Газета "Рыбак Сахалина"
26 января 2017 года

​Александр Таратенко: «Я не против РУЗов»

Наш собеседник – руководитель Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства А. А. ТАРАТЕНКО.

- Александр Александрович, у вас имидж ярого противника рыбоучетных заграждений …

- Это кто вам такое сказал? Я вовсе не против РУЗов.

- В газете даже писали, что на одном из заседаний областной комиссии по анадромным видам рыб вы заявили, что «установка РУЗов – только через мой труп».

- Мне чужой славы не надо. Эти слова принадлежат Игорю Михайловичу Быстрову. Это произошло в тот день, когда обсуждали ситуацию, сложившуюся на трёх реках – Долинке, Бахуре и Очепухе, где появились заморные явления. Если помните, большинство членов комиссии проголосовали тогда за установку на них рыбоучётных заграждений. А Игорь Михайлович сказал, что РУЗы будут установлены только через «мой», то есть его труп. Не я это сказал …

- Может быть, и так. Но, тем не менее, не раз на анадромных комиссиях слышал, как вы активно выступали против установки РУЗов на частных рыбоводных заводах, которые сейчас фактически определяют состояние лососёвого воспроизводства. А ведь рыбоучётные заграждения – это элемент технологии, они имеются и на Аляске, и в Японии, и нигде не ведут с ними борьбу, не поднимают на это дело общественность, как у нас. Я понимаю, что имеются определённые силы, которым по каким-то причинам выгодно снижение эффективности лососёвого воспроизводства и, следовательно, уменьшение отечественного лососёвого промысла – на международном рынке мы стали серьёзными конкурентами. Поэтому в ход пошли всякие измышления на тему, что все сахалинские реки опутаны РУЗами. Когда на интернет-форуме читаешь, что на такой-то речке насчитали три, четыре или пять РУЗов, становится просто смешно – люди путают обычные браконьерские сетки с рыбоучётными заграждениями и на основании этого заблуждения требуют запретить РУЗы.

- То, что я, якобы, выступаю против установки РУЗов на частных заводах – это неправильная трактовка моих слов. Я никогда не был против рыбоучётных заграждений. У меня не было ни одного выступления против них, тем более на частных заводах… Я считал и считаю, что установка РУЗов на этих заводах необходима.

- Тем более что это элемент технологии…

- А вот в этом вы ошибаетесь. На сегодняшний день РУЗ не является обязательным элементом технологии рыборазведения. Я для чего поставлен на этот пост? Контролировать исполнение законодательства. Если кто-то нарушает его, я обязан это дело поправить. Так вот: что на государственных, что на частных заводах правила рыболовства предусматривают только одно условие для установки рыбоучётных заграждений – в случае заморных явлений. И никаких других целей не может быть. То есть, ловить на РУЗах нельзя. Есть заморные явления – есть повод для установки, нет – на нет и суда нет.

- Но не всегда речь идёт о вылове. В 2015-м году, вспоминаю, вы выступили категорически против установки РУЗа на базовой реке частного рыбоводного завода. Причём, завод просил дать разрешение на установку заграждения без права вылова. Просто с целью регулирования захода в реку производителей, чтобы не пропускать излишних. Согласитесь, что толку забивать нерестилища одними самцами, когда самок ещё и на подходе нет? В начале сентября прошлого уже года был на Итурупе и своими глаза видел не очень понятную мне ситуацию, когда не разрешали установить РУЗ на реке, нерестилища которой на 70-80 процентов были забиты самцами при фактическом отсутствии самок. Понятно, что самцы ушли из жизни, не выполнив своего главного предназначения – оплодотворить икру, которой, естественно, там ещё не имелось. Хотя потом в разъяснении СКТУ говорилась, что скатывался не просто сдохнувший лосось, а уже отнерестившийся. Признаться, никогда не слышал о том, что самцы в состоянии оплодотворять самих себя…

- Всё это от лукавого. То, что вы рассказали, от лукавого.

- Разговаривал со многими ихтиологами, в том числе и на Итурупе, и большинство из них считают, что РУЗы на лососёвых рыбоводных заводах, в первую очередь имеются в виду частные, надо устанавливать с самого начала путины. Ведь собственник завода не враг себе, и не для того он вкладывал в его строительство и содержание десятки миллионов рублей, чтобы враз уничтожить всю возвратившуюся на предприятие рыбу и остаться у разбитого корыта.

- Так я тоже за то, чтобы устанавливать. Но устанавливать надо в рамках закона – слова «нам нужно установить РУЗ» не могут служить обоснованием. Рекомендации для его установки дают наука и Сахалинрыбвод, СКТУ контролирует соблюдение определенных правилами рыболовства условий – только для предотвращения заморных явлений. Хотите ставить рыбоучётное заграждение по другим основаниям – изменяйте правила рыболовства.

Вы говорите, что я противник РУЗов. Но по моей инициативе установлены три – на Очепухе, Долинке, Бахуре. Потому что там уже на подходе были заморные явления. И эти РУЗы были установлены законно.

Повторю: я не противник РУЗов, я – «за». Но я за установку в рамках действующего законодательства. В прошедшем году я много решений анадромной комиссии не утвердил – даже не помню, сколько. Потому что она принимала решения, которые не соответствовали никаким правилам!

