Цугцванг для рыбаков
В пренеприятнейшей ситуации не по своей воле оказались сахалинские рыбаки, ведущие прибрежный промысел лососевых.
Начнем с того, что цугцванг термин шахматный. Он означает такую ситуацию на шахматной доске, когда любой ход игрока ведет к проигрышу поединка. В цугцванговое положение попали островные рыбопромышленники после официального закрытия на Сахалине промысла горбуши с 10 сентября. Такое решение большинством голосов вынесла 8 сентября областная анадромная комиссия. В прошлом номере «Рыбак Сахалина» (корреспонденция «Дело в «шляпе») сообщал, что прозвучавшие в тот день здравые предложения продлить промысел на несколько дней, чтобы дождаться окончания шторма и без риска для жизни рыбаков выбрать из ловушек рыбу, были просто напросто «замылены».
А ещё в этой корреспонденции отмечалось, что «Большинство членов комиссии, как известно, не имеют прямого отношения к работе отрасли: это чиновники, служивые люди, и интересы рыбаков им, если говорить откровенно, до лампочки. Подход один: лишь бы была соблюдена формальная сторона. Какой уж тут дух закона!
Когда кто-то из рыбаков спросил представителя пограничников, а что будет, если невода из-за шторма не успеют убрать, в ответ прозвучало, что ничего не будет, если рыбу выпустят в море. «А если горбуша в ловушках погибнет?». Тот ответил: будет ущерб. На уточнение, кто понесёт за это ответственность, последовала лёгкая улыбка. Я так понял, что отвечать будет рыбак, его начнут раздевать по полной программе.
В общем, главное для пограничников, которые должны сохранять водно-биологические ресурсы, чтобы кормить ими народ, а не способствовать их уничтожению, – соблюсти формальности. А там и трава не расти».
Высказанные опасения насчет шторма, к сожалению, подтвердились. 10 и 11 сентября на восточном побережье Сахалина штормило «по-взрослому». В том же заливе Мордвинова волны высотой в три-четыре метра яростно обрушивались на берег. Многие ставные невода перепутались, Довелось лично увидеть, как оборвался один из центральных, неподалеку от спасательного центра. Штормовая погода сохранялась в акваториях Сахалина и в начале прошлой недели. Отправлять в такой обстановке рыбаков освобождать ставники от горбуши – посылать людей на верную смерть. Пойти на шаг, который ведет в места не столь отдаленные, не рискнул никто.
Тем временем из-за непогоды из многих неводов улов не выбирался 5-7 дней, включая объявленную вне закона горбушу. Форс-мажор есть форс-мажор. Но что делать с «засыпающей» рыбой?
Попытка выйти из положения была предпринята на заседании анадромной комиссии 14 сентября, рассмотревшей предложение пользователей ВБР разрешить в связи с неблагополучной метеорологической обстановкой зачистить до 19 сентября ловушки ставных неводов на рыбопромысловых участках от мыса Тихий до мыса Крильон. При этом находящуюся в ловушках рыбу предлагалось учесть в счет ранее установленных комиссией объемов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Казалось бы, всё логично – рыбаки спокойно выбирают после шторма рыбу, и вопрос закрыт.
Но против такого решения категорически восстали представители региональных подразделений Росрыболовства – Сахалино-Курильского территориального управления и Сахалинрыбвода. Их довод – продлять промысел горбуши нет основания. А что касается рыбопромышленников, так оставшаяся в неводах горбуша это их проблемы со всеми вытекающими последствиями, о которых шла речь выше.
Не буду рассказывать о перипетиях обсуждения этого вопроса, но в итоге он претерпел кардинальные изменения. В итоге на голосование поставили предложение в такой вот редакции (приводится со стилистической правкой) «Отказать (!) пользователям, обратившимся в адрес комиссии по вопросу изъятия горбуши из ловушек ставных неводов, оставшуюся после окончания сроков ее промысла, в связи с отсутствиям рекомендаций ФГБУ «Сахалинрыбвод», ФГБНУ «СахНИРО». «За» проголосовали двое (понятно кто), против – восемь, один воздержался.
Отказать отказали, но проблема-то осталась. Логично было бы вернуться к ней на следующем заседании анадромной комиссии. На её заседаниях 16 и 17 сентября соответствующий вопрос и не стоял. Все «стрелки» направлялись в адрес СКТУ Росрыболовства, занявшего здесь незыблемую позицию.
В этой истории нельзя не сказать и о несколько непонятном юридическом положении самой областной анадромной комиссии, которую номинально возглавляет глава региона. Какое бы решение комиссия ни приняла, оно не окончательное. Решение обязательно должен утвердить руководитель теруправления Росрыболовства. И как показывает практика, далеко не всегда его интересы совпадают с интересами региона. Как здесь не вспомнить руководителей Сахалинрыбвода Геннаддия Тимофеевича Кочеткова и Артура Владимировича Затулякина, возглавлявших управление в 80-90 годы. Грамотные специалисты, ответственные руководители, они ещё были и патриотами родного края. О рыбацких проблемах знали не понаслышке, а изнутри. Кстати сказать, в их бытность были случаи, когда промысловики из-за погодных условий не успевали в срок выбрать крабовые порядки на Курилах. В этих случаях руководство управления давало разовые (в виде исключения) разрешения на подъем ловушек вместе с уловом. Понятно, что в этом случае начальники брали на себя немалую ответственность. Остается сожалеть, что в последнее десятилетие в Росрыболовстве сложилась практика не готовить руководителей на местах, а присылать в свои островные подразделения руководителей, имеющих о рыбной отрасли весьма отдаленное представление. Но это уже так, к слову, хотя эта тема заслуживает отдельного разговора.
От обращения рыбаков по горбуше комиссия фактически открестилась, но что делать рыбопромышленникам с уже уснувшей в неводах рыбой? Очистить сети, оставив улов в море? Отправить втихаря горбушу на берег, где: а) заактировать ее, пойдя на подлог документов, б) вывалить её где-нибудь в лесу, как это практикуется на дороге, ведущей от Свободного на Пихтовое?
Легитимный путь избавления от нежелательного улова как-то не просматривается. Совсем неплохая почва для коррупционной составляющей…
Р. КОЗЫРЕВ. «Рыбак Сахалина» № 37 от 22 сентября 2016 г.