Газета "Рыбак Сахалина"
02 марта 2017 года

​Вымучили нынче «Сахалинский лёд»

То, что соревнования по подлёдной рыбалке «Сахалинский лёд», стали не только традиционными, но и явлением в жизни островного региона, спору не подлежит. Щедрая река Найба, на которой они проводятся, только в прошлом году собрала 271 квартет рыболовов-любителей, среди них были и люди с ограниченными физическими возможностями, включая колясочников. «Сахалинский лёд-2016» стал красочным праздником, который включил в себя и острейшую борьбу, и различные конкурсы для гостей и участников увлекательных состязаний, и довольно приличную культурную программу. Чего не скажешь, о прошедших 24 февраля стартах «Сахалинский лёд-2017».

Начнем с того, что тендер на проведение состязаний (за все про все 1 990 000 рублей) выиграла некая компания «Артель» из Владивостока, специализирующаяся на проведении массовых мероприятий. Конечно, можно ссылаться на процедуру проведения госзакупок и соответствующих конкурсов. Понятно желание приморцев заработать, но взяться за такое масштабное мероприятие, не имея крепких «завязок» на местах, – довольно рискованное мероприятие. Ибо в организации предыдущих состязаний сахалинских любителей подлёдной рыбалки многое решалась благодаря так называемому административному ресурсу. Ну разве можно отказать в просьбе представителей областного правительства помочь в расчистке автостоянки на сотни машин или выделении полевых кухонь для организации питания гостей праздника? За пять предыдущих лет не было проблем с привлечением спонсоров-банкиров, массовиков-затейников, ведущих, которые мастерски вели репортажи непосредственно во время командных соревнований и рыбацкого биатлона. Были наработки в четкой организации самих соревнований, были судьи, которые знали свой «манёвр», пресекая любые нарушения. В истории стартов зафиксированы несколько случаев, когда команды дисквалифицировались за вброс «левой» наваги. Определить, когда была выловлена рыб – что называется, высший пилотаж. В минувшую пятницу обо всем этом на льду Найбы приходилось только вспоминать.

По имеющимся данным, 24 февраля в стартах приняли участие 157 квартетов рыболовов, включая команды людей с ограниченными возможностями.

Состязания «Сахалинский лёд» в рекомендациях не нуждаются, но толковая реклама им не помешает. На мой взгляд, продуманная чёткая пропаганда предстоящего масштабного действа в этот раз отсутствовала (баннер под окнами губернаторского кабинета не в счет). Это, во-первых, а во-вторых, большой вопрос вызывает дата проведения соревнований – сразу после Дня защитников Отечества. То, что к этому празднику большинство рыболовов имеют самое непосредственное отношение, отмечая его вполне достойно, говорить изишне. А дабы не рисковать, предпочли в этот день за руль не садиться (от греха подальше). К тому же, госавтоинспекция накануне широковещательно оповестила, что все праздничные дни будут проводиться массированные рейды по выявлению нетрезвых водителей…

О непогоде. Ночью буран прилично подкинул снега по югу Сахалина, но коммунальщики смогли расчистить центральные магистрали. Правда, до них нужно было добираться через сугробы во дворах Многие предпочли остаться дома, тем более, что стихия не утихала. На вопрос: «Не отменены ли соревнования?» в службе спасения «112» ответили, что информацией не располагают.

Да, добраться до района устья Найбы в то утро было весьма проблематично, если ты не на джипе-внедорожнике, а на малолитражке-пузотерке. После Новоалександровска дорога превратилась в ад кромешный – видимость доходила до 15-20 метров, порой заряды снега просто-напросто запечатывали лобовое стекло.

За сорок лет работы довелось освещать многие десятки ЧС. Так вот, при более щадящих обстоятельствах дороги для проезда транспорта перекрывали. По мобильнику через друзей узнал номер телефона представителя фирмы «Артель», дозвонился до него. Собеседник рекомендовал не беспокоиться и спокойно добираться до места – время стартов перенесено на два часа.

Буквально на ощупь и со скоростью 30-40 километров в час добрался до Сокола, при этом в снежной круговерти два раза пробовал на прочность сугробы на обочине, один раз буквально впритирку разошелся со встречным микроавтобусом. Обошлось, а за Соколом видимость улучшилась, хотя мело неслабо.

В конце концов, чтобы добраться от дома до Найбы, понадобилось в полтора раза больше времени, чем обычно, но в 9.55 припарковал свой AD Nissan. Отмечу, что свободных мест на стоянке здесь было предостаточно.

Что ж, до старта еще два часа, сцена, где обычно проходит церемония открытия соревнований, пуста. Решил пройтись поискать знакомых. Удивило, что на игровой площадке (в секторах, где должны проходить командные соревнования) уже рыбачили с полтора десятка рыбаков. Ладно, время есть, чтобы их спровадить на место, поправить поваленные ограждения секторов и освободить их от снега.

Вдруг что-то проскрипело или кто-то прохрипел в ненастроенный громкоговоритель. Масса участников двинулась в секторы для командных соревнований. Но до оговоренного представителем «Артели» начала стартов – почти два часа. За объяснениями обратился к судье на линии. Его объяснение было вполне убедительным: в ожидании опаздывающих участникам дали возможность порыбачить для себя. А в зачет командных соревнований люди выйдут на лед лишь с удочками и пустыми пакетами.

