Был третий семестр с мозолями на руках. К 60-летию создания в СССР студенческих трудовых отрядов.
В июне нынешнего года исполнилось 60 лет со дня образования в Советском Союзе новой формы студенческой деятельности – трудовых отрядов. Их колыбелью стала казахстанская целина. Теперь уже в таком далеком 1956 году сюда на строительство ряда объектов, столь необходимых для тех, кто приехал поднимать вековую целину, прибыл большой сводный отряд, состоящий из студентов различных факультетов главного вуза страны – Московского государственного университета. Во время третьего трудового семестра молодые москвичи зарекомендовали себя не только хорошими и дисциплинированными работниками, но и активными ребятами, умеющими весело и интересно отдыхать в короткие часы досуга.
«ДАЙТЕ НАМ ДЕЛО БОЛЬШОЕ…»
Первый опыт работы студенческого строительного отряда стал своего рода социальным экспериментом, который оказался успешным во всех отношениях. И уже на следующий год с благословения ЦК ВЛКСМ такие отряды появились во многих вузах страны. А затем уже они были созданы практически во всех университетах и институтах страны.
Сразу же юноши и девушки, одетые в защитного цвета форму, благодаря своей ударной работе завоевали признание во всех уголках нашей, необъятной в те годы Родины. Жизнь любого вуза тогда невозможно было представить без деловых рапортов о трудовых достижениях, без той особой атмосферы, которую студенты приносили в аудитории после возвращения с третьего трудового семестра.
В чем же заключалась притягательная сила студенческих трудовых отрядов? Никакой особой тайны в этом нет. Это, прежде всего, стремление молодых людей проявить свою самостоятельность и ответственность, испытать себя в трудном деле. Потому что самостоятельность они мало ощущали во время учебы или производственной практики. А ответственность можно было почувствовать во время конкретной работы, где предоставлялась возможность в полной мере проявить свой характер, показать, на что способен.
Немаловажно и то, что студентов привлекал третий трудовой семестр не только романтикой, стремлением увидеть далекие края, но и возможностью заработать деньги и почувствовать себя материально независимым человеком. Когда деньги достаются трудом, то и отношение к ним другое, более бережливое.
Со временем помимо чисто строительных стали формироваться путинные отряды, отряды по уборке овощей и фруктов, проводников на железной дороге. Студенты, прежде всего, трудились там, где нужны были их крепкие руки, веселый задор и стремление всегда идти в авангарде больших дел. Они участвовали в строительстве новых городов, таких как Братск, Усть-Илимск, Шелехово, Саяногорск, в возведении Красноярской, Иркутской, Братской, Саяно-Шушенской гидроэлектростанций, Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. На их счету тысячи объектов, построенных в сельской местности: жилые дома, животноводческие комплексы, овощехранилища и многое другое.
Начиная с 1970 года, Всесоюзный студенческий трудовой отряд проводил день ударного труда под девизом «Сделаем родной город первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина красивым и современным». Заработанные в тот день деньги перечислялись в фонд строительства и благоустройства города Гагарина.
Неформальным девизом стройотрядовцев были такие слова: «Дайте нам дело большое, мы без дела меньше ноля». В отрядах, которые формировались исключительно на добровольных началах, дисциплина всегда была на высоте. Строго соблюдался «сухой» закон. За его нарушение провинившегося выгоняли из отряда, а иногда за такой проступок могли даже отчислить из вуза. Не задерживались лодыри, хлюпики и нытики. С ними тоже расставались без всякого сожаления. Студенческую трудовую школу, без всякого преувеличения, прошли миллионы юношей и девушек страны. И практически все о ней вспоминают как о лучших годах своей жизни.
КОТЕЛЬНАЯ ДЛЯ РУДНИКА
На пороге своего 70-летия я тоже с большой теплотой и грустью вспоминаю три незабываемых трудовых семестра. В них получил хорошую трудовую закалку, приобрел на многие годы верных друзей. К великому сожалению, многих из них уже нет в живых. Но в памяти они остались. После первого курса в составе стройотряда «Байкал-1966» Иркутского государственного университета я работал в п. Витимский Мамско-Чуйского района Иркутской области. В то время в глухих таежных местах на берегах реки Витим, тот самой, которую красочно описал в романе «Угрюм-река» известный советский писатель В. Шишков, добывали слюду и золото.
