Газета "Рыбак Сахалина"
04 августа 2016 года

​Борьба за ресурс. Идет война тресковая

Человечество столько раз в своей истории сходилось в смертоубийственных схватках, что в исторической памяти остаются только войны, которые могут похвастаться чем-то из ряда вон выходящим. Например, самая кровопролитная, самая скоротечная, самая идиотская (здесь пальму первенства держит, конечно, Футбольная война между Гондурасом и Сальвадором. 40 лет назад завершилась последняя война в Западной Европе, о которой многие из жителей стран, в ней участвовавших, вряд ли хоть раз слышали.

Самая благородная из целей войны – защита своей свободы и независимости. Самая постыдная, кажется, - деньги. Но иногда бывает, что частная, на первый взгляд, экономическая проблема становится синонимом и независимости, и свободы.

Веками становым хребтом экономики Исландии было рыболовство, точнее – лов трески. Получив в 1944 году независимость от Дании, исландцы обнаружили, что бывшая метрополия ещё в 1901 году договорилась с Великобританией о том, что исключительная экономическая зона (то есть воды, где государство вправе ограничивать деятельность других стран) для Исландии составляет всего три мили. Английские рыбаки чувствовали себя у исландских берегов превосходно, а конкуренции со стороны местных не чувствовали совершенно. Расширение зоны своего влияния на море стало первоочередной задачей Исландии на долгие годы.

Проще всего было сделать первый шаг – расширить зону с трёх миль до четырёх. Все отреагировали спокойно: в конце концов, это молодое государство только-только вставало на ноги. А вот когда в 1958 году Исландия объявила о своём приоритете над 12-мильной зоной, над Северной Атлантикой запахло порохом. Началась Первая тресковая война. Она носила довольно суетливый характер: британские ВМС отправили боевые корабли охранять траулеры от исландской береговой охраны. Обошлось без жертв, проблему решили в рамках НАТО, членом-основателем которой была, в том числе, и Исландия.

Вторая война, начавшаяся после того, как исландцы решили, что 50 миль в четыре с лишним раза полезнее, чем 12, была отчасти похожа на первую (убили одного исландского моряка), но ознаменовалась несколько комичным способом ведения боевых действий: исландские пограничники с помощью хитроумных приспособлений перерезали тралы британских рыбаков. В дело опять вмешалось НАТО (точнее – США) и вновь Исландия вышла из авантюры победительницей.

Тут важно помнить вот что: СССР атлантической треской интересовался постольку поскольку, но ловля рыбы в мутной натовской воде всегда представляла для Советского Союза живой интерес. Это хорошо понимали и в Рейкьявике, поэтому апелляции к СССР быстро стали оружием исландцев. СССР принялся в невиданных количествах закупать у Исландии треску и выразил готовность модернизировать исландский флот. Когда в 1975 году началась Третья и последняя тресковая война, Исландия извлекла из рукава туза. Даже двух: заявила о готовности выйти из НАТО и убрать со своей территории американскую военную базу.

Эта последняя война между западноевропейскими державами была уже вовсе не смешной: хотя итоговое количество жертв опять составило единицу, корабли враждующих стран обстреливали друг друга из орудий и пулемётов, дело дошло почти до настоящего сражения, количество британских фрегатов у берегов Исландии превысило два десятка.

Разумеется, их снова примирила Америка, всерьёз напуганная тем, что из-за какой-то никчемушной рыбы треснет атлантическое единство, а в Кремле будут помирать от хохота. В Англии про Тресковые войны особо не вспоминают, зато в Исландии это предмет национальной гордости. Да и зона, из-за которой всё начиналось, составляет теперь 200 миль.

«Рыбак Сахалина» № 30 от 4 августа 2016 г.