысловые объекты, величина вылова которых зависит от целого комплекса природных факторов, влияющих на их скопления и промысловую динамику (сардина, скумбрия и др.).

Интенсивный прирост промысла этих видов ВБР, по оценке науки, может привести к увеличению вылова в сотни тысяч тонн. При этом, отметил ученый, бизнесу важно учитывать и то, что многие из недоосваиваемых сегодня объектов представляют ценность в качестве источника получения кормовой, технической продукции и этот рынок также необходимо осваивать.

Уникальный опыт Сахалина

С интересом в разных регионах наблюдают за инициативами в развитии отрасли, которые уже сегодня воплощают в жизни в Сахалинской области. Результатами с участниками конгресса поделился заместитель председателя областного правительства Игорь Быстров.

На сегодняшний день в островном регионе реализуется несколько проектов, направленных на развитие рыбного хозяйства. Все они вписываются в контекст поручений, которые президент Владимир Путин дал по итогам президиума Госсовета. «Основная задача, которую мы решаем этими проектами, – это создание условий для развития прибрежных территорий Сахалинской области. Проекты направлены на развитие промысла, береговой переработки и на оптимизацию оборота рыбы и морепродуктов», – рассказал Игорь Быстров.

Первая программа, получившая название «Три хвоста», стартовала в области в апреле 2015 г., в дальнейшем получила развитие по нескольким направлениям. Проект призван обеспечить развитие рыболовного туризма, помочь в самообеспечения населения области свежей рыбой и морепродуктами. Отдельное направление – создание возможностей для самозанятости жителей прибрежных сел. Для реализации программы используется целый ряд механизмов в разных сферах.

Вторая программа – развитие береговых перерабатывающих предприятий: чтобы максимально полном использовать ресурсную базу. Основная форма поддержки предприятий в рамках этой программы – выравнивание тарифов на электроэнергию для производств, перерабатывающих не лососевые виды рыб. Зампред правительства привел конкретные результаты реализации инициативы.

И третье направление, получившее широкое развитие в Сахалинской области, – повышение доступности продукции из ВБР для местного населения в целом. Потребление рыбы сахалинцами (с учетом самообеспечения) сегодня составляет порядка 33 кг на человека в год.

«Задача, которую мы поставили и собираемся решить в ближайшие годы, – половина из рациона рыбы для жителей островов должна быть свежей или охлажденной. Что вполне достижимо», – уверен Игорь Быстров.

Результаты Хабаровского края

О работе по повышению эффективности рыбного хозяйства в Хабаровском крае рассказал на пленарном заседании зампред правительства – министр природных ресурсов региона Александр Ермолин. В последние годы хабаровчане демонстрируют серьезный рост по вылову: по объемам добычи край продолжает занимать четвертое место в ДФО, но доля его увеличилась с 8% в 2010 г. до 11% в 2015 г. Объемы вылова по итогам прошлого года составили более 315 тыс. тонн. На 47% по сравнению с 2010 г. увеличен выпуск рыбной продукции (258 тыс. тонн в 2015 г.).

Как отметил Александр Ермолин, существенно выросли в крае и инвестиционные показатели: объем средств, вложенных предприятиями отрасли, составил в прошлом году 530 млн. рублей, или 136% к 2010 г. Для увеличения объема инвестиций региональными властями совместно с федеральными коллегами ведется работа по решению вопросов перевода земель лесного фонда в земли иных категорий для размещения рыбоперерабатывающих и рыбоводных заводов. Кроме того, подготовлен проект создания в Николаевском районе ТОРа, с возможностью развития глубокой рыбопереработки на берегу и организации судоремонта.

Большая работа в крае ведется в области сохранения водных биоресурсов. В борьбе с браконьерством, в первую очередь в бассейне реки Амур, участвуют не только инспекторы рыбоохраны (Хабаровского края и других регионов России), их коллеги из правоохранительных органов, но и бизнес, общественность, казачество. Как отмечают в регионе, во многом успех нынешней лососевой путины и результаты закладки икры на осетровые заводы края были обеспечены комплексным подходом к вопросам охраны ВБР.

