Газета "Рыбак Сахалина"
27 октября 2016 года

​«Новорожденный» родился в год своего юбилея

У многих людей имеются какие-то знаковые события, даты. У Александра Сергеевича Пушкина это, например, осень, когда он творил особенно плодотворно. А конкретнее – октябрь: «Октябрь уж наступил…». Такая же знаковая дата есть и у генерального директора Южно-Курильского рыбокомбината Константина Викторовича Коробкова. Как и у Пушкина, это тоже октябрь.

В октябре 1994 года он, третий штурман транспортного судна, только-только закончивший мореходку и отправившийся в свой первый рейс, впервые ступил на землю Кунашира – из Головнино, где располагался цех Южно-Курильского рыбокомбината по добыче и сушки анфельции, в тюках перевозили её для дальнейшей обработки на Корсаковский агаровый завод.

Спустя семь лет, 25 октября 2001 года, Константин Викторович был назначен генеральным директором того самого Южно-Курильского рыбокомбината, в этой должности работает и по сей день.

А ещё пятнадцать лет спустя, 15 октября 2016 года, на комбинате прошло торжественное мероприятие, посвящённое вводу в эксплуатацию модернизированного, а, по существу, – практически нового Южно-Курильского рыбокомбината, располагающегося на тех же площадях.

Это ещё одна знаковая дата в жизни Коробкова.

Всё тот же октябрь.

НАЧИНАЛИ С МИНУСА

Конечно, один и тот же месяц – это случайность. Но радость от завершения такого огромного этапа в жизни предприятия, его коллектива и его генерального директора была бы не меньше, если бы событие произошло в другом месяце. И на много лет раньше.

Но уж слишком много трудностей выпало на пути предприятия в предыдущие годы.

Кстати, для многих, присутствовавших 15 октября на подписании акта о вводе предприятия в эксплуатацию, стало откровением, что Южно-Курильскому рыбокомбинату в этом году исполнилось 70 лет: с 1946 года ведёт он свою российскую биографию. И за эти времена здесь происходило много чего.

Когда Коробков в 2001 году пришел на комбинат генеральным директором, ему пришлось начинать даже не с нуля: комбинат сидел в огромном минусе – прошедшая приватизация предприятия прошлась по нему тяжелым катком. Менялись хозяева, каждый хотел отщипнуть от него «кусочек счастья». А в 1994 году на Кунашире шарахнуло сильное землетрясение, оно не обошло ни жителей, ни здания и сооружения. В итоге всего этого в 1999 году рыбокомбинат обанкротили. Конкурсную массу выкупили москвичи, которые через два года и стали работодателями Константина Коробкова.

В очень трудное время попал он на Кунашир. Конечно, можно было по примеру многих других бросить все силы на валютоёмкие объекты. Но это был тупиковый путь – краба, гребешка, ежа при тогдашнем разгуле браконьерского промысла на всех и надолго не хватило бы. Что, в итоге, и случилось.

Поэтому на комбинате приняли абсолютно верное решение – работать на перспективу. Как сейчас говорит Константин Викторович, начали заниматься собирательством. «Подбирали» оставшиеся от обанкротившегося рыбколхоза «Родина» промысловые участки, которыми пользовались непонятно кто и непонятно как. Восстанавливали базу предприятия: поначалу арендовали, а потом стали выкупать распроданные ранее объекты, жизненно требовавшиеся возрождающемуся комбинату, – например, радиостанцию, здание заводоуправления. То, что оставалось к 2001 году от бывшего когда-то крупного предприятия, и назвать рыбокомбинатом язык не поворачивался: это фактически был цех, который мог в сутки морозить примерно 30 тонн продукции. Обработка рыбы полностью велась вручную.

Отсутствовали портовые сооружения, имелся только пирс № 2, который ещё в 1989 году комбинат построил собственными силами, к его стенке можно было поставить только судно класса РС-300. Крупнотоннажный флот с большей осадкой по определению не мог причалить к ней.

Как следствие – имевшиеся на предприятии лимиты собственными силами оно осваивать не могло. Никакого флота не было. «Я принял комбинат, у которого имелась только одна лососёвая ГИМСовская шхуна, – вспоминает Коробков. – Потом, в ходе «собирательства», удалось получить рыболовный сейнер «Отличительный». Вот с таким флотом и начали мы осуществлять свою программу».