Не я устанавливаю РУЗы, их устанавливают Сахалинрыбвод и СахНИРО – они вносят рекомендации, которые рассматривает комиссия по анадромным, она принимает решение – согласиться или не согласиться, решение подписывается членами комиссии и утверждается председателем или его заместителем. И только потом, подписанное, оно поступает ко мне. А я оцениваю его с единственной точки зрения – законное оно или нет. Если незаконное, я его, естественно, не утверждаю. Если соответствует правилам рыболовства и приказам Минсельхоза, я его должен утвердить. Иначе на меня подадут заявление в прокуратуру, обратятся к моим вышестоящим руководителям с претензией, что я принял незаконное решение.

Все протоколы заседаний комиссии по анадромным видам рыб мы направляем в Росрыболовство, в свой контролирующий орган. И ни одно моё решение, которое я утвердил или не утвердил, не было опротестовано – значит, все они были признаны законными в рамках моих полномочий.

- Вообще-то, не всегда то, что законно, полезно для производства или для общества. Законы могут устаревать и становиться тормозом для развития…Кому-то когда-то показалось, например, что установка РУЗов приведёт к хищническому истреблению рыбы на реках. Но подумать о том, владелец лососёвого рыбоводного завода только о том и мечтает, как бы отрубить сук, на котором сидит, может только психически нездоровый человек. Надо дать частным заводам право самостоятельно решать, устанавливать ему РУЗ или нет и в какое время это лучше сделать...

- Абсолютно согласен с вами. Об этом говорится уже который год, но ничего не делается для этого, чтобы ситуация сдвинулась с места. Кто в первую очередь должен «продвигать» вопрос о внесении изменений в правила рыболовства? Сахалинские рыбоводы совместно с властью и наукой. Ведь рыбоучётные заграждения имеются только в Сахалинской области. И не только потому, что у нас нерестовые реки в массе своей небольшие, в отличие от той же Камчатки, Хабаровска, в силу чего никаких заграждений там не требуется. А потому, что из имеющихся в стране немногим более пятидесяти лососёвых рыбоводных заводов большинство – 46 предприятий – работают в Сахалинской области. Это чисто сахалинская проблема, другие регионы она не волнует, и добиваться её решения с помощью науки, власти, требовать внесения изменений в правила рыболовства Дальневосточного бассейна должны именно наши рыбоводы. Руководитель территориального управления Росрыболовства законодательными функциями не обладает.

Что касается РУЗов на частных ЛРЗ, я свою позицию высказал. Хочу сказать немного и о возникшей проблеме строительства рыбоводных заводов. У нас сейчас дело идёт примерно по такому принципу: давайте создадим сто (двести, триста) заводов. Казалось бы – хорошо: чем больше рыбоводных заводов, тем больше объёмы вылова лосося. Но к строительству новых предприятий, считаю, надо подходить предельно осторожно, не ставить кетовые заводы на горбушовых реках и потом не требовать от комиссии установки РУЗов для того, чтобы не допускать на нерестилища два этих вида лосося одновременно. Чего народ смешить? Если человек выпускает кету, ему эта горбуша, как говорится, до лампочки, и сохранять её он, понятно, не намерен.

Можно по-разному относиться к известному у нас рыбопромышленнику Сливину, но он хозяйственник с большой буквы! И его Фирсовку можно привести в качестве примера разумного хозяйствования – он и кету разводит, и горбушу сохраняет.

К сожалению, не все люди одинаковы и не все относятся к рыборазведению так, как Виктор Сливин. Кто-то другой, например, занявшись разведением кеты, долбит горбушовые нерестилища по-чёрному: ему горбуша не нужна, он кету выпускает – и всё. Но что останется тогда населению? – ведь на сегодня именно горбуша является рыбой для народа.

Поэтому мы сейчас, откровенно говоря, хотим, чтобы больше выпускали горбуши. Нас пытаются убедить, что горбуша слабо приживается, что у неё плохой хоминг и т.д. Но куда делась кета в прошлом году? И в Японию заводская кета не пришла. А нам говорят: не надо выпускать горбушу, давайте выращивать только кету. Понимаю, причин для плохого подхода рыбы может быть множество, тот же температурный режим, но всё же, всё же…С природой очень сложно спорить, мы её ещё понять досконально не можем.

На западном побережье острова, в районе Холмска, Невельска, где депрессивные в отношении лосося территории, давайте и кету разводить. Но не там, где имеются горбушовые нерестилища. Потом не надо будет просить разрешения на установку РУЗа, потому что, мол, кета зашла и может перекопать уже заложенную икру.

У нас мало горбушовых заводов, очень мало – они экономически менее выгодны. Даже государственные заводы перезакладываются кетой. Но не надо уж совсем с сапогами влезать в природу!

Наш остров разделился на две части: одни за РУЗы, другие – против. И не надо меня расстреливать, если кому-то мои решения не по душе: я действую только в рамках закона. Если кто не согласен с существующим положением – изменяйте закон. Ведь он – не навечно застывшая догма. Меняется ситуация – вслед за ней меняется и закон. Пока же действует тот, букве которого мы подчиняемся.

Беседовал В. КАНТЕМИРОВ. «Рыбак Сахалина» № 3 от 26 января 2017 г.