Крепкие корни
Минувшей осенью в её жизни пересеклись два незабываемых события. Совсем недавно случилось новоселье: Раиса Васильевна и ее муж Василий Иванович из аварийного двухэтажного дома (где с печным отоплением и без известных удобств прожили с 1963 года) переехали в трёхэтажку, тоже недалеко от центра Южно-Курильска, но поближе к морю. Обставляться, обживаться, привыкать предстоит постепенно. И на производстве обновление: за месяц до семейного переезда был завершён второй этап модернизации оборудования в перерабатывающем цехе. Первый-то провели в ускоренном темпе после разрушительного пожара в 2011 году, торопились к следующей путине. Понятно, что условия в цехе стали лучше, стабильнее и безопаснее. Тем более что к 40 прежним рабочим местам добавились ещё 20 и действует двухсменный режим, а уж санитарно-бытовые помещения на рыбокомбинате и раньше были обустроены с максимальным комфортом, по европейским стандартам.
Раиса Васильевна Селезнева приехала на Кунашир по оргнабору из тамбовской глубинки, тогда совсем ещё девчонкой, в 1960 году. С первой же путины Южно-Курильский рыбокомбинат (с 1999 года – ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат») стал для неё, без преувеличения, судьбой, а рабочий коллектив – родной семьей.
Прошли годы, даже десятилетия. И сейчас на весь остров, да и на все Курилы, пожалуй, она единственная обработчица с таким огромным трудовым стажем. Играючи управляется с разделкой любых видов рыб. Можно, не отрываясь, любоваться легкими и уверенными движениями, природной сноровкой, заразительной энергией – хоть кино снимай! Сколько тысяч тонн даров моря прошло через её сильные и умелые руки – никто и посчитать не может.
На её глазах и при её деятельном участии творились преобразования на рыбокомбинате и на южных Курилах. А ведь, кажется, ещё совсем недавно бытовала в отрасли такая расхожая профессия как шкерщица, и приходилось мороженую треску топором рубить…
Как выжили в зловещие 90-е на развалинах обанкротившегося предприятия, вспоминать не хочется. Возрождение рыбокомбината началось с появлением в 2001 году команды новых собственников во главе с сахалинцем К.В. Коробковым, обладавшим на тот момент морским образованием и опытом прибрежного промысла. Сообща проявили стойкий рыбацкий характер, взялись рассчитываться с долгами, приводить в порядок производственную базу, рационально использовать квоты. Первые годы ограничивались проведением лишь лососевой путины, но постепенно включали в оборот и другие водные биоресурсы. Пока со временем не завели собственный флот – добывающий и транспортно – рефрижераторный, не взяли в аренду, под управление предприятия, построенный по федеральной Курильской программе причальный комплекс с глубоководным пирсом. Рыбокомбинат в состоянии переработать, заморозить и сохранить в собственном холодильнике более 150 тонн рыбопродукции в сутки. Производство давно стало круглогодичным.
После визитов на Кунашир в 2010 и 2011 годах президента России Д.А. Медведева произошел всплеск деловой активности подрядных организаций: строится жилье, асфальтируются улицы и дороги, действует новый морвокзал, похорошел аэропорт, сдано в эксплуатацию новое помещение отделения Сбербанка, возведено прекрасное здание православной церкви, восстановлен долгострой – Дворец культуры с просторным зрительным и спортивным залами, плавательным бассейном, ремонтируются инфраструктурные объекты.
Перемены к лучшему, внимание представителей властей к решению проблем островной жизни и успешное руководство производством со стороны управленцев рыбокомбината не позволяют расслабляться и заряжают энергией весь трудовой коллектив. Хотя лично Раиса Васильевна и так никогда не делала себе поблажек и к любому делу всегда относилась с присущей ей особой ответственностью.
Несмотря на годы, молодежи за Селезнёвой ещё тягаться и тягаться на разделке сырца, особенно сложной по отбраковке трески.
«Пока есть силы, не уйду с конвейера. Все нормально», – отнюдь не рисуясь утверждает она.
Она обладает прекрасным русским характером. Сильная духом, но вместе с тем добрая и отзывчивая. Она выдержана и коммуникабельна. Видимо, от природы владеет несомненными задатками мастера–наставника и охотно передает свой бесценный опыт новичкам и обработчикам с небольшим стажем. Профессиональную школу Р. В. Селезневой ежегодно проходит большая часть бригады из начинающих. А помогают ей в деле подготовки молодых специалистов Марина Алексеевна Абдрашитова, Любовь Николаева Моисеенко, Надежда Борисовна Сенникова, которые уже много лет трудятся бок о бок с ней.
С лёгкостью управляется Раиса Васильевна и с делами по дому, а также с немалым личным подсобным хозяйством, а это: 8 коров, 20 кур и огород на 10 соток. Вот только одолевает забота в связи с вероятным сносом сараюшек по старому месту жительства. Обещали вроде в мэрии выделить участок под постройку коровника и курятника, помещения для сельхозинвентаря. Ведь так не хочется от привычных самозаготовок отказываться.
Вместе с мужем, Василием Ивановичем, всю жизнь проработавшим столяром на Южно-Курильском рыбокомбинате, они воспитали дочерей, помогли им получить высшее финансовое образование и немало сил вложили в становление пяти внучат. Самый старший из них работает в Москве программистом. Из тех, кто остался в Южно-Курильске, один после окончания нефтяного техникума собирается на службу в армию, другая учится в 10-м классе.
Так и продолжается непрерывная череда трудовых будней. Казалось бы, круг забот неисчерпаем, но, ведь в каждом новом дне есть особая радость, солнечные краски, приятные эмоции. Случаются и праздники. Например, традиционный в ноябре районный сбор орденоносцев (практически все отмечены правительственными наградами ещё до перестройки): руководители района, старающиеся достойно чествовать таких заслуженных ветеранов, как Р.В. Селезнева. Памятным у нее остался и личный прошлогодний юбилей на рыбокомбинате.
В отпуск Раиса Васильевна предпочитает ездить в родные места: Тамбов, Куйбышев или в санатории на материке и на Сахалине, так как в первые годы на Кунашире «посадила» желудок. А вообще – отдыхает по минимуму.
Во-первых, вся в работе: когда идет рыба, она обычно дотемна, а часто и ночью в цехе. А, во-вторых, крепко-накрепко привязана к своему родному острову.
Да и как можно не любить необыкновенной красоты Кунашир, его своеобразный благоприятный природный и социальный микроклимат! Как можно не ценить сложившийся в Южно-Курильске спокойный, размеренный ритм жизни и всегдашнее ощущение давнего знакомства островитян друг с другом!
Ведь судьба такая выпала: быть не гостем–временщиком, а полновластной хозяйкой на нашенских Курилах. И никакие землетрясения, циклоны и тайфуны, никакие экономические кризисы и, тем более, повторяющиеся время от времени демарши с японской стороны по поводу статуса так называемых «северных территорий», то есть южных Курил, не могут подорвать могучих корней привязанности таких людей, как Раиса Васильевна и ее земляки, к исконно русским островам на стыке Охотского моря и Тихого океана, где прочно обосновались и обжились уже четыре поколения россиян.
За многолетний добросовестный труд Раиса Васильевна Селезнева заслужила множество поощрений. Советская власть наградила её орденом Трудовой Славы III степени. Администрация муниципального образования вручила диплом «Лучшей раздельщице – обработчице Южно-Курильского района». Она удостоена звания ветерана труда Сахалинской области.
А. БОБКОВ. «Рыбак Сахалина» № 2 от 19 января 2017 г.