Битва за лосось
Не слушайте, что говорят американцы, но делайте так, как делают они.
Эту фразу приписывают британскому политику Уинстону Черчиллю. Правда это или нет – не проверял, но, как показывает исторический опыт, данное высказывание абсолютно верно по сути. Американцы в политике и экономике большие прагматики, и если они что-то кому-то настойчиво советуют предпринимать, можете быть уверены, что выгоду от данного действия получат именно они, а не те, кого поучают. Яркий пример – проведённая по американским рецептам приватизация российской экономики, в результате чего США стали ещё богаче, а Россия была отброшена в своём развитии на многие десятилетия.
Из СМИ:
2 июля 2012 года. Итоги борьбы за сохранение Сахалинского лосося подвели в США. "Центр дикого лосося" и "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд" ("Сахалин Энерджи") в Портленде, городе в США, подвели итоги четырехлетней программы по сохранению дикого лосося на острове Сахалин, сообщает РИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу компании.
«Мы довольны результатами этого совместного с "Центром дикого лосося" проекта и надеемся, что нам удалось создать устойчивую самоподдерживающуюся структуру, которая и далее будет способствовать сохранению лососевых ресурсов Сахалина", – отметил Андрей Галаев, главный исполнительный директор "Сахалин Энерджи".
Мало кто задумывался, о чем говорится в данном эпохальном для лососевой отрасли Сахалина сообщении, а на самом деле, считаю, речь идет о том, что на территории России иностранным государством реализована комплексная программа по сдерживанию развития лососевой отрасли, разрушению среды обитания коренных малочисленных народностей Севера, подрыву продовольственной безопасности, созданы реальные препятствия для реализации национальных интересов России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
БОЙТЕСЬ ДАНАЙЦЕВ, ДАРЫ ПРИНОСЯЩИХ
Как вы думаете, отчего это американцы проявляют столь трогательную заботу о сохранении российского лосося и тратят на эти цели немалые средства, оплачивая в виде грантов деятельность многочисленных экологических организаций?
Какое им дело до нашей рыбы! В их реки наш лосось не заходит и по определению не может зайти: чувство «дома своего» у него очень хорошо развито.
Альтруизмом, то есть бескорыстием, желанием помочь в этом вопросе здесь и не пахнет: американцы ничего серьёзного не делают без выгоды для себя. Вот такой пример. Убоявшись конкуренции со стороны России, контролирующей порядка 15 процентов мировой добычи минтая, американская Ассоциация рыболовных траулеров потребовала исключить российскую Ассоциацию добытчиков минтая, которая контролирует 30 процентов мирового вылова минтая, из процесса экологической сертификации по стандартам Морского попечительского совета. Потому что в случае успешного прохождения экологической сертификации продукция российских рыбаков будет продаваться на мировых рынках по той же цене, что и продукция американских коллег. Как указано в письме американской Ассоциации рыболовных траулеров, «присоединение российского минтая к программе Морского попечительского совета предоставляет ему коммерческую выгоду». Поэтому американцы изо всех сил защищают свой «заповедник прибыли».
И не странно ли, что заокеанские коллеги, пытаясь избавиться от российских добытчиков минтая рыбаков, в которых видят серьёзных конкурентов, не жалеют средств на сохранение российского лосося, который также является конкурентом американского?
Какими бы красивыми словами о сохранении биоразнообразия лосося, его диких популяций, что, якобы, «станет подарком не только для России, но и для всего мира», ни прикрывались американские «учителя», суть их действий, считаю, остаётся неизменной: вышибить российский лосось, как и минтай, с мировых рынков. С этой целью примерно три года назад в Токио даже провели международную конференцию, которую специально собрали для того, чтобы «разоблачить» браконьерский лососёвый промысел в России и таким образом предостеречь весь цивилизованный мир от покупки нашей рыбы.
Удивительное дело: браконьерский российский промысел отчего-то обсуждается не в России, а за рубежом! И хотя организаторами мероприятия были названы некоторые западногерманские торговые фирмы, американский след прослеживается очень чётко – хотя бы потому, что в лососёвом промысле Россия не является, в отличие от США, конкурентом ФРГ.
