Илья ШЕСТАКОВ: Работа с АДМ может служить примером эффективного сотрудничества
Отраслевые объединения создаются, чтобы представлять и защищать интересы предприятий во взаимодействии с органами государственной власти. Кого видит регулятор в Ассоциации добытчиков минтая и других союзах рыбаков – партнеров по диалогу или оппонентов – и какие проблемы удается решить с помощью профсообщества, журналу «Fishnews – Новости рыболовства» рассказал заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.
– Илья Васильевич, в современных условиях рыбное хозяйство сталкивается с целым рядом вызовов – в сфере экономики, госрегулирования. Какую роль в управлении отраслью сегодня должны играть ассоциации и союзы? В достаточной ли мере они вовлечены в этот процесс? И как вы относитесь к внедрению принципов саморегулирования?
– Мнение рыбацкого сообщества, выражаемое в том числе через ассоциации, безусловно, учитывается при принятии регуляторных и управленческих решений. Первый принцип любого изменения – не навреди. И, конечно, мы проводим оценку рисков – экономических, социальных. Выходя с определенной законодательной инициативой, мы в первую очередь обсуждаем ее с участниками отрасли – рыбаками.
Перед нами стоят масштабные задачи – вывести отрасль на качественно новый уровень, выйти в мировые лидеры по переработке рыбной продукции, увеличить объемы производства продукции аквакультуры, создать конкурентоспособный рыбопромысловый флот, вернуться в отдаленные от нашей зоны и перспективные районы промысла.
В последние годы мы показывали устойчивое развитие, без значительных спадов. Стабилизировался вылов, оборот предприятий и, как результат, вклад отрасли в ВВП страны. Что же касается темпов роста, то это относительно скромные показатели. Росту в значительной степени способствовал фактор увеличения вылова. Но мы прекрасно понимаем, что наращивать вылов относительно ценных и востребованных рынком водных биоресурсов можно только до определенного уровня. Отсюда возникает потребность в создании новых инструментов и механизмов для стимулирования экономического роста. Хочу подчеркнуть, что это именно меры стимулирования, а не административные рычаги.
Как видите, задачи непростые, требующие совместных усилий. Если говорить о вовлеченности отраслевых объединений в процесс управления, то, с нашей точки зрения, уровень сотрудничества вырос. Мы стремимся к открытости и прозрачности при принятии решений. Самый последний и яркий пример – работа над обновленным законом о рыболовстве. Мы обсуждали его почти полтора года на разных площадках и в разных форматах. За это время проект поправок в закон прошел несколько редакций, переработано большое количество предложений, поступивших от отраслевых объединений, многие из которых, в том числе критические, были учтены.
Конечно, я говорю об объединениях и союзах, которые выражают конструктивную критику и вносят аргументированные предложения, отстаивая интересы рыбаков и отрасли в целом.
Если говорить о саморегулировании, то СРО эффективно работают во многих отраслях, этот механизм дисциплинирует, но, разумеется, не отменяет государственного регулирования.
– Как вы оцениваете уровень экспертной информации, аналитики, которую предоставляет АДМ и другие отраслевые ассоциации? Насколько это помогает Росрыболовству в принятии решений, работе над поправками, разработке стратегических и программных документов?
– Работа с Ассоциацией добытчиков минтая как раз может служить примером эффективного сотрудничества. Я имею в виду примеры конструктивной критики, конкретных предложений с четкой аргументацией, подробной юридической и технической экспертной оценкой документов, примеры экономического анализа. Успешное взаимодействие могу отметить также с целым рядом других отраслевых объединений в различных рыбных регионах. Мы используем этот интеллектуальный ресурс и коллективный опыт. У нас общие цели – создать рабочие документы, прозрачные и понятные правила игры.
– Какие, на ваш взгляд, самые яркие примеры успешного взаимодействия АДМ и Росрыболовства, результаты которых положительно отразились на работе рыбохозяйственного комплекса? С какими административными барьерами удалось справиться при участии ассоциации?
– Мы постоянно работаем над решением проблемных вопросов, устранением пробелов в законодательстве, корректируем регулирующие меры в соответствии с меняющимися реалиями. Одним из примеров взаимодействия стало внесение изменений в закон о Государственной границе Российской Федерации и принятие нормативно-правовой базы, обеспечивающей возможность многократного пересечения государственной границы российскими рыбопромысловыми судами.
Благодаря совместной работе подготовлены и внесены изменения в области ветеринарного контроля, учитывающие специфику оформления ветеринарных сопроводительных документов на уловы и снимающие излишние барьеры. Если результаты мониторинга районов добычи свидетельствуют о соответствии требованиям ветбезопасности, то сопроводительные документы на уловы оформляются без проведения лабораторных исследований.
Важно участие рыбацких ассоциаций в разработке отраслевых стандартов. Так, благодаря общим усилиям создан и принят техрегламент ЕАЭС о безопасности пищевой рыбной продукции. Сейчас идет работа над национальной системой экологической сертификации рыбных промыслов и прослеживаемости рыбопродукции. Совместно с нашими образовательными учреждениями ведется работа по выработке профстандартов. Ассоциацией добытчиков минтая, ТИНРО-Центром и Дальрыбвтузом создана рабочая группа по совершенствованию мониторинга и подготовке дополнительного количества научных наблюдателей на траловом промысле минтая в Охотском море.
Важно отметить и другие решения, которые повышают эффективность рыболовства. Например, создание штабов по организации промысла, которые позволяют оперативно реагировать на изменения обстановки, направление наблюдателей на суда во время экспедиций, объединение Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзон для промысла минтая – это тоже итог взаимодействия с ассоциациями.
Плодотворна совместная работа и в рамках рабочей группы по решению проблемных вопросов на промысле, созданной Росрыболовством и Пограничной службой ФСБ России.
– На каких направлениях, вопросах, по вашему мнению, должна сегодня сосредоточить свою работу Ассоциация добытчиков минтая?
– Среди основных задач, в решении которых очень важна активная позиция ассоциации, – изменение структуры экспорта, а именно – уход от сырьевой направленности, развитие переработки на территории России и поставок как на внутренний, так и на мировой рынки продукции глубокой переработки минтая. Одновременно с этим необходимо заниматься продвижением, популяризацией минтая как полезного и недорого продукта.
Журнал « Fishnews – Новости рыболовства»