По словам министра, основным барьером на пути повышения эффективности промысла, который пока не удалось устранить, остается значительное моральное и физические старение флота. Однако край имеет собственный потенциал в сфере судостроения: на территории работают Хабаровский и Амурский судостроительные заводы, которые сегодня выполняют оборонные, гражданские заказы и выражают полную готовность включиться в работу по строительству судов рыбопромыслового флота.

Какой климат в рыбном хозяйстве

Анализ состояния и перспектив инвестиционного климата в отрасли провел президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий Александр Фомин. Кратко он остановился на основных факторах, которые воздействуют на инвестиционную привлекательность и на практике знакомы каждому рыбопромышленнику. Среди них – макроэкономические и нормативно-правовые факторы, защита прав собственности и интересов инвесторов, административные барьеры, уровень налогового бремени и качество государственного управления и администрирования, прозрачность правил игры для инвесторов.

К сожалению, по каждому из указанных факторов в отрасли существуют известные всем проблемы, отметил глава ассоциации. Таким образом, сделал вывод Александр Фомин, инвестиционный климат в рыбной отрасли нельзя назвать благоприятным. Но проблемы видны, а значит, их можно и нужно решать, добавил он.

Также представитель ВАРПЭ коснулся актуальных вопросов, связанных с подготовкой нормативно-правовой базы в части «инвестиционных квот». «Очевидно, что интерес инвесторов привлекают только наиболее валютоемкие объекты (минтай, сельдь, треска и пикша). Вместе с тем необходимо отметить, что состояние флота, работающего на освоении этих объектов, и сегодня не самое плохое», – отметил Александр Фомин. Так же очевидно и то, что состояние флота, занятого на промысле менее «дорогих» ресурсов, значительно хуже, добавил президент ВАРПЭ. Наиболее плачевная ситуация, по его словам, на Каспийском и в Азово-Черноморском бассейнах, но и на Дальнем Востоке наблюдается картина недоосвоения имеющейся сырьевой базы из-за недостатка флота.

«Нам импонирует позиция Юрия Трутнева о создании прозрачной системы распределения «инвестиционных квот», исключающей или минимизирующей участие чиновников в этом процессе, – прокомментировал Александр Фомин итоги совещания, прошедшего 27 сентября во Владивостоке. – Решение по минимизации критериев отбора и подготовке универсального механизма доступа к «инвестквотам» на основе заявок рыбаков также нами приветствуется и поддерживается».

Однако вопросов по новому виду квот еще остается немало, отметил президент ассоциации. Дискуссию решено было продолжить уже в рамках тематического круглого стола «Механизм реализации инвестиционных обязательств в судостроении и рыбопереработке», который пройдет во второй день конгресса рыбаков, 30 сентября.

Fishnews

  • XI Международный конгресс рыбаков, Владивосток
  • XI Международный конгресс рыбаков, Владивосток
  • XI Международный конгресс рыбаков, Владивосток
  • XI Международный конгресс рыбаков, Владивосток
  • XI Международный конгресс рыбаков, Владивосток
  • XI Международный конгресс рыбаков, Владивосток
  • XI Международный конгресс рыбаков, Владивосток
  • XI Международный конгресс рыбаков, Владивосток
  • XI Международный конгресс рыбаков, Владивосток
  • XI Международный конгресс рыбаков, Владивосток
  • XI Международный конгресс рыбаков, Владивосток
  • XI Международный конгресс рыбаков, Владивосток
  • XI Международный конгресс рыбаков, Владивосток
  • XI Международный конгресс рыбаков, Владивосток
  • XI Международный конгресс рыбаков, Владивосток
  • XI Международный конгресс рыбаков, Владивосток
  • XI Международный конгресс рыбаков, Владивосток
  • XI Международный конгресс рыбаков, Владивосток
  • XI Международный конгресс рыбаков, Владивосток
  • XI Международный конгресс рыбаков, Владивосток
  • XI Международный конгресс рыбаков, Владивосток
  • НазадМетки: браконьерствоварпэвладивостокдальний востокикракраблососьосетровыхправительстворосрыболовствосахалинсудостроение
    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30