Наш отряд, в составе которого было 65 юношей и девушек, строил два объекта: 3-х этажное бетонное здание котельной рудника «Витимский» и шестикилометровую ЛЭП-35 (линия электропередачи) между поселками Большой Северный и Малый Северный. Несмотря на ряд трудностей, мы успели к 10 сентября, когда уже полетели «белые» мухи, сдать их в эксплуатацию. Работали на совесть, с полной отдачей сил. Трудовой день начинался в 6 часов утра, а заканчивался после заката солнца. Наши поварихи кормили, наверное, ничуть не хуже, чем в московских ресторанах. За все время был всего один полноценный выходной – в День строителя.
Несмотря на усталость, стройотрядовцы любили по вечерам собираться у костра: под гитару пели студенческие и бардовские песни. А наша агитбригада дала несколько концертов в трех северных поселках. В День знаний представители различных факультетов госуниверситета провели открытые уроки в поселковых школах, рассказав о своих будущих профессиях, и о том, как нелегко «грызть» гранит науки в главном вузе столицы Восточной Сибири.
Дисциплина была железная. Помню, в отряде работал хороший парень, о которых говорят: Мастер на все руки». Но однажды крепко выпил в компании местных жителей. Прежние заслуги не помогли, его по решению общего собрания, выгнали из отряда, но в университете он продолжил учебу. Не выдержали трудной работы и спартанских условий жизни две девушки, добровольно уехавшие в Иркутск. Мы хорошо поработали и хорошо (по меркам тех лет) заработали. Большинство из нас получили тогда первые в своей жизни трудовые деньги. Когда Иркутский областной штаб студенческих трудовых отрядов в октябре подвел итоги работы всех отрядов, то наш занял третье место по объему выработки на одного человека. Этим достижением мы очень гордились ещё и потому, что не менее 70 процентов наших стройотрядовцев впервые участвовали в третьем трудовом семестре. Первые два места достались отрядам политехнического института, состоявшим в основном из студентов, за плечами которых было по два, а то и три трудовых семестра.
…Студенческие трудовые отряды внесли весомый вклад в развитие экономики Советского Союза. Жаль, что многое из того, что построили студенты, в постсоветские времена оказалось брошенным, разрушенным и не нужным.
НА САМЫХ ДАЛЬНИХ ОСТРОВАХ
В Сахалинской области на различных стройках, а также на сайровой и лососевой путинах тоже ежегодно работали тысячи местных и приезжих студентов. Самым известным из них был бывший председатель правительства Российской Федерации М. Фрадков. Выступая в 2005 году на заседании правительства во время обсуждения второй по счету федеральной целевой программы социально-экономического развития Курильских островов, он вспомнил, что во времена своей молодости бывал на Курилах. «Я работал там студентом в 60-годы, тогда мы строили временные детские сады», – сказал премьер-министр.
Для наглядного примера массовости и по=настоящему доблестного труда студентов возьму 1975 год, когда на островах на строительстве объектов и на путине работали 6350 бойцов. А во Всесоюзном студенческом отряде в том году насчитывалось свыше 600 тысяч юношей и девушек. Это же целая армия добровольцев, решивших помочь своей любимой Родине в решении экономических задач. Назывался отряд «Имени 30-летия Победы Советского Союза над гитлеровской Германией». Его девизом были слова: «IX пятилетке – достойный финиш. XXV съезду КПСС – достойную встречу». Во многие отряды зачисляли героев Великой Отечественной войны, отдавших свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.
Всесоюзное студенческое трудовое движение носило идеологический характер. Что было, то было. Как говорится, из песни слов не выкинешь. Такие тогда существовали порядки. Но они ни в коей мере не сковывали инициативу студентов. Более того – партийные, профсоюзные и комсомольские органы всех уровней практическими делами помогали отрядам лучше организовывать работу и проводить различные мероприятия.
Так было и в Сахалинской области. Областной штаб строительных и путинных отрядов возглавлял П. Ларионов. Основой формирования объединенного сахалинского студенческого трудового отряда стал сводный отряд из Новосибирска, в котором насчитывалось свыше 700 бойцов.