ЗА ЧТО ДЕНЬГИ ПЛАТЯТ?
Именно желанием обеспечить себе постоянное преимущество в торговле лососем на мировом рынке и продиктованы, несомненно, действия американцев, направленные, мягко говоря, на снижение объёмов его добычи в России. Для этой цели привлекаются и щедро финансируемые из-за рубежа российские экологические организации, с подачи своих «патронов» вдалбливающие в головы людей не соответствующие действительности идейки о том, что, якобы, рыбоводные заводы вредны для будущего лосося, что главный упор необходимо делать не на искусственное рыборазведение, а на дикий лосось как генетическую базу сохранения вида. Вот так: или – или. Но почему-то «забывают» сказать, что у нас в области абсолютно весь лосось, в том числе получивший жизнь на рыбоводных заводах, – дикий. У нас ни в области, ни в стране вообще нет садкового лососеводства, как в Норвегии или Чили, выращивающих искусственного лосося, который действительно опасен для дикого лосося – поэтому очень много бывает шума, когда садковый лосось вырывается на свободу. А в США, в интересах которых работают в сфере рыбоводства и организации промысла созданные ими российские экологические организации (кто платит – тот заказывает музыку), выращивают уже генетически модифицированный лосось и поставляют его на внешний рынок.
Кстати, сами американцы считают диким лосось тот, который в результате подкармливания искусственным кормом набрал менее десяти процентов будущего товарного веса. Наш же малёк до выпуска в естественную среду обитания и одного процента не набирает.
Знают ли это наши экологи? Если они специалисты – то, конечно, знают. Но платят ведь им не за то, чтобы распространять правду, а за то, чтобы транслировать на всех уровнях точку зрения тех, кто заказывает и оплачивает музыку. Говоря другими словами, – чтобы Россия всегда оставалась на задворках мирового лососёвого рынка: коль природа наградила нашу страну лососёвыми реками, то пусть его будет столько, чтобы не создавать конкуренцию тем, которые и не собираются следовать советам, щедро раздаваемым россиянам.
ДЛЯ ЧЕГО РОЖДЁН МИФИО ВРЕДЕ РЫБОВОДНЫХ ЗАВОДОВ
Территория российского Дальнего Востока омывается водами северной части Тихого океана – самой биопродуктивной рыболовной зоны Мирового океана. Каждая река, впадающая в моря Тихого океана, является своеобразным действующим заводом по естественному воспроизводству лосося. Сотни тысяч рек формируют гигантский природный производственный комплекс, от эффективности работы которого зависит состояние экономики, продовольственная безопасность, реализация геополитических интересов России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В настоящее время искусственным разведением Тихоокеанских лососей занимаются пять стран Северной Пацифики – США, Канада, Япония, Россия и чуть-чуть Южная Корея. Стабильный рост показателей добычи в США, Канаде, Японии достигнут благодаря успешной реализации программ управляемого воспроизводства лосося: суммарно от них в бассейн северной части Тихого океана скатывается свыше пяти миллиардов мальков (Россия, а это преимущественно Сахалинская область, выпускает в море лишь 800 миллионов мальков). В Японии при отсутствии естественных нерестилищ за счёт искусственного воспроизводства создано стадо, обеспечивающее стабильный ежегодный возврат до 300 тысяч тонн кеты. В США за счёт искусственного воспроизводства лосося почти на двухстах рыбоводных заводах достигнуты небывалые промысловые подходы красной рыбы, позволившие захватить мировые рынки лосося, завалить мир дешевой красной икрой и обеспечить (до ввода эмбарго) поставку на российский рынок 10 процентов икры из Аляски.
Понятно, что терять такой солидный кусок лососёвого рынка американцы не собираются, для них развитие российского лососеводства – как заноза в боку. Поэтому практически невозможно получить грант от иностранного фонда на деятельность, поддерживающую российские лососёвые рыбоводные заводы. Гранты получают только те, кто критикует и создаёт негативное мнение о российском лососеводстве – дескать, оно идёт не в том направлении, и только несколько человек, побывавших «за океаном» на заокеанские же гранты «знают, как спасти сахалинского лосося». На самом же деле, хотя это не афишируется, цель заокеанских «спасателей» – различными способами довести вылов российского лосося до возможно минимального уровня.
