Капитан из «Дружбы»
В июле 1970-го пришел в «Дружбу» с опытом службы в армии и матросским стажем в Поронайском зверосовхозе будущий непререкаемый флотский авторитет Геннадий Николаевич Губанов.
Быстро освоился в должности матроса на новом месте и был направлен на курсы судоводителей в Корсаковский учебно-курсовой комбинат. После успешного выпуска переведен на должность старшего помощника капитана. Спустя еще несколько лет благодаря своим деловым качествам и организаторским способностям стал капитаном добывающих судов типа МРС-80 и МРС-150.
Сколько воды утекло в Поронае и сколько рассветов и закатов сменилось на горизонте в заливе Терпения, а круг забот и обязанностей остается неизменным. В январе экипажи колхозных судов выходят на лов наваги, в апреле промышляют кукумарию, затем наступает очередь весенней камбалы, пик работы – лососевая путина, снова добыча камбалы и подготовка к наважьему сезону и т. д.
В совершенстве овладев правилами и нюансами рыболовства и режима безопасного и безаварийного плавания, а также умением мобилизовать коллектив из семи человек на оптимальное решение поставленных задач, Г. Н. Губанов добивается успешных результатов в любой сложной обстановке. Экипаж МРС-383 всегда впереди, всегда в почете.
Увеличивать объемы добычи рыбы и морепродуктов, опережать соперников ему помогают хозяйственная сметка и нестандартный взгляд на привычные вещи. Он является рационализатором в лучшем смысле этого понятия. Так, его предложение по реконструкции и оснащению трала, позволившее вести промысел близнецовым методом двумя судами одновременно, повышает эффективность добычи в пять раз. А конструктивные изменения траловой лебедки по его проекту ускорили процесс вылова и уменьшили потери промыслового времени.
Школу капитана-наставника Г. Н. Губанова прошли более 30 штурманов рыбопромыслового флота Сахалина и Курил, включая его обоих сыновей - судоводителей. Старший Евгений ходит в море, как и отец, на таком же колхозном МРС-370 у капитана Г.С. Богоудинова старпомом. Младший Олег прокладывал курс краболовам на тихоокеанских просторах.
Нынешний високосный год для колхозного лидера судовождения и рыбного промысла и его сплоченного экипажа выдался каким-то неудобным, непредсказуемым. Красной рыбы, по большому счету, не было, считает Геннадий Николаевич. Пришлось посильнее наваливаться на промысел камбалы, наваги, кукумарии. Пересекается отчасти трудная ситуация с той, когда в течение пяти лет был закрыт вылов камбалы, и колхозные суда вынужденно переключались на добычу минтая, сайры, сардины.
Однако очень возмущает промысловая обстановка на лососевой путине. Браконьеры выпороли все подряд, в открытую грабят колхозные невода, сплошь перекрывают сетями русло Пороная. И этот беспредел никакие контролеры остановить не могут.
Вызывает недоумение и распределение лимитов на камбалу таким образом, что разрешенный объем улова выбирается за десять дней месяца. В текущем году особенно заметна сложившаяся на этом виде промысла негативная практика.
Но кому предъявлять претензии за беспорядок?
А тут еще месяц назад прихватил капитана–наставника приступ инсульта. Хорошо, дело было дома, только было собрался ехать в Невельск на очередное переоформление капитанских документов. Своевременно оказалась рядом дочь Ирина. Поддержала мужа и жена Надежда Владимировна, бывший воспитатель колхозного детского сада «Малыш». После лечения на месте пришлось выезжать на обследование в Южно-Сахалинск. По возвращении в Поронайск и короткой побывки дома предстоит снова собираться в областной центр на реабилитацию.
Пока нет на судне капитана, его подменяет Максим Анисов, у которого достаточно морского и житейского опыта. Да и весь экипаж, уверен Геннадий Николаевич, сработает как надо, на совесть.
Можно вот вспомнить, к примеру, предыдущий високосный 2012 год. Щедрый, надо сказать, на приятные события.
Губанов был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Он вместе с тогдашним председателем колхоза В.С. Рутвиным участвовал в работе III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства в Москве. В отпуске в Геленджике удалось встретиться и душевно пообщаться с давнишними друзьями по колхозу. Внук Владислав пошел в первый класс. Капитан-наставник встал у руля только что сошедшего со стапеля Благовещенского судостроительного завода МРС-383 и лично перегнал его по Амуру и омывающим Сахалин морям в Поронайск.
Вообще, Геннадию Николаевичу заслуженно везло с получением новых судов и раньше. Одним из первых в «Дружбе» он получал с завода и МРС-150, и МРС-225. В последние годы колхоз приобрел десяток сейнеров, из них половину благодаря помощи и содействию компании «Сахалинлизин флот»..Но, оглядываясь на прошлое, приходится сокрушаться и о былой славе трудового коллектива и его флота. Ведь к 1970 году, ко времени прихода Г. Н. Губанова в «Дружбу», колхоз имел 11 МРС и семь РС-300. Траулеры – рефрижераторы вели активный промысел и переработку уловов в океанской акватории от Хоккайдо до Аляски. Коллектив колхоза тогда стал миллионером и лидером всей колхозной системы СССР по объёму выпуска рыбопродукции.
И он по праву может гордиться своим участием в этой эстафете поколений.
Нельзя не отметить и активную жизненную позицию этого авторитетного человека, постоянного члена правления колхоза. Его голос всегда за оправданные реформы, стабилизацию и модернизацию производства, за достойный уровень жизни коллектива «Дружбы».
А. БОБКОВ. «Рыбак Сахалина» № 50 от 22 декабря 2016 г.