Усилия бизнес-сообщества по наведению порядка на промысле краба оцениваем положительно
Сохранение запасов краба – вопрос, который лежит в плоскости защиты экономических интересов государства. Ради получения прибыли браконьеры прибегают к всевозможным ухищрениям. Для борьбы с незаконным промыслом краба в последние годы задействован механизм межправительственных соглашений: с помощью специальных сертификатов, подтверждающих законность добычи, предпринимаются попытки перекрыть нелегальным уловам путь на рынок стран АТР. Однако, как отмечают специалисты, прежде всего необходим эффективный контроль за промыслом в российских водах. О том, как в 2013 году проводилась работа по охране крабовых запасов, в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» рассказал контр-адмирал, начальник Пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю Сергей Щербаков.
– Прошлый год был отмечен значимым событием: после нескольких лет действия запрета удалось открыть промысел камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. Для того чтобы ситуация с запретом не повторилась, важно бороться с браконьерством и беречь ценный биоресурс. В связи с этим вопрос: каким образом была организована работа пограничников в ходе крабовой путины на Западной Камчатке в 2013 году?
– Деятельность пограничного управления была организована в плановом порядке и проводилась в интересах решения главной задачи по пресечению незаконного, несообщаемого и нерегулируемого вылова крабов и вывоза крабовой продукции в иностранные порты в целях предотвращения экономического ущерба РФ в период добычи крабов. С помощью комплекса контрольно-проверочных, информационно-аналитических, административно-правовых и иных мероприятий во взаимодействии с природоохранными и правоохранительными органами было обеспечено:
- выявление, предупреждение и пресечение противоправной деятельности в сфере промысла крабов;
- своевременное выявление, предупреждение и пресечение сверхлимитного вылова крабов с использованием информационно-аналитических технологий для целенаправленного применения сил и средств;
- пресечение незаконной добычи крабов судами, не имеющими разрешений на промысел, неконтролируемых перегрузок в морском пространстве и вывоза живых крабов за пределы исключительной экономической зоны Российской Федерации;
- недопущение контрабандных поставок водных биоресурсов из России в порты стран АТР.
С учетом обстановки в районах промысла были организованы выходы пограничных кораблей и патрульных судов с группами инспекторов на борту для целевой проверки промысловой деятельности флота. Особое внимание обращалось на проверку судов, имеющих незначительные квоты на добычу крабов, и судов, представляющих сведения о явно заниженных объемах вылова крабов. Одновременно в целях выявления возможных районов выгрузки неучтенной продукции на неустановленные суда анализировалась промысловая деятельность флота, добывающего крабов.
Результаты анализа и информация о возможных противоправных действиях судов своевременно доводились до командиров пограничных сторожевых кораблей, капитанов патрульных судов для последующей проверки флота.
Итоги служебной деятельности пограничного управления по пресечению ННН-промысла крабов в 2013 году высоко оценил президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. Он адресовал особые слова благодарности нашим подразделениям, участвовавшим в осуществлении государственного контроля промысла крабов, а также Департаменту береговой охраны ПС ФСБ России за пристальное внимание к проблемам крабового промысла в Дальневосточном регионе.
Александр Дупляков, в частности, отметил, что усиление контроля со стороны пограничной службы и реализация международных соглашений по борьбе с ННН-промыслом существенно сократили влияние незаконной добычи биоресурсов на состояние их запасов. Это подтверждает и статистика импорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона крабовой продукции из России, в дальнейшем указанная тенденция будет не только сохраняться, но и усиливаться. Способствовать этому должны новые для современного крабового промысла механизмы.
Важна и работа по противодействию ННН-промыслу на международном уровне. Так, очередным шагом по недопущению поставок в корейские порты продукции из незаконно добытых крабов российского происхождения стало принятие Республикой Корея поправок к Закону об океаническом рыболовстве и подзаконных актов к нему, касающихся проведения корейскими компетентными органами портовой инспекции в отношении российских судов и судов под флагами третьих стран.
16-18 апреля состоялась 23-я сессия российско-корейской комиссии по рыбному хозяйству, в работе которой принимали участие представители Погранслужбы ФСБ России. Достигнута договоренность о том, что если российская сторона до 1 сентября 2014 года не предъявит корейской обоснованных претензий по фактам выгрузки c судов РФ и судов под флагами третьих стран в корейских портах продукции из крабов российского происхождения, на которую не выдавался сертификат происхождения, (независимо от того, следует ли эта продукция на территорию Республики Корея или предназначена для транзита в третьи страны), то корейской стороне будет выделена дополнительная квота на вылов минтая – 10 000 тонн. При этом российская сторона отметила, что выделение дополнительных квот увязывается с выполнением Южной Кореей обязательств по обеспечению конкретных действий, направленных на практическую реализацию межправительственного соглашения по ННН-промыслу от 22 декабря 2009 года.
– Как вы считаете, показал ли свою эффективность специально созданный штаб крабовой путины? Расскажите, пожалуйста, подробнее, как он осуществлял свою деятельность. Планирует ли погрануправление продолжать работу в штабе в 2014 году?
– По данному вопросу необходимо внести уточнение: взаимодействие природоохранных и правоохранительных органов, территориальных органов исполнительной власти Камчатского края и координацию их деятельности в охране морских биоресурсов и осуществлении государственного контроля в этой сфере организует объединенный штаб, созданный в соответствии с п.2. ст.35 федерального закона «Об исключительной экономической зоне РФ». В его состав входят представители министерства рыбного хозяйства Камчатского края, регионального управления ФСБ России, Управления МВД России по Камчатскому краю, Камчатской таможни, Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства, Управления ФНС России по Камчатскому краю, КамчатНИРО, Камчатского филиала ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи», ФГУ «Администрация морского рыбного порта Петропавловск-Камчатский», отдела по надзору на море по Камчатскому краю департамента Росприроднадзора по ДФО и др.
