Браконьерство

09 сентября 2011 года

Общественность подключилась к охране омуля

В этом году в Бурятии за соблюдением запрета на вылов нерестового омуля следят местные и прикомандированные из соседних регионов рыбинспекторы. Им помогают представители муниципальных властей и неравнодушные граждане.

Напомним, что с 1 августа с целью охраны и естественного воспроизводства байкальского омуля был поэтапно введен запрет на все виды рыболовства на нерестовых водоемах Байкальского бассейна, который окончательно вступил в силу 20 августа. Также ограничено использование любого вида транспорта на нерестовых участках. Запрет будет снят после окончания нереста, обычно это происходит во второй половине ноября.

За вылов омуля в нерестовый период, даже удочкой, в зависимости от степени причиненного экологического ущерба нарушителю грозит административная либо уголовная ответственность. Любителям незаконной рыбалки приходится платить 250 рублей за каждого самца, 500 рублей – за самку.

В период с 1 августа по 6 сентября составлено 211 протоколов по факту нарушений правил рыболовства (за аналогичный период прошлого года – 153 протокола). Два дела передано в следственные органы. За вылов нерестового омуля на нарушителей наложены штрафы на общую сумму более 200 тыс. рублей. Изъято 657 кг незаконно выловленной рыбы (против 270 кг за тот же промежуток 2010 г.), 145 орудий лова, 41 единица водного транспорта.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе правительства Республики Бурятия, в этом сезоне компетентные органы наводят порядок с инспекциями. В частности, проверки могут производить только те сотрудники полиции, которые уполномочены на это руководством МВД. В 40 точках республики действуют стационарные посты рыбоохраны. Организовано также 9 передвижных групп. Для охраны запасов омуля подготовлено 5 теплоходов, которые прежде всего прикроют дельты рек при подходе мигрирующих косяков, 63 моторные лодки, 32 автомобиля. Задействовано 74 сотрудника рыбоохраны. Из Иркутской области и Забайкальского края также прикомандированы инспекторы.

Кроме того, действуют так называемые независимые мобильные группы, состоящие из представителей общественности и муниципальных органов. «Это сделано для контроля, создания общественного мнения, оценки ситуации по состоянию рыбоохранных мероприятий. Чтобы информация была доступна не только силовым структурам, но и любым общественным организациям, правительству, муниципальным образованиям и рыбопромышленникам», – отметил руководитель Ангаро-Байкальского теруправления Росрыболовства Михаил Воронов.

Власти Бурятии планируют бороться с реализацией незаконно добытого омуля: сделать так, чтобы покупать браконьерскую рыбу стало опасно. Будут проверены все рыбопереработчики региона, не имеющих своих квот на вылов этого вида рыбы.

РИА Fishnews.ru