Газета "Рыбак Сахалина"
02 июня 2016 года

​Сколько на Сахалине тюленей? А это науке неизвестно

Специалисты России и США провели совместный авиамониторинг чукотско-аляскинской популяции ледовых форм тюленей и белых медведей. Изучением морских млекопитающих ученые России и США занимаются в рамках программы сотрудничества по сохранению видов дикой флоры и фауны на 2016 – 2018 гг.

В комплексной научной экспедиции участвовали также российские специалисты Гипрорыбфлота, Чукотского филиала ТИНРО-Центра, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской Академии Наук.

В период с 18 по 26 апреля на самолете-лаборатории Ан-26 «Арктика», базирующемся в Певеке, выполнены четыре полета в российской части Чукотского моря и восточной части Восточно-Сибирского.

В районе исследований сделано 20 длинных учётных галсов (в общей сложности 7200 км). По инструментальным и визуальным наблюдениям зарегистрированы тюлени (морской заяц и кольчатая нерпа), а также белые медведи – по местам их обитания собрано особенно много информации. Полеты проходили в хороших погодных условиях, получен большой объем данных, который будет использован для оценки численности морских млекопитающих.

В мае проходил второй этап авиаисследований в Чукотском море, направленный, в основном, на учёт акиб – кольчатых нерп. В это время здесь тают снежные убежища, в которых прячутся нерпы, и животные становятся заметны на льду.

Примечательно, что настоящие или безухие тюлени – лахтаки, акибы, крылатки, ларги – в изрядном количестве обитают в акваториях, прилегающих к Сахалину и Курильским островам. Вблизи Курил также можно встретить ещё одного безухого тюленя – антура. В советские времена широко практиковался промысел некоторых видов этих морских животных. Однако с полной ликвидацией зверобойного флота их добыча практически полностью прекратилась. Тем временем, как отмечают многие островные рыбопромышленники, изрядно расплодившиеся настоящие тюлени стали настоящим бедствием на промысле лососевых. Проникнув в ставные невода, морские животные устраивают в них буквально погромы.

Однако о нынешних размерах популяций безухих тюленей у берегов Сахалина и Курил учёные и специалисты Росрыболовства имеют весьма и весьма приблизительное представление. Последний раз комплексный учёт этих животных в островном регионе проводился аж в 1991 году. За четверть века, согласитесь, ситуация могла кардинально измениться. И, скорее всего, изменилась. Но в планах отечественных учёных и специалистов подразделений Росрыболовства на Дальнем Востоке исследования численности безухих тюленей в Японском, Охотском морях, северо-восточной части Тихого океана пока не значатся.

«Рыбак Сахалина» № 21 от 2 июня 2016 г.