Газета "Рыбак Сахалина"
09 марта 2017 года

​Потребность в красоте

Очень сомневаюсь, что красота спасёт мир. Это просто изящные слова, не имеющие ничего общего с реальностью. Красоты Петродворца не смогли предотвратить их разрушение фашистами, прекрасные колонны древней Пальмиры уничтожались современными дикарями из так называемого «Исламского государства». О каком уж тут спасении целого мира говорить!

Приехав много лет назад на Сахалин, был поражён контрастом между красотами природы и убогостью прибрежных посёлков южной части острова. В начале 70-х по пути из Холмска в Невельск сразу обратил внимание на состояние расположенных вдоль дороги домов и их дворов. Стены покрыты рубероидом, всё в дорожной пыли, окна затянуты плёнкой, которая, однако, тоже не очень пропускает свет, так как густо покрыта пылью. Пыль и грязевые брызги на покосившемся штакетнике, голый запыленный в сухую погоду и утопающий от грязи двор в дождливую. А напротив, за идущей параллельно грунтовке железной дорогой, высилась сопка с осыпающимися мелкими камнями. Чего стоило пройти с вёдрами метров тридцать, набрать эту щебёнку и засыпать ею двор. Но нет, люди предпочитали терпеть неудобства.

После жизни в европейской части России это казалось ужасом. На материке тоже не везде был асфальт, и пыли с грунтовых дорог летело, бывало, не меньше, чем на Сахалине, но у хороших хозяев перед обязательным палисадником росли густые кусты то ли сирени, то ли какой-нибудь бузины или калины, которые принимали на себя львиную долю пыли. И деревья перед домом стояли – это, скорее всего, уже для красоты.

Здесь же, на побережье, всё было голо и тоскливо. По молодости лет я вначале не понял, в чём причина. А потом, когда спустя три недели оказался в селе Михайловка Александровского района, где увидел привычные с детства дома и палисадники с цветами и скамеечками перед ними, деревьями и кустами, понял – здесь живут не временщики, а уже постоянное осёдлое население, которое окружает себя привычным комфортом, создаёт красивый быт.

Спустя несколько месяцев моё предположение подтвердил и проживавший в одном из таких домов, о котором шла речь в начале рассказа, молодой рыбак из колхоза «Путь к коммунизму». Сказал, что его родители приехали в Правду по оргнабору на три года, чтобы заработать денег и уехать на родину. Поэтому ничего для повышения комфорта и не делали – всё равно, мол, уедем скоро, мы здесь временно. Три года превратились в десять, двадцать, они уже прочно прописались на сахалинской земле, но фактически так и остались временщиками. А если и думали о какой-то там красоте, то только на материке, куда все эти годы и рвались.

С тех пор, думаю, многое изменилось, по крайней мере, меньше стало временщиков, которые едут на Сахалин на заработки и только на заработки (сезонники не в счёт) – практика свидетельствует, что с учётом реальных цен заработки у нас не так уж и велики. К лучшему меняется и облик домов.

Вообще-то, считаю, тяга к красоте у многих заложена на генетическом уровне (не беру во внимание маргиналов, но и те ведь когда-то были нормальными людьми). Да, красота не может спасти мир, но она в состоянии сделать её ярче, насыщеннее, она поднимает настроение, а с хорошим настроением и живётся, и работается лучше.

Когда-то поэт Евгений Винокуров написал такие строки: «Но яростнее, чем потребность в пище, Была у нас потребность в красоте». Понятно, что нельзя воспринимать сказанное буквально: это поэзия, гипербола, преувеличение, потому что материальное, еда, всё-таки первична. Но человеческая душа, что ни говори, тянется к красоте.

Не знаю, к месту или нет, но почему-то эти замурзанные дома, о которых я писал выше, вспомнилась спустя много лет на Итурупе, когда был на предприятиях входящего в холдинг «Гидрострой» ЗАО «Курильский рыбак», которое занимается и рыболовством, и переработкой рыбы, и рыбоводством, и судостроением.

Бывал на многих рыбацких предприятиях области: где-то получше, где-то похуже, где-то поновее, где-то постарее. Но то, что увидел на острове, поразило. По дороге на рыбоперерабатывающее предприятие удивила установленная у подножия сопки красочная мозаичная стена, из которой по трубе вытекала из подземного источника вкуснейшая питьевая вода. Совсем как где-то на курорте – подходи и пей.

Перед входом в Рейдовский рыбоперерабатывающий цех оборудована настоящая парковая зона с цветами, газоном, в архитектурном оформлении которой изящно использован традиционные для гидростроевских мастеров округлый галечник.

.Признаться, подобного художественно-эстетического оформления действующего предприятия нигде на Сахалине я не видел.

А посмотрите на блок фотографий, сделанных на новом лососёвом рыбводном заводе «Янкито».

Вот так оформлен на предприятии рыбоход – обычный ручеёк превратился фактически в произведение искусства. А на других фотографиях – заводской пруд. В центре его – золотая рыбка, которую пытается поймать на удочку любитель-рыболов, вылепленный с достаточными для восприятия подробностями, скульптор не забыл даже про болотники и термос с чашкой. Фонтан воды извергает ввысь мифический змей.

Мы показали оформление только двух предприятий Гидростроя. Но это ведь далеко не всё! По инициативе генерального директора холдинга Юрия Николаевича Светликова, человека неравнодушного к эстетике, и при его непосредственном контроле сооружалась и другие подобные объекты, украшающие жизнь работников предприятий и жителей Итурупа. Конечно, это недёшево, это требует приличных затрат, на которые большинство рыбопромышленников не идут. И тем ценнее то, что делает ЗАО «Гидрострой».

Когда-то красота с трудом пробивала себе дорогу среди тысяч временщиков, заселявших наши острова. Со временем ситуация стала меняться.

Сейчас красота пришла на предприятия рыбопромышленной отрасли. Пока, к сожалению, только на предприятия ЗАО «Курильский рыбак», который, повторим, входит в холдинг Гидростроя, известный не только эффективностью производства, но и тем, что очень много средств выделяет на инфраструктурные и социальные проекты в различных сферах жизни. Будем надеяться, что за флагманом отрасли потянутся и другие.

В. КАНТЕМИРОВ. «Рыбак Сахалина» № 9 от 9 марта 2017 г.