И браконьеры возвратятся на круги своя?
На 73 миллиона рублей должен пополниться бюджет государства. С исковым заявлением о взыскании такой суммы с жителя севера Сахалина в счет возмещении ущерба, причиненного незаконным ловом рыбы, охинский городской прокурор обратился в местный суд.
Как отмечается в пресс-релизе облпрокуратуры, мотивирован иск тем, что ответчик совместно с другими жителями района незаконно добыл горбушу на территории заказника «Северный», используя запрещенное орудие лова. Затем была изготовлена икра-сырец.
Уголовное преследование в отношении ответчика было прекращено в связи с истечением срока давности. Тогда как за совершенное деяние соучастники преступления привлечены к уголовной и гражданской ответственности, с них в солидарном порядке взыскан причиненный ущерб. Суд согласился с мнением Охинского прокурора и удовлетворил требование в полном объеме.
Дополним пресс-релиз областной прокуратуры. Массовый незаконный вылов горбуши, о котором шла речь выше, происходил в июле-августе 2013 года девятью жителями Охинского района. Организованная группа браконьеров вела незаконную заготовку икры, что называется, с размахом, в промышленных объёмах. В материалах дела фигурируют 34 тысячи экземпляров горбуши, добытых ею, а также пять тонн заготовленной икры. Это то, что удалось «железно» вменить в вину подсудимым. Промышляли же они на территории заказника «Северный» – на реке Пильво, что впадает в Сахалинский залив на западном побережье полуострова Шмидта.
К сожалению, по имеющимся данным, браконьерство велось на этой особо охраняемой природной территории не только на реке Пильво. Любители легкой наживы в 2013-14 годах довольно крепко «окучивали» устья рек на восточном побережье полуострова Шмидта. Конец браконьерской вольнице здесь пришел в прошлом году, когда рыбопромысловые предприятия Охинского района начали эксплуатировать практически все рыбопромысловые участки в акваториях, прилегающих к полуострову Шмидта.
Пришли рыбопромышленники сюда всерьез. По крайней мере, с браконьерскими станами и подпольной заготовкой икры на полуострове Шмита было напрочь покончено. Однако этому были рады далеко не все.
По моим наблюдениям, когда браконьеры бесчинствовали на той же реке Пильво, ни местные активисты-зеленые, ни общественники-экологи областного масштаба, получавшие финансирование из-за рубежа, как-то не замечали этого. Ни тебе сообщений вертолетчиков, ни мониторинга из космоса особо охраняемой природной территории, ни сбора подписей в защиту заказника.
Но и первое, и второе, и третье не заставило себя ждать, едва немудреные станы появились практически у уреза воды на полуострове Шмидта. На мой взгляд, при подготовке положения о заказнике «Северный» не был четко определен статус прибрежной полосы, не оговорена возможность размещения в ее пределах рыболовных станов. Ибо это подразумевалось само собой – тот же рыболовецкий колхоз «Красная заря» весьма продуктивно промышлял горбушу на западном побережье полуострова Шмидта и после 1978 года, когда председатель Сахалинского облсовета Алексей Васильевич Шевцов подписал постановление об организации заказника «Северный».
Этим «белым пятном» весьма эффективно воспользовалась «инициативная группа» охинцев. Вошедшие в нее граждане действовали грамотно и наступательно. Выходило, что рыбопромышленники не столько эксплуатируют свои промысловые участки, сколько пришли на полуостров, чтобы сознательно нанести непоправимый ущерб флоре и фауне заказника.
И, честно говоря, завидно, с какой тщательностью и продуманностью курировала этот процесс «Экологическая вахта Сахалина», признанная в прошлом году иностранным агентом. К примеру, не успело письмо охинцев губернатору о ситуации в «Северном» попасть в секретариат ВРИО главы региона, как его текст появился на сайте «Эковахты» с последующим использованием рядом СМИ. Не буду говорить, как шел сбор подписей, но во многих случаях жители ставили свои автографы несколько под другим обращением. Более тысячи охинцев настоятельно просили главу региона спасти заказник, просили накануне губернаторских выборов... К чести Олега Николаевича Кожемяко, от каких-то радикальных и внешне эффектных шагов в этом случае он отказался. Информационная атака против охинских промысловиков была проведена напористо и эффективно – что-что, а искусством поднять инфоволну в «Эковахте» владеют виртуозно. Занявшим здесь несколько пассивную позицию охинским рыбопромышленникам у экологов поучиться можно.
В конце концов, суд обязал рыбопромышленные компании вывезти с побережья всю технику, ликвидировать возведенные примитивные строения. В данном случае воздержусь от комментариев, но решение судебных инстанций следует выполнять.
Тем временем, лососевая путина-2016 не за горами. И рыбопромышленники, коим государство в лице регионального управления Росрыболовства выделило промысловые участки в акваториях полуострова Шмидта, мягко говоря, находятся в определенном сомнении. К примеру, стоит ли работать на ставных неводах не с берега, а на арендованном судне, во что это обойдется и насколько удастся обеспечить безопасность самих рыбаков? И уж совсем, на мой взгляд, верх цинизма предложение – вбить сваи за урезом воды во время максимального отлива, положить на них настил, где обустроить жилые, бытовые помещения. В этом случае не будет формального повода для претензий к рыбопромышленникам. Зато будет, как мне кажется, откровенное издевательство над рыбаками-соотечественниками.
Лично я не исключаю, что ряд рыбопромышленников не выйдут на промысел у побережий Шмидта в предстоящую лососевую путину. Не без помощи «защитников» природы. Но свято место пусто не бывает – оно будет довольно оперативно занято. Вопрос: кем? Ответ однозначен – смотри начало этого материала.
Евг. БЕЛОВИЦКИЙ. «Рыбак Сахалина» № 13 от 7 апреля 2016 г.