Лосось-2016. Дело в «шляпе»
Закрытием специализированного промысла горбуши на участке от мыса Тихий до мыса Крильон окончательно завершилась горбушовая путина на Сахалине. Промысел её продолжается только на Курилах и завершится на Итурупе 30 сентября.
Согласно принятому ещё до начала лососёвой путины решению областной анадромной комиссии промысел горбуши должен был завершиться 10 сентября. Но непонятно с какого перепугу СахНИРО вынес на состоявшееся 8 сентября заседание комиссии вопрос о её закрытии с нуля часов 9 сентября. Что может решить один день – никому не ведомо, и даже предложившие эту дату учёные мужи на соответствующий вопрос ничего внятного не ответили.
Заседание комиссии началось в 14 часов, предложение СахНИРО прозвучало где-то в 15 часов, когда до конца суток оставалось 9 часов. Если бы непонятная идея науки, над которой они, видимо, долго и серьёзно размышляли, нашла бы поддержку у членов комиссии, то уже через девять часов на рыбопромысловые участки могли прибыть пограничники и безбожно начать штрафовать рыбаков, если они вдруг еще раньше не удосужились снять невода. Потому что море уже несколько дней штормит, и ни один нормальный человек не рискнёт выйти к неводам, это смертельно опасно.
Поэтому решили огород не городить – свой вопрос о закрытии наука тут же с лёгкостью сняла, и в силе осталось давнее решение о прекращении промысла с 10-го сентября. Звучали предложения продлить промысел на несколько дней, чтобы дождаться окончания шторма и без риска для жизни выбрать из ловушек рыбу. Но члены комиссии эти предложения «замылили». Поэтому с нуля часов десятого на промысел горбуши наложено табу.
Большинство членов комиссии, как известно, не имеют прямого отношения к работе отрасли: это чиновники, служивые люди, и интересы рыбаков им, если говорить откровенно, до лампочки. Подход один: лишь бы была соблюдена формальная сторона. Какой уж тут дух закона!
Когда кто-то из рыбаков спросил представителя пограничников, а что будет, если невода из-за шторма не успеют убрать, в ответ прозвучало, что ничего не будет, если рыбу выпустят в море. «А если горбуша в ловушках погибнет?». Тот ответил: будет ущерб. На уточнение, кто понесёт за это ответственность, последовала лёгкая улыбка. Я так понял, что отвечать будет рыбак, его начнут раздевать по полной программе.
В общем, главное для пограничников, которые должны сохранять водно-биологические ресурсы, чтобы кормить ими народ, а не способствовать их уничтожению, – соблюсти формальности. А там и трава не расти.
Заседание комиссии длилось почти два часа. И, конечно, не обошлось оно без традиционного вопроса со стороны некоторых представителей «Союза рыбаков Сахалинской области», которые снова и снова хотят участвовать в промысле заводской кеты, возвращающейся на частные рыбоводные заводы, а вот строить заводы и их обслуживать не хотят – очень дорого! Этот вопрос был поставлен в повестку дня первым и вызвал со стороны представителей «Союза рыбаков…» бурное негодование, когда им было в этом отказано, ибо указанные в списке предприятия, требовавшие себе долю «кетового счастья», не
вошли в принятую ранее анадромной комиссией концепцию по вылову кеты, при разработке которой рассматривались только государственные заводы.
Поэтому недоумение некоторых присутствовавших на комиссии членов данного партнёрства по поводу того, отчего объемы рекомендованной добычи выросли, а так называемая «шляпа» скукожилась до размеров тюбетейки, разрешилось довольно прозаично: рост объёмов вылова идёт только за счёт частных заводов. А государственные, чью кету можно вылавливать всем желающим, постоянно снижают объёмы выпуска малька и, соответственно, получают меньший возврат. Будущее – за частными рыбоводными заводами. И те, кто хочет быть постоянно с рыбой, должен это отчётливо осознавать и успеть «вскочить» на отходящий поезд. Через несколько лет, судя по ситуации, будет поздно.
В. ЗЕМЛЯНСКИЙ. «Рыбак Сахалина» № 36 от 15 сентября 2016 г.