Экологическая сертификация в области водных биологических ресурсов
Экологическая сертификация в области водных биологических ресурсов – это комплекс исследовательских, организационных и информационных мероприятий, обеспечивающих применение методов экологического аудита при оценке государственного управления в сфере добычи (вылова) и ведения промысла водных биоресурсов. Экологическая сертификация носит добровольный характер и реализуется на основании международных стандартов применительно к предприятиям, осуществляющим промысел водных биоресурсов, и направлена на повышение качества внешнеэкономической деятельности российских компаний.
На необходимость внедрения различных форм добровольной сертификации (включая экологическую сертификацию) указывает Президент Российской Федерации Владимир Путин. В Перечне поручений по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса (от 19 августа 2013 года № Пр-1943) в подпункте «б» пункта 1 установлена необходимость развития системы дополнительной добровольной сертификации в целях повышения качества пищевой и иной продукции из водных биоресурсов. В подпункте «г» пункта 1 перечня поручений предусматривается оказание российским организациям всесторонней помощи в продвижении на внешние рынки пищевой и иной продукции из ВБР с высокой степенью переработки.
В Послании Президента России к Федеральному Собранию на 2016 год было указано на важность поставок на мировой рынок именно экологически чистой российской пищевой продукции. Владимир Путин прямо указал на необходимость появления «компаний, которые не только способны обеспечить страну современной и качественной продукцией, но и завоевать мировые рынки». «Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у некоторых западных производителей, тем более что спрос на глобальном рынке на такую продукцию устойчиво растет», – заявил в послании глава государства.
Мероприятия экологической сертификации водных биологических ресурсов направлены на достижение поставленных Президентом целей. Различные аспекты экологической сертификации отражены в программных документах Российской Федерации и признаваемых нашим государством международных документах в области рыболовства:
- Комплексной программе участия Российской Федерации в международном сотрудничестве в области сельского хозяйства, рыбного хозяйства и продовольственной безопасности, утвержденной Указом Президента РФ от 30 января 2010 года № 120;
- Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 08 декабря 2010 года № 2205-р;
- Экологической доктрине Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 31 августа 2012 года № 1225-р;
- Внешнеэкономической стратегии Российской Федерации, утвержденной 1 декабря 2008 года;
- Кодексе ответственного рыболовства Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
В соответствии с Комплексной программой участия Российской Федерации в международном сотрудничестве в области сельского хозяйства, рыбного хозяйства и продовольственной безопасности определяется роль России как одного из ведущих участников мирового рынка сельскохозяйственного сырья и продовольствия. При этом указано, что приоритетными задачами являются обеспечение безопасности и качества продуктов питания и ответственное рыболовство. С этой целью предусматривается заключение соглашений и проведение коллективных мероприятий по ответственному рыболовству, соблюдению норм международного права и противодействию незаконному, несообщаемому и нерегулируемому (ННН) промыслу живых морских ресурсов.
Для достижения указанной цели российские предприятия ориентируются на участие в разработке международных стандартов, правил и требований к производству, переработке, хранению и реализации рыбной продукции, сырья и продуктов питания, углубление сотрудничества с традиционными партнерами Российской Федерации по ответственному рыболовству и активное продвижение на рынки развивающихся стран.
Россия признает установленный Кодексом ответственного рыболовства термин «ответственное рыболовство», одним из критериев которого является экологический аудит как добровольный инструмент, подтверждающий экологическую безопасность пищевой продукции, поставляемой на мировой рынок.
Кодекс ответственного рыболовства особенно выделяет необходимость исследований в области рыболовства, а также в области связанных с ним экосистем и соответствующих экологических факторов. НКО «Ассоциация добытчиков минтая» способствует проведению таких исследований в части, касающейся состояния и промысла минтая, путем экологической сертификации промысла этого объекта. Экологическая сертификация дополнительно создает условия для прослеживаемости торговли рыбной продукцией от момента вылова до заключительного этапа розничной продажи, что направлено на противодействие обороту продукции ННН-промысла. Наилучший вариант практического применения прослеживаемости торговли рыбной продукцией заключается в комплексной Системе документации уловов, частью которой является сертификат MSC.
В соответствии с Экологической доктриной Российской Федерации важнейшими задачами государственной политики в области экологии являются открытость экологической информации и участие гражданского общества и деловых кругов в подготовке, обсуждении, принятии и реализации решений в области охраны окружающей среды и рационального природопользования.
В соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» экологический аудит – это независимая, комплексная, документированная оценка соблюдения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем требований, в том числе нормативов и нормативных документов, федеральных норм и правил, в области охраны окружающей среды, требований международных стандартов и подготовка рекомендаций по улучшению такой деятельности.
Статьей 31 данного закона определено, что экологическая сертификация осуществляется в соответствии с положениямистатьиФедерального закона от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании».
