Лосось-2017. О том, что у нас ждут
А в это время у нас все ждут тепла и прихода лосося: вначале – симы, затем – горбуши и кеты. Лосося традиционно ждут даже те, кто вообще не ест рыбу, но очень любит поговорить о ней, особенно о том, что всё плохо, что, мол, живём на острове, а рыбы не видим.
В нынешнем году им, скорее всего, будет о чём поговорить (позлорадничать). На состоявшемся в последний день марта втором заседании комиссии по анадромным видам рыб были установлены объёмы добычи горбуши в промысловых районах области.
Наука определила, что на всем западном побережье Сахалина можно будет выловить 1200 тонн горбуши, из них на юго-западе – 0, а добывать весь этот ресурс посчастливится только тем, кто рыбачит на северо-западе.
В Восточно-Сахалинской подзоне можно будет добыть только 20 тысяч тонн горбуши, в зоне Северных Курил – 750 тонн, в
Камчатско-Курильской подзоне (в границах Сахалинской области) – тоже 750 тонн.
В Южно-Курильской зоне (в неё входят Курильский и Южно-Курильский районы) к вылову разрешены 6500 тонн.
Всего в области для промышленного и прибрежного рыболовства, организации любительского и спортивного рыболовства, а также рыболовства в целях обеспечения традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов можно будет взять 29200 тонн горбуши.
Сахалинцы уже отвыкли от столь малых объёмов вылова в южных районах области, но с природой не поспоришь, она действует по своим законам. Надежды на хороший возврат горбуши к нашим берегам не оправдались ни 2015, ни в 2016 годах. И РУЗы, о которых так любят поговорить не разбирающиеся в рыборазведении люди, но имеющие по этому поводу своё, то есть неправильное мнение и навязывающие его другим, абсолютно здесь ни при чём. Потому что менее десятка рыбоучётных заграждений, устанавливаемые на базовых реках рыбоводных заводов, никак не могут повлиять на подходы рыбы к тысяче имеющихся в области лососёвых рек и ручьёв.
Кстати, вот уже четыре года не видят толком горбуши и японские прибрежные рыбаки.
По мнению учёных, запасы горбуши в океане так же велики, как и раньше, но из-за повышения в нём температуры (глобальное потепление) она постепенно сдвигается на север, где для неё более благоприятный режим. Америкакские учёные-ихтиологи даже считают, что потепление может привести к миграции тихоокеанских лососей в воды Арктики и Северной Атлантики. Их датские коллеги уже отметили появление тихоокеанской горбуши в Гренландии, а также её и кеты в некоторых арктических морских районах. Видимо, смещение тихоокеанского лосося всё дальше и дальше на север превращается, как считают учёные, из гипотезы в научно установленный факт.
В то же время, указанные выше прогнозы могут корректироваться в зависимости от результатов траловых съёмок, и не исключено, что при «нравящемся» горбуше температурном режиме они могут быть увеличены.
«Рыбак Сахалина» № 13 от 6 апреля 2017 г.