Сейчас соотношение между российскими и иностранными лососёвыми рыбоводными заводами 1:15. Если Америка, Канада и Япония введут мораторий на строительство новых рыбоводных заводов, то перспективы России на увеличение стабильных уловов лосося будут разрушены.
Дело в том, что весь лосось – российский, американский, японский, канадский – нагуливается в одном районе, потребляя общий запас кормовых организмов. Мы выпускаем примерно седьмую часть малька (одна Аляска в два раза больше российского). Российская отраслевая наука говорит, что ниша по общей кормовой базе пока ещё остаётся, и выпуск можно наращивать. Вот только вопрос – кто займёт эту нишу раньше?
При сегодняшнем соотношении числа ЛРЗ 1:5 (российские к японо-канадско-американские) последние могут поставить вопрос о моратории на строительство новых заводов в связи с достижением баланса между общей массой нагуливающихся лососей и ёмкостью кормовой базы. А введя запрет, за счёт увеличения мощности собственных уже существующих заводов, которых, напомню, в 15 раз больше, можно в несколько раз увеличить объём выпускаемой молоди, занять кормовую нишу и навсегда похоронить перспективы России на увеличение стабильных уловов наиболее ценных видов лососёвых – кеты, кижуча, нерки.
Подобный поворот событий, как писал однажды в своей статье в газете «Рыбак Сахалина» известный наш рыбопромышленник, не может устроить рыбаков, ведущих профессиональный промысел и обеспечивающих работой местное население. Тем более что учёные уже несколько лет всё настойчивее предупреждают о завершении исторического максимума вылова и наступлении очередного природного цикла снижения численности горбуши. Стабилизировать ситуацию, по мнению учёных, может строительство до ста высокоэффективных рыбоводных заводов по производству кеты, кижуча, нерки. И делать это надо в самые краткие сроки. Ведь те же самые американцы на своих многочисленных имеющихся рыбоводных заводах, а также продолжающих строиться, способны в ближайшие два-три года значительно увеличить мощности по выпуску малька и завалить мир лососем и икрой. Кто был во Вьетнаме, видели, вероятно, рекламу американской икры. То же самое в Польше, на Украине – всё ею завалено. А российской икры нет. Зато ещё два года назад, до введения эмбарго, из Америки к нам везли тысячи тонн мороженой икры и уже здесь, в том числе и на Сахалине, раскатывали в банки под брендом местных предприятий.
Американцы уронили цены на лосось, потому что его у них полно. А наш российский лосось, в принципе, на мировых рынках уже не нужен. Поэтому американцы и держат у нас своих представителей-экологов, которые блокируют процессы по развитию лососеводства в России. Настаивая, например, на том, что, мол, деятельность имеющихся рыбоводных заводов должна быть направлена исключительно на восстановление естественного воспроизводства: выпускать малёк выпускай, а добывать возврат не имеешь права. Понятно, что в современных российских условиях, когда рыбоводные заводы не получают никакого финансирования, это непременно ведёт к сворачиванию всякого рыборазведения и уменьшению сырьевой базы.
МЫ САМИ НЕ ПОНЯЛИ, ЧТО ПРОИЗОШЛО
А произошло то, что мы перестали быть хозяевами в своей стране. Сложившееся в рыбной отрасли положение возникло не случайно, а в результате успешно реализованной операции по ослаблению экономики и устранению России как конкурента с потенциальных мировых рынков лосося по сценариям доктрины Алена Даллеса и директивы Совета национальной безопасности США № 20/1 от 18 августа 1948 года.
Оператором по реализации программы развала рыбной отрасли в России является американский «Центр дикого лосося», созданный в 1992 году в США (Портленд) и финансируемый в том числе на бюджетные деньги. На территории Российской Федерации Центр напрямую или опосредованно создал развитую сеть структурных подразделений: фонд «Русский лосось», «Тихоокеанский цент защиты окружающей среды и природных ресурсов (PERC), «Сахалинская лососёвая инициатива», «Экологическая вахта Сахалина», Камчатская общественная коалиция «Сохраним лососей вместе» и др.