Во время трудового семестра стройотряды на Сахалине выполнили объем строительно-монтажных работ на 7 млн. рублей. По тем временам это была весьма значительная сумма. Самым крупным студенческим объектом стало строительство железной дороги Победино-Ныш. На нем трудилось 550 бойцов. Со всеми испытаниями, выпавшими на их долю, они достойно справились, оставив хорошую память и у железнодорожников, и у местного населения. Стройотрядовцы в том году работали в поселках Огоньки, Малиновка и Слава. В этих населенных пунктах они занимались строительством коровника, свинарника, картофеле- и овощехранилищ. Один отряд трудился на ударной стройке № 1 – Южно-Сахалинской ТЭЦ, а другой – в Невельске на возведении блока цехов местного судоремзавода. Студенты также занимались прокладкой автодороги Арсентьевка-Макаров.
Студенческие путинные отряды из различных городов Союза отлично потрудились во время сайровой и лососевой путины на консервных заводах Шикотана, Корсакова, Южно-Сахалинска и Александровск-Сахалинского. В завершающем году IX пятилетки они выпустили различной рыбной продукции на 12 млн. рублей. Это тоже внушительная цифра для тех лет.
В островном регионе студенты не только хорошо работали. Они находили время для проведения спортивных мероприятий, концертов своих агитбригад, читали лекции, помогли ремонтировать летние пионерские лагеря, дошкольные, школьные учреждения. По традиции каждый отряд привозил с собой книги и игрушки, которые затем дарили местным школам и детским садам.
ВОЗРОДЯТСЯ ЛИ СТРОЙОТРЯДЫ?
…Студенческие трудовые отряды на Сахалине и Курилах, как, впрочем, и по всей стране, действовали вплоть до развала Советского Союза. После 1991 наступил закат этого популярного в годы советской власти студенческого движения. Но неожиданно, уже после перехода России на рельсы так называемой «рыночной» экономики, на Шикотан приехали два студенческих отряда: один из Новосибирска, другой из Киева – столицы «незалежной» Украины. Студенты едва не «пролетели», практически ничего не заработали, хотя трудились на совесть. С огромнейшим трудом им удалось выехать на родину. Причем, украинцам пришлось обращаться за помощью в посольство Украины в Москве.
В 90-ые годы, когда в России проводилась тотальная компания по очернению всего советского прошлого, очень многие СМИ, в основном печатные, опубликовали немало статей, порочащих студенческие трудовые отряды. А в некогда ранее популярном молодежном журнале даже были напечатаны «воспоминания « одного из бывших бойцов. Он красочно рассказывал как комитет комсомола одного из московских учебных заведений в принудительном порядке под угрозой отчисления из вуза заставил его вступать в стройотряд. Не менее «живописно» описывались похождения студентов, приехавших строить дома в одном из поселков Красноярского края: постоянные пьянки и драки с местной молодежью, беспорядочные «романы» с сельскими девушками, подпольное лечение от «дурной» болезни, ловля рыбы в енисейской протоке с помощью взрывчатки. Словом, не студенческий стройотряд, а самое настоящее анархистское бандформирование. И что самое интересное, все эти похождения якобы проходили при непосредственном участии командира и комиссара. Бред сивой кобылы и полнейшая чушь, так можно охарактеризовать этот пасквиль. А их, к сожалению, было немало.
В 2003 году в Сахалинской области была предпринята попытка реанимации студенческого трудового движения. Из студентов Южно-Сахалинских вузов был создан трудовой отряд, который занимался уборкой улиц города, в основном проспекта Мира. Среди жителей он получил несколько называний: « Дворник-2003», «Сизифов труд», «Мартышкин труд» и другие. Такие названия появились не случайно: не успели студенты привести в порядок проспект, как на нем снова появлялась грязь, которую на колесах привозили автомобили с грунтовых дорог. Реанимация не удалась.
Не так давно губернатор островного региона О. Кожемяко предложил возродить студотряды на Сахалине и Курилах, которые, по его мнению, могут оказать существенную помощь в развитии экономики на островах. Вполне возможно, что, несмотря на политические и экономические перемены, которые произошли в России, старые добрые студенческие традиции вновь станут востребованы.
На Сахалине и Курилах проживает немало бывших бойцов студенческих трудовых отрядов. Им есть чем гордиться и что вспомнить. С прошедшим юбилеем, мои дорогие соратники-стойотрядовцы!
Д. АНДРЕЕВ. «Рыбак Сахалина» № 48 от 8 декабря 2016 г.