Газета "Рыбак Сахалина"
01 сентября 2016 года

​Есть у РПП «Соловьёвка» такая традиция

И всё-таки, несмотря ни на что, директор ООО РПП «Соловьёвка» Юрий Дмитриевич Пискунов верен себе! Есть на предприятии такая традиция – каждый год внедрять или строить что-то новое. Впрочем, традицией это называю только я – для «Соловьёвки» это обычный производственный процесс: жизнь не стоит на месте, и если хочешь идти в ногу со временем, а не стоять на обочине со словами, как всё плохо, надо развиваться и развивать производство. Создание хороших жилищно-бытовых условий для приехавших на предприятие временных работников тоже в числе приоритетов – доброе отношение к ним это, считаю, немаловажная составляющая часть успеха: как ты к людям, так и они к тебе.

Все мы помним и о провальной горбушовой путине прошлого года в южных районах Сахалина, и о том, как хозяева многих рыбопромышленных предприятий обошлись с приглашёнными на работу с материка обработчиками, не желая расставаться с собственными деньгами. Понятно, что люди тогда заработали очень мало, после вычетов за питание и проживание не всем хватило денег на приобретение обратного билета. Владельцы предприятий от решения этой проблемы отмахнулись: денег нет. Чтобы не допустить социального взрыва, областная власть взвалила на себя дополнительную обузу – стала обеспечивать возврат временных рабочих к месту постоянного проживания. Рыбоперерабатывающее предприятие «Соловьёвка», выплатив своим работникам хоть и небольшие, но живые деньги и традиционно не взяв с них ни копейки за проживание и питание, на свои средства купило всем (!) билеты домой.

И не случайно, видимо, что среди прибывших на работу в этом году значительная часть тех, кто был здесь и в прошлом, крайне неудачном году. Люди верят руководителям фирмы, и это очень показательно в наше время.

Памятуя о неудачной путине прошлого года, когда РПП «Соловьёвка» добыло, как и многие другие, сущий мизер, я не ожидал увидеть здесь какие-то новые здания, строения. Ожидания, впрочем, оправдались. Но только частично. Потому что в Макаровском районе, где у предприятия имеется рыбопромысловый участок, строится новый холодильник, в котором будет аккумулироваться рыба, которую затем перевезут в Соловьёвку на современный рыбоперерабатывающий комплекс фирмы, работающий по технологиям, обеспечивающим высокое качество продукции.

В общем, рачительный хозяин отличается тем, что никогда не «проедает» все заработанные деньги (это к вопросу о том, что у кого-то не оказалось вдруг средств, чтобы отправить назад приглашённых на путину иногородних обработчиков).

Юрий Дмитриевич – человек очень неравнодушный, и разговор свой начал не со своего заслуживающего самых приятных слов предприятия, а с того, что сейчас больше всего волнует. Недавно он возвратился из Александровск-Сахалинского района (есть к нему особый интерес в плане добычи обитающих в местных водах водно-биологических ресурсов – не на одном лососе мир держится, и ассортимент продукции надо расширять). Побывал в бывшем шахтёрском посёлке, население которого сейчас бедствует из-за отсутствия работы.

«Губернатор Кожемяко выступил с прекрасной инициативой по добыче рыбы в шестимильной прибрежной зоне. По этому поводу приняты соответствующие документы, которые позволяют людям начать работу по-новому и получить возможность достойно обеспечивать себя рыбацким трудом, а рынок – свежими, по доступной цене, морепродуктами. Ведь чем больше он насыщен товаром, тем ниже его розничная цена: это аксиома, – говорит Пискунов. – Но что получилось!? Рыбинспекция до такой степени зашугала народ, что тот боится под угрозой штрафов предпринимать что-то серьёзное. Мы, рассказывают местные жители, выходим на берег моря, чтобы столкнуть лодку с машины, а нас штрафуют за нахождение транспорта в водоохраной зоне. Работы нет, люди, по сути, случайными заработками перебиваются или живут на пенсии старших, а их штрафовать за то, что они воспользовались своим правом на лов рыбы в шестимильной зоне?!. Позиция надзирающих органов, – резюмирует Юрий Дмитриевич, – должна быть, как мне кажется, одна: ВСЁ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, НО НЕ ПРОТИВ ЛЮДЕЙ».