В целях проведения совместных, скоординированных по времени и месту контрольно-проверочных мероприятий, направленных на упреждающее вскрытие попыток совершения противоправной деятельности в сфере промысла крабов в ущерб экономическим интересам государства, был разработан и реализован «Межведомственный комплексный план мероприятий по осуществлению контроля вылова (добычи) крабов». Участники – Управление ФСБ России по Камчатскому краю, Управление МВД России по Камчатскому краю, Камчатская таможня, Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства.
В соответствии с планом было организовано:
- проведение совместных мероприятий по направлениям деятельности по обеспечению соблюдения природопользователями законодательства РФ в период промысла крабов и противодействию вывоза крабовой продукции за пределы Российской Федерации;
- контроль промысла крабов путем информационно-аналитической работы и контрольно-проверочных мероприятий в отношении промысловых судов в районах промысла и контрольных пунктах (точках);
- осуществление контроля запретных районов и прикрытие маршрутов вывоза добытых крабов и крабовой продукции за пределы исключительной экономической зоны Российской Федерации;
- направление в министерства и департаменты по рыбному хозяйству администраций дальневосточных регионов информации о судах, допустивших нарушения российского природоохранного законодательства;
- информирование региональных органов исполнительной власти и территориальных управлений Росрыболовства в ДФО о нарушениях природоохранного законодательства, допущенных должностными и юридическими лицами, для принятия мер по расторжению договоров о закреплении долей квот добычи водных биоресурсов, в том числе крабов;
- осуществление обмена информацией с пограничными ведомствами (береговой охраной) государств Тихоокеанского региона по судам, подозреваемым в незаконном вылове крабов и обороте крабовой продукции, в целях принятия в отношении них мер, предусмотренных российским законодательством.
– Сколько вообще судов было задержано по подозрению в нелегальном вылове и транспортировке краба в зоне ответственности пограничного управления за 2013 год? Какие суда среди них преобладают – российские или «подфлажники»? Выявлялись ли факты добычи крабов под видом легального промысла других объектов, факты превышения разрешенных объемов вылова крабов?
– Всего в зоне ответственности пограничного управления за нарушения природоохранного законодательства РФ и правил рыболовства на промысле крабов в прошлом году было задержано 12 судов, в том числе 7 «подфлажников». За январь-апрель 2014 года задержано 6 судов, занимавшихся незаконным промыслом краба, среди них 1 «подфлажник». Наиболее характерными формами и методами противоправной деятельности в сфере промысла крабов являются:
- использование добывающих и транспортных судов под «удобными» флагами;
- ведение промысла краба без разрешения;
- сокрытие от учета добытого краба и крабовой продукции;
- превышение объемов вылова.
Также среди недобросовестных пользователей биоресурсов действительно распространился незаконный промысел краба под прикрытием добычи других объектов – таких, как треска, креветка или краб менее валютоемких видов. Доказать факт подобного промысла весьма непросто, для эффективной борьбы с подобного вида деятельностью необходимо изменение соответствующих статей законодательства.
– Каким образом было налажено взаимодействие пограничного управления с предприятиями-добытчиками крабов? Велась ли разъяснительная, профилактическая работа, нацеленная на предупреждение незаконного освоения крабовых запасов?
– Необходимо заметить, что пограничное управление не выделяет в отдельное направление работу конкретно с предприятиями-добытчиками крабов. Наша работа организована с руководителями всех рыбодобывающих компаний Дальневосточного региона. При этом для нас очевидно, что эффективность работы по выявлению, предупреждению и пресечению противоправной деятельности в сфере промысла в значительной мере зависит от тесного сотрудничества между пограничными органами и органами государственной власти, а также пользователями водными биоресурсами.
Поэтому в 2013 году мы дважды приглашали руководителей рыбодобывающих компаний Дальнего Востока для обсуждения проблем, связанных с организацией государственного контроля промысла морских биоресурсов, уточнения порядка получения заявок от руководителей рыбодобывающих компаний и капитанов судов на необходимое количество инспекторов для контроля перегрузов.
Важное место в нашей деятельности отводится мероприятиям превентивного характера, с целью задействования потенциала руководителей рыбодобывающих компаний. В их адрес готовятся и направляются письма о фактах нарушения капитанами судов российского природоохранного и пограничного законодательства.
В целом проводимая работа дает положительные результаты с учетом того, что руководителям рыбодобывающих компаний предоставлена реальная возможность получать ответы и решать возникающие проблемные вопросы в ходе совещаний непосредственно с руководством пограничного управления.
– Как вы оцениваете усилия рыбацкого сообщества – Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока – по наведению порядка на крабовом промысле (организация, в частности, выдвигала предложения по регулированию промышленного лова, которые нашли отражение в приказе Минсельхоза по минимальным объемам добычи крабов на судно и т.д.)?
– Оцениваем исключительно с положительной стороны. Достаточно сказать, что именно благодаря активному участию Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока было достигнуто следующее:
- в октябре 2013 года было принято решение об открытии промысла камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах;
- путина на Западной Камчатке в прошлом году показала, что крабовый промысел может быть действительно эффективным и что реально могут быть высокими показатели, характеризующие его качество;
- к осуществлению контроля крабовой путины конца 2013 года были привлечены все уполномоченные органы.
И самое главное, участие ассоциации в наведении порядка на промысле краба позволило предупредить в период путины массовые нарушения природоохранного законодательства РФ и правил рыболовства, незаконное освоение крабовых запасов недобросовестными пользователями.
Маргарита КРЮЧКОВА, журнал «Fishnews – Новости рыболовства»
Июль 2014 г.