Чтобы «убить время» фотографировал рыболовов, встретил несколько знакомых. В центре одного из секторов рыбачила команда № 222, в состав которой вошли губернатор Олег Кожемяко с супругой. Попутно глава региона дал интервью телевизионщикам, ответил на вопросы журналистов. Рядом находилась группа поддержки этого квартета, где, без сомнения, выделялся владыка Тихон. В общем, на поле царила добрая разминочная атмосфера, но вдруг оживший динамик не сообщил: «До конца состязаний остается десять минут!». М-да, что называется, приплыли.

Много вопросов вызвала процедура взвешивания рыбы, где участники покидали пределы соревновательного сектора и могли при желании пополнить свой улов до плюс бесконечности. Обескуражен ходом командных состязаний был не только я. У столика взвешивания повстречал прошлогодних триумфаторов «рыбного биатлона» – Вячеслава Митрофанова и Михаила Елисеева из команды «Скромные пескари». Их квартет добирался до Найбы по моему сценарию, успокоенный информацией представителя «Артели» о сдвиге времени стартов на два часа. Однако В. Митрофанова «смутили» рыбаки на месте проведения командных состязаний. В конце концов, он выяснил, что эти самые состязания… уже идут полчаса. «Пескарям» оставалось лишь броситься на лёд и попытаться пробиться в заветную тридцатку лучших результатов, что даёт путёвку для участия в рыбном биатлоне.

Почти час «пескари» были в напряжении: будут участвовать в биатлоне – не будут.

Не знаю, как у членов нынешней судейской коллегии с арифметикой, но прежде результаты командной борьбы подводили куда более оперативно. Не сумев почти за час определиться с тридцаткой лучших результатов, рефери решили допустить к биатлону… всех участников состязаний. Услышав об этом, Вячеслав Митрофанов лишь огорченно махнул рукой – еще раз приехали. Просто секторы биатлона не рассчитаны на 250-300 участников.

Из анонса к стартам. « Организаторы предусмотрели обширную развлекательную программу для болельщиков и зрителей. Их ждут танцевальный флешмоб, викторины и конкурсы, фудкорт, знаменитая сахалинская уха, выступления творческих коллективов и солистов. Для детей будет работать анимационная площадка. В завершение «Сахалинского льда–2017» призеры личных соревнований запустят в небо триколор из гелиевых шаров».

Ничего этого не было в помине. Развлекашки ведущего «Поднимите правую руку, кто считает себя лучшим рыбаком, поднимите левую руку, кто выловит больше всего рыбы. А теперь похлопайте ими!» - не в счёт. Явно не впечатлили участников и гостей праздника прозвучавшие музыкальные записи. Нет, не всё островной пипл готов схавать.

Чистить от снега трассу рыбного биатлоне никто не собирался, как и поправлять частично поваленные ограждения секторов.

В неимоверной толчее первого участка трассы отличился южносахалинец Яков Франк, повезло ему на втором и третьем отрезках дистанции, в заключительный сектор биатлона от пришел первым. Казалось, еще немного – какая-то одна наважина – и победа в кармане. Ан нет, дышавший на дистанции в затылок южносахалинец Виктор Христофоров, что называется, выстрелил. И вот он с четырьмя наважинами пересекает финишную прямую. Яков Франк не смог повторить свой успех 2012 года, но завоевал серебро. Подвели его спешка и волнение – на финише впопыхах он не нанизал наживку на крючок. Пока разобрался, время и первое место потерял. Замкнул тройку призеров Вячеслав Ясикава из областного центра. Отметим, что солидные призы достались им по праву.

В командных состязаниях среди инвалидов отличился квартет из Невельска, ставший победителем в споре спортсменов с ограниченными физическими возможностями. Кстати сказать, представители соцзациты не только плотно опекали своих подопечных всё время соревнований, но и предложили желающим горячий суп. Очень ответственно подошли к порученному делу. Организаторы же соревнований не сочли нужным предложить приехавшим на Найбу даже традиционной гречневой каши с тушенкой.

Перечень проколов «Артели» в организации и проведении «Сахалинского льда» можно продолжить, начиная с оговорки ведущего, назвавших инвалидов людьми с ограниченной ответственностью (правда, спустя насколько секунд он поправился, но без извинения). Для многих собравшихся тайной за семью печатями остался полет режиссерской мысли – набор стульев и столов у сцены, который скорее украсил бы дачный участок в летний период. Мебель эта простояла все соревнования без движения, зачем надо тогда такой «огород» городить?

После полутора с лишним часов подсчетов выяснилось, что в командном зачете победа присуждена квартету №123, серебро у команды №23, бронза – у дружины №69.

Обычно «Рыбак Сахалина» называет всех призеров поименно. На этот раз нарушим традицию. Насколько корректно прошли состязания квартетов – большой вопрос. И можно ли назвать честными соревнования с таким количеством накладок? Участники не виноваты, спрос – с организаторов. Кстати, информация о третьем призере была объявлена лишь в конце церемонии награждения. Странно это как-то выглядит. Примечательно, что губернатор Олег Кожемяко вручил награды отличившимся инвалидам, победителям рыбного биатлона, а затем предпочел покинуть сцену.

Моё мнение. Состязания «Сахалинский лёд» так неорганизованно и неподготовленно еще не проходили. И дай Бог, чтобы подобное не повторялось. На что наработала «Артель» – решать заказчикам из правительства Сахалинской области. Подсчёт здесь, как мне кажется, должен быть самый скрупулёзный.

П. ОЧЕРОВ. «Рыбак Сахалина» № 8 от 2 марта 2017 г.