Не буду много говорить о том, насколько разумно и в интересах ли страны и населения был принят закон или кодекс о водоохраной зоне. Скажу только, что, по моему мнению, он имеет слишком большую долю коррупционности, контролёрам попросту развязали руки. В самом деле, вместо того, чтобы ловить матёрых браконьеров, рыбинспектору гораздо проще «прессинговать» отдыхающих на лоне природы людей: дескать, их автотранспорт находится от уреза водоёма не на столь почтительном расстоянии, как указывает кодекс.

Вспомните, с какой лихостью прокуратура выносит предписания рыбопромышленникам, поставивших свои станы на побережье, но абсолютно не замечает тот факт, что большинство населённых пунктов области не имеют никаких очистных сооружений, и отходы жизнедеятельности и насыщенные всевозможной химией хозяйственно-бытовые отходы беспрепятственно поступают в реки и моря. Хотя всем ясно, что вред от расположенного на побережье временного стана для природы (если он, конечно, имеется) микроскопичен по сравнению с тем, что несут неочищенные стоки. Но штрафуют почему-то именно рыбаков. Создаётся впечатление, что это делается сознательно, чтобы помешать стране добывать рыбу и обеспечивать народ продуктами питания – объективно получается именно так. А депутаты, принимая подобные законы, не понимают, что творят. Хотя, по идее, должны учитывать в своей деятельности то, как российские чиновники и контролирующие органы нередко интерпретируют законы в личных интересах и интересах близких к ним структур.

А новинки этого года я на рыбоперерабатывающем предприятии «Соловьёвка» всё же увидел (это кроме холодильника в Макарове). И было бы весьма странно и совсем не похоже на Юрия Дмитриевича Пискунова, если бы вдруг таковых не оказалось.

Здесь стали вырабатывать новый вид продукции – икра солёно-пробойная мороженая без консервантов. В такой сохраняются все полезные микроэлементы типа Омеги-3. Икра выпускается в упаковках по 250 граммов. Её достаточно достать из холодильника, дефростировать и тут же есть.

Заказчику отправлена первая партия подобного продукта, выпущенного по заказу потребителя, – розничный рынок сейчас привередлив, и на нём преуспевает обычно тот, кто предлагает то, что отвечает запросам покупателя. А покупатель наш уже оборзел от продуктов с консервантами и ароматизаторами и требует натуральный продукт, за который готов платить.

Горбушовая путина этого года подошла к концу. Для ООО РПП «Соловьёвка» (да и для большинства предприятий юга Сахалина) она оказалась удачнее прошлогодней. Хотя бывали годы и «пожирнее». Но Ю. Д. Пискунов на природу не особо обижается, на руководимом им предприятии научились извлекать максимум прибыли из малого количества – путём повышения качества продукции. Это та же воздушная заморозка, отказ от пресловутых бумажных мешков для перевозки мороженой рыбы и переход на фирменные картонные ящики с прозрачным окошечком для обозрения лежащей в нём продукции, причём каждый «хвост» находится в отдельной полиэтиленовой упаковке. Согласитесь, таким образом упакованная рыба лучше сохраняет свой товарный вид и качество.

А в планах Юрия Дмитриевича и его команды – строительство цеха по изготовлению востребованного на рынке лососёвого филе. Хозяйки будут избавлены от чистки и разделки рыбы, а предприятие получит больше добавочной стоимости и обеспечит людей работой не 1,5 – 2 месяца в году, а, скажем, месяцев так на восемь.

Ну а о том, удастся ли реализовать этот проект, узнаем в следующем году. Но у меня сомнений в этом нет. Потому что у Пискунова сложилась такая традиция: новое – каждый год.

В. КАНТЕМИРОВ. «Рыбак Сахалина» № 34 от 1 сентября 2016 г.