Браконьерство

11 марта 2011 года

Иностранных нарушителей непросто привлечь к ответственности

На Сахалине представители судебных инстанций, военной прокуратуры, погрануправления и других заинтересованных ведомств обсудили проблемы при рассмотрении административных дел в сфере охраны водных биоресурсов.

В Сахалинском областном суде состоялся семинар-совещание, посвященный анализу практики рассмотрения дел об административных правонарушениях в области охраны ВБР. Участие во встрече приняли судьи областного и районных судов, представители арбитражного суда Сахалинской области, военной прокуратуры, Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России, руководители службы судебных приставов, Федерального агентства по управлению госимуществом по Сахалинской области.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе областного суда, совещание такого уровня в регионе проводится впервые. Судебная практика свидетельствует об определенной сложности в рассмотрении административных дел в области охраны водных биоресурсов. Объективные и субъективные причины этого и обсудили участники семинара.

Только в 2010 г. суды области рассмотрели более 1 тыс. дел указанной категории. В результате вынесены постановления о наложении штрафов на общую сумму свыше 31 млн. рублей, к шести юридическим лицам применено наказание в виде конфискации судов.

Среди объективных сложностей рассмотрения судьи районных и городских судов назвали специфику российского законодательства в сфере охраны водных биоресурсов. Отношения в этой области регулируются несколькими федеральными законами, указами Президента РФ, постановлениями Правительства, Правилами рыболовства, ведомственными приказами и распоряжениями. При рассмотрении указанной категории дел суд нередко должен руководствоваться и нормами международного права.

К числу субъективных причин специалисты отнесли качество поступающих в суд дел. Материалы не всегда позволяют всесторонне исследовать все обстоятельства совершенного правонарушения, отсюда достаточно высокий процент прекращенных дел. Участники семинара также обратили внимание на тот факт, что кассационные инстанции из 38 обжалованных постановлений городских судов оставили без изменения только 19.

Ежедневно в Охотском море и Татарском проливе находится на промысле около 90 судов, треть из них работает под «удобными» флагами – Камбоджи, Белиза, Панамы. Для судовладельцев это возможность избежать налогообложения в России, не тратить средства на соблюдение требований безопасности, социальную защиту экипажей. Официально заявленный род деятельности таких судов – только транспортировка уловов, однако большинство ведет незаконный промысел в исключительной экономзоне и на континентальном шельфе РФ. Так, в прошлом году Сахалинское погрануправление береговой охраны ФСБ России за нарушение природоохранного законодательства задержало 61 судно, из них 51 – под флагами иностранных государств. Все суда-нарушители доставляются в порты Сахалинской области для административного расследования, а в некоторых случаях и для возбуждения уголовных дел.

Военная прокуратура проанализировала наиболее распространенные нарушения при досудебном производстве по данной категории дел. По мнению специалистов прокуратуры, командованию погрануправления необходимо серьезно улучшить работу по проведению дознания в сфере противодействия незаконному промыслу.

Представитель СахПУБО рассказал, что на практическую реализацию пограничниками полномочий по охране водных биоресурсов влияет несовершенство законодательства, сложившийся дисбаланс между установленными объемами добычи и производственными мощностями судов. Еще одна сложность – несоизмеримость установленных законом санкций с причиненным ущербом.

Большое внимание участники семинара уделили проблемам исполнения судебных решений. Затрудняет работу законодательная неурегулированность, отсутствие международных договоров в этой сфере, невозможность найти должника по месту жительства и ряд других проблемных вопросов.

Практика показывает, что судебные постановления в отношении российских граждан, должностных и юридических лиц обычно исполняются в установленные законом сроки. Гораздо сложнее получить штраф с иностранных нарушителей, поскольку к моменту вынесения судебного решения и они сами, и их имущество, как правило, находятся за пределами Российской Федерации. А юрисдикция Федерального закона «Об исполнительном производстве» распространяется только на территорию России. Кроме того, служба судебных приставов практически не направляет в суды информацию об исполнении судебного решения, также суд не ставится в известность о причинах неисполнения.

РИА Fishnews.ru