ПЕРВЫЕ ЭТАПЫ

Надо было возрождать комбинат.

Если говорить театрально-концертным языком, то первым номером этой программы руководство предприятия определило добычу лосося. Идя по этому пути, создали группу прибрежного рыболовства – так её назвали. Для бригад прибрежного лова закупили в Японии еще несколько шхун.

В апреле, мае, июне «прибрежники» работали на белорыбице (осваивали те виды, которые в других местах называют разнорыбицей). В июне начиналась горбуша, потом она трансформировалась в кету и до октября включительно занимались только ею.

В ноябре промысел заканчивали и начинали поиск возможностей отгрузить выработанную продукцию, так как транспортная составляющая на тот момент отсутствовала в принципе. Говоря другими словами, искали транспорт для вывоза продукции.

Что такое загружать пароход в ноябре, в котором, как шутят курильчане, из тридцати дней сорок штормовых, всем хорошо понятно. Но всё-таки вывозили рыбу во Владивосток, выгружали там и искали покупателей… Это потом появилась наработанные партнёры….

Характеризуя складывавшуюся тогда ситуацию, Константин Викторович называет её очень «напряжной». Отсюда и задержки зарплаты: нет реализации – нет выручки, нет выручки – нет зарплаты А «подкожный жир» на предприятии, которое истово искало путь к стабильной и эффективной работе, практически напрочь отсутствовал. Но, тем не менее, группу прибрежного рыболовства не распускали, содержали её и в межсезонье – людям платили зарплату, а они шили и ремонтировали орудия лова. Если этого не делать, прибрежный промысел можно было легко потерять. Где брать рыбаков, когда они уйдут с предприятия?

С 2011 года Южно-Курильский рыбокомбинат с сезонной работы перешёл на круглогодичную. Это стало возможным благодаря реализации Федеральной целевой программы развития Курильских островов – в её рамках были построены гидротехнические сооружения, позволявшие принимать средний и крупнотоннажный флот, в том числе транспортные рефрижераторы. Это дало толчок развитию рыбопромышленного комплекса на Курилах.

Южно-Курильский рыбокомбинат начал реализацию второго этапа своего развития – стал покупать флот, который позволял облавливать свои лимиты. Среднетоннажный флот сориентирован на сдачу уловов на берег. Тральщики оснастили купленной в Германии системой жидкого льда. Судно ловит рыбу, её разливают по контейнерам, которые заполняются жидким льдом, и в таком состоянии транспортируют на берег.

Реализация этой части плана позволила предприятию понять промысловые возможности района и свои возможности. И тогда было принято решение развивать также группу океанического промысла.

В 2011-2012 годах на выделенные Россельхозбанком кредитные средства приобрели два норвежских стеркодера. «Мы, – говорит К. В. Коробков, – переоборудовали суда под наши потребности и возможности работы: построили цеха, закупили новые орудия лова. Суда работают уже по пять лет, работают очень хорошо и отбили вложенные в них деньги. Они имеют также возможность работать и на приёмке лосося, оснащены германским оборудованием для обработки минтая и японскими установками фирмы «Nikko» для лосося. Кстати, мы были первыми, кто откликнулся на предложение этой фирмы поставить автоматизированный лососёвый комплекс. В рамках серьёзной программы сотрудничества с нашими южными соседями установили и автоматизированный икорный цех».

Все эти мероприятия, проходившие с 2006 по 2012 год были финансовоёмкими, требовали много средств. Но, тем не менее, мы шли на это. Перерабатывали немало информации, выбирая лучшие варианты, много ездили по миру – изучать, сепарировать, прикидывать применительно к своим условиям. И считаем, что тогда сделали правильный выбор».

НАМ ЛИ СТОЯТЬ НА МЕСТЕ!

Чтобы было всё хорошо – так не бывает. В самом конце 2011 года на предприятии случился пожар – сгорел цех переработки, в который так много было вложено сил и средств.

У рыбокомбината имелся уже солидный запас прочности. Приняли решение быстро строить завод. Только 3 марта вышли на стройплощадку, а кетовую путину проводили уже в новом цехе. В нём проработали 5 лет.

Но жизнь диктует: не стоять на месте! Осенью прошлого года приняли решение произвести модернизацию всего берегового предприятия. Говоря другими словами – строить новый завод, соответствующий последним технологическим требованиям и стремлению руководства рыбокомбината активнее развивать прибрежное рыболовство.

