Забудь свой устав. Несколько простых правил любительского рыболовства из Германии
Многие наши соотечественники по делам, в отпуск или к родственникам ездят в Европу, в частности, в Германию. При этом большинство рыболовов-любителей хотели бы «попробовать свои силы» в этой стране. Но здесь существует масса особенностей и тонкостей, о которых важно знать, чтобы понимать, как вообще организована любительская рыбная ловля в этой стране. Это поможет не нажить себе проблем и разочарований, попытавшись поудить рыбу в немецком водоеме.
Вообще, стоит сказать, что вся промышленная мощь Германии дорого обошлась этой стране – экология пострадала очень серьезно, и именно этим объясняется сейчас такое рвение, проявляемое правительством в деле восстановления собственной природы и, в особенности, чистоты рек. Так, еще лет 30 назад Рейн был практически «мёртв» (ещё бы – прямой слив химикатов давал о себе знать), а сейчас в него уже возвращается рыба. Хотя лосось всё еще очень редко встречается в этой реке.
Первое, что нужно понять и принять: любой водоём находится в чьем-то ведении. То ли он принадлежит частному лицу, то ли государству – это в данном случае не суть важно. Важно другое – проверки, зачем человек находится на водоеме, нередки, и надеяться на авось здесь не приходится.
Именно поэтому нужно помнить, что любой водоём имеет некий статус – то есть он или является «свободным» для ловли, или же находится в ведении местного рыболовного общества. Так что, отправляясь на рыбалку, нужно точно знать статус места, где вы собираетесь удить, и иметь все необходимые документы (кроме рыбацкого удостоверения, может требоваться еще и оплаченное в рыболовном обществе разрешение, если ловля происходит на водоеме, который они курируют).
Второе. Вся Германия живет по правилам – писаным и неписаным, а также документам. Рыбалка здесь – хобби, регулируемое государством. То есть – необходимо сдать экзамены для получения любительского рыболовного разрешения. И только тогда можно иметь право ловить рыбу, да и то, как правило, только в разрешенных для этого водоёмах. Тем не менее, законопослушные немецкие рыболовы не жалуются – родившись с этим менталитетом, они не представляют иного. А кроме того – грамотное регулирование позволяет не доводить дело до истощения водоёмов и правильно их поддерживать в хорошем состоянии.
Само по себе рыболовное удостоверение – это документ со сроком годности, который зависит от той федеральной земли, где он был получен. Эти сроки нужно знать, чтобы не получить штраф (который может составлять пару сотен евро) при проверках, а также чтобы своевременно его продлевать.
Удостоверение выдается на основе сданного экзамена, который проводится ведомством по экологии конкретного города. Экзаменационные билеты состоят из порядка тысячи вопросов, и их точное количество зависит от года сдачи.
Рыболовные общества начинают подготовку к этому экзамену, как правило, в начале осени. Впрочем, собственно сроки сдачи экзамена могут быть различны в зависимости от комплектования групп, готовящихся на сдачу экзамена. Узнать всё это можно в мэрии города или в любом рыболовном обществе.
Третье. Рыбалка в Германии не может иметь никакого экономического смысла. Это чистое хобби – ради чувства клюнувшей рыбы на вашу удочку. Связано это с тем, что, например, карп в магазине стоит порядка пяти евро, но подготовка к рыбалке будет стоить «на круг» значительно дороже улова, который также не может быть неограниченным не только фактически, но и законодательно.
Приплюсовав сюда взносы на рыболовное удостоверение, затраты на экзамены, стоимость дороги и проживания – получается, что здесь действительно всё организовано так, чтобы рыбалка была именно хобби.
Четвертое. С пойманной рыбой нельзя обращаться как попало. Это тоже регулируется законодательно и может проверяться. Так, запрещено морить рыбу в кульках, банках и прочих емкостях. Пойманная рыба должна быть оглушена колотушкой и убита (протыкается сердце). Считается, что такой способ не приносит рыбе неоправданных мучений. Но это касается, в основном, средних по размерам экземпляров рыб. Маленькие же и особо большие обычно отпускаются назад в водоем.
Всё вышесказанное ещё раз напоминает о том, что «в чужой монастырь со своим уставом не ходят», и, находясь в Германии, просто необходимо помнить и уважать местные правила. И тогда рыбалка принесет удовольствие.
«Рыбак Сахалина» № 26 от 7 июля 2016 г.