Согласно статье 21 закона о техрегулировании добровольное подтверждение соответствия осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Добровольное подтверждение соответствия может осуществляться для установления соответствия документам по стандартизации, системам добровольной сертификации, условиям договоров. Объектами добровольного подтверждения соответствия являются продукция, процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работы и услуги, а также иные объекты, в отношении которых документами по стандартизации, системами добровольной сертификации и договорами устанавливаются требования. Этой же нормой закона предусмотрено, что юридическим лицом и (или) индивидуальным предпринимателем или несколькими юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями может быть создана система добровольной сертификации и установлен перечень объектов, подлежащих сертификации, их характеристик, на соответствие которым осуществляется добровольная сертификация, а также правила выполнения предусмотренных данной системой добровольной сертификации работ.
Цели подтверждения соответствия таких объектов определены в статье 18 ФЗ «О техническом регулировании» в редакции от 05 апреля 2016 года. Согласно закону подтверждение соответствия осуществляется в целях: удостоверения соответствия продукции, процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, документам по стандартизации, условиям договоров, содействия приобретателям, в том числе потребителям, в компетентном выборе продукции, работ, услуг в целях повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках, в целях создания условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории Российской Федерации, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли.
Реализация экологической сертификации позволяет достигнуть предусмотренных Экологической доктриной Российской Федерации целей: повышение экологической культуры населения, образовательного уровня и профессиональных навыков и знаний в области экологии; повышение информированности деловых кругов по вопросам законодательства в области охраны окружающей среды, рационального природопользования, а также обучение их методам управления с учетом экологического фактора; поддержка и публикация материалов по вопросам экологии в средствах массовой информации.
Экологический аудит промыслов водных биологических ресурсов также позволяет решать ключевые задачи, установленные во Внешнеэкономической стратегии Российской Федерации до 2020 года: необходимость усиления позиций России на мировом рынке в качестве экспортера различных видов продукции и создание механизма содействия продвижению российских товаров, основанного на их идентификации и устранении барьеров к доступу на внешние рынки.
В настоящее время на основных мировых рынках рыбопродукции сформировалось требование к экологичности, устойчивости и прослеживаемости источников продукции из ВБР. В результате этого экологическая сертификация стала необходимым пропуском рыбопродукции на главные рынки сбыта, повышающим конкурентоспособность продукции и позволяющим преодолевать нетарифные барьеры на рынках.
Наиболее авторитетной программой экологической сертификации рыбных промыслов является стандарт Морского попечительского совета (Marine Stewardship Council, MSC). По состоянию на начало 2016 года более 200 рыбных промыслов по всему миру участвуют в программе экологической сертификации MSC, что составляет более 10% глобального вылова дикой рыбы.
В период с 2008 по 2013 годы Ассоциация добытчиков минтая работала над сертификацией тралового промысла минтая в Охотском море по стандарту Морского попечительского совета, продемонстрировав мировой общественности, что российский промысел минтая устойчив и эффективно управляется соответствующими государственными органами.
Сертификация промысла минтая в Охотском море на соответствие стандарту MSC проводилась по трем критериям: устойчивость сертифицируемого запаса, влияние промысла на экосистему и эффективность системы управления. Анализ аспектов промысла был выполнен на основе информации из открытых научных источников и публикаций при участии и поддержке Федерального агентства по рыболовству и российских научных рыбохозяйственных институтов.
По итогам MSC-сертификации Ассоциация добытчиков минтая разработала План улучшения промысла минтая в Охотском море, который предусматривает проведение ряда научно-исследовательских работ. Указанный план был одобрен Федеральным агентством по рыболовству (№ 3926-ВС/У04 от 24 июля 2012 года) и ФГБНУ «ТИНРО-Центр» (№ 01-14/925 от 31 июля 2012 года). В соответствии с планом, АДМ организовала и профинансировала ряд научно-исследовательских проектов, выполненных российскими научными институтами. В частности, в 2015 году Камчатским филиалом Тихоокеанского института географии ДВО РАН были проведены экспедиционные исследования по оценке случайной гибели морских млекопитающих и птиц на траловом промысле минтая; в 2016 году в два раза увеличено количество научных наблюдателей от ТИНРО-Центра, осуществлявших сбор биологической информации; в 2014-2015 годах выполнены научные работы по изучению прилова нецелевых видов водных биоресурсов на промысле минтая и влияния промысла на экосистему Охотского моря. В 2017 году планируется организация экспедиции по изучению влияния тралового промысла минтая на донные организмы Охотского моря.
В целях повышения прослеживаемости рыбопродукции, произведенной на промысле минтая, рыбодобывающие предприятия участвуют в сертификации цепи поставок, которая оценивает прослеживаемость и легальность продукции на всех этапах товаропроводящей цепи. Предприятия – члены НКО «Ассоциация добытчиков минтая» успешно прошли сертификацию цепи поставок рыбопродукции (MSC Chain of Custody), в ходе которой независимая аудиторская компания сертифицировала систему прослеживаемости продукции из минтая в рамках конкретного предприятия. С помощью сертификации цепи поставок российские предприятия – члены АДМ подтверждают легальность рыбопродукции, исключая любые риски и гарантируя отсутствие уловов ННН-промысла в поставляемой на рынок продукции из минтая.
Журнал « Fishnews – Новости рыболовства»