«Мы, – рассказывает Коробков, – созрели для покупки серьёзного парохода-добытчика – именно добытчика, снабжающего берег, а не процессора, перерабатывающего на борту. По этой концепции развивается рыбное хозяйство североатлантических стран. Принцип такой: бесконечно долго наращивать мощности процессорного флота – это безумие, это дорого. Нам требуются суда, которые в состоянии далеко бегать, много ловить и доставить улов на берег с хорошим качеством. Это так называемые рыбодобычные наливные суда, которые могут работать и тралом, и кошельком».

Подобный сейнер-траулер приобрели в Дании в мае, в августе он вышел на промысел. Судно для южнокурильчан абсолютно новое, даже система разгрузки требует определённых навыков. Изначально экипажу, в котором 13 человек, не ставилась задача добиваться стахановских результатов. Первую половину августа он тренировался в работе с орудиями лова – ставить тралы, выбирать, работая в разных горизонтах, снимать информацию с приборов контроля работы трала. А с середины августа стали активно промышлять.Упор сделали на сельдь-иваси и скумбрию, в первую очередь – на скумбрию. И хотя условия для её добычи оказались не очень благоприятными – приходилось далеко ходить, чтобы её найти в чистом виде, а не вперемешку с другой рыбой, тем не менее, поймали около двух тысяч тонн. Берег на этой рыбе хорошо поработал.

А когда ещё шли переговоры с датчанами по приобретению судна, зимой Южно-Курильский рыбокомбинат заключил контракт на модернизацию существующего завода с той же южнокорейской компанией, которая занималась строительством нового технологического комплекса после пожара четырёхлетней давности. «Мы не хотим сказать, что прежний цех был плохой. Нет, он никогда нас не подводил. Просто новые реалии диктуют нам новые требования», – сказал генеральный директор рыбокомбината.

Это и называется развитием. В прежнем цехе, который построили в 2012 году после пожара, можно было в сутки переработать 150 тонн рыбы. А сейчас его мощность увеличилась до 250 тонн. Причём, на тех же самых площадях.

Серьёзную поддержку рыбакам в модернизации производства оказывает и правительство Сахалинской области, направляя на эти цели в той или иной форме часть бюджетных средств. В частности, многие предприятия используют возможности созданного областью АО «Сахалинлизингфлот», обеспечивающего рыбаков кредитами с пониженными процентными ставками. Не оказался исключением и Южно-Курильский рыбокомбинат, получивший необходимые средства для приобретения скороморозильного комплекса.

То, что было запланировано на предыдущие годы, предприятие выполнило. Созданы новые направления рыбодобычи, закуплены современные суда, произведена комплексная модернизация производства и повысилась его эффективность. Но на этом программу модернизации Южно-Курильский рыбокомбинат сворачивать не намерен. Уже закуплено оборудование для модернизации существующего холодильника (под словом «модернизация» правильнее, на мой взгляд, понимать строительство нового). Начало работ запланировано на 9 января 2017 года. Согласно графику через два месяца на предприятии появится новый холодильник, на котором легко можно держать температуру до минус 30 градусов. Холодильник – тысячетонник. Но предприятию такого вполне достаточно. Потому что оно успешно решает поставленную перед собой принципиально важную задачу – от момента производства продукции до её реализации не должно пройти больше месяца. Собственно, этой цели и служит транспортный рефрижератор рыбокомбината.

Понятно, что в результате модернизации резко повысилась эффективность работы предприятия, ушли в прошлое кассовые разрывы. Это одна сторона медали. Есть и другая, не менее важная – в этом году Южно-Курильский рыбокомбинат перешёл на двухсменную работу, что вызвало необходимость привлечения дополнительной рабочей силы. Только в нынешнем году на рыбокомбинате создано 43 новых рабочих места. А это – зарплата, налоги, это именно то, что и должен делать сознательный бизнес.

Рыбокомбинат вышел на новый уровень и планомерно развивается, успешно решая возникающие проблемы. Говоря об этом, генеральный директор К. В. Коробков выражает особую благодарность коллективу предприятия, который с честью выдержал трудности прежнего периода, не разбежался. А вера людей в лучшее будущее очень помогла руководству комбината идти намеченным путём.

В. КАНТЕМИРОВ. «Рыбак Сахалина» № 42 от 27 октября 2016 г.