Система грантов, на которую было потрачено более 20 миллионов долларов, позволила США организовать на территории России «дискуссию учёных» по научно не обоснованной «проблеме» вредного воздействия существующих в РФ рыборазводных заводов по искусственному воспроизводству молоди лосося на экосистемы нерестовых рек. Абсурдные и бездоказательные предположения о вреде искусственной инкубации икры и подкормки молоди перед выпуском в море с целью увеличения её выживаемости были поставлены выше государственных интересов по обеспечению продовольственной безопасности и реализации стратегических планов страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Идея вреда искусственного воспроизводства нашла отражение во внедрённых образовательных школьных учебных программах, книгах, диссертациях учёных, статьях «экспертов». В активную обработку были вовлечены все слои общества.
Итогом проделанной работы стало создание «Устойчивой самоподдерживающейся структуры», которая под лозунгами сохранения биоразнообразия и защиты мест обитания лосося инициировала и обеспечила выполнение мероприятий, ставших причиной системного кризиса лососёвой отрасли России.
«Центр дикого лосося» как ударная сила по её развалу пришёл к нам со словами, звучащими примерно так: «Мы намерены сохранять самые ценные лососёвые реки северо-тихоокеанского региона». И объявили территорию ДФО, в том числе и Сахалин, фондом экологически нетронутых территорий: это, мол, самая ценная в мировом масштабе территория, которую надо сохранять в неприкосновенности. На этой территории вводится запрет на любое искусственное воспроизводство. (Это всё равно, что прийти на Кубань и сказать казакам: «Здесь международный фонд амброзии, поэтому вы не имеете права сеять тут пшеницу, потому что этим самым нарушаете экосистему растущей тут амброзии»). Подписали по этому поводу соглашение с местным правительством и вывели часть территории страны из экономического оборота.
Вывод обширных территорий из экономического оборота под предлогом создания мирового фонда нетронутых экосистем (так называемых Цитаделей лосося) сравним с аннексией территорий РФ, потенциально пригодных для создания промысловых запасов ценных пород лососей.
Между прочим, Япония отказалось от «чести» объявить хоть махонькую часть своей территории фондом нетронутых экосистем. Да и сами США не очень спешат расширять, как мы, нетронутые экосистемы – не тронулись ещё умом. Хотя и промышленность в Америке намного больше нашей развита, и экологического вреда она больше приносит – одни плотины на реках чего стоят!
А теперь возвратимся к заголовку этой статьи. «Не слушайте, что говорят американцы, но делайте так, как они делают».
«Центр дикого лосося» внедрялся в России в виде лучшего друга или, по крайней мере, надёжного партнёра. Как красиво пели его представители! «То, что мы сделали в США, было большой ошибкой, мы загубили свой дикий лосось! Нам не надо было строить столько рыбоводных заводов. Поэтому мы пришли, чтобы помочь вам избежать наших ошибок».
Какая нежная забота о конкуренте! Это даже не смешно. Но русский народ купился. Считать, что у нас в России всё плохо, а там всё хорошо, и постоянно посыпать голову пеплом – это, видимо, наша национальная черта.
Американцы говорят одно, а сами делают другое – по-прежнему продолжают строительство лососёвых заводов и постоянно наращивают объёмы рыбоводства, с каждым годом выпускают всё больше и больше мальков.
Нам надо неуклонно следовать их примеру. Делать так, как поступают они и японцы.
Конечно, охранять нерестилища необходимо, бороться с браконьерами надо (те, кто не знает, что творится в наших заказниках и заповедниках, выведенных из экономического оборота и ставших экологически не тронутыми территориями, – счастливые люди). Но и искусственному воспроизводству лосося нет альтернативы, что бы ни говорили проплаченные оттуда экологи и внедренные в органы управления агенты иностранного влияния.
А. ЦЫБУЛЬСКИЙ, бывший главный инженер ФГУ «Сахалинрыбвод», из полного наименования которого в настоящее время убрали слово «рыбоводство».
«Рыбак Сахалина» № 21 от 2 июня 2016 г.