На новый уровень
«Мне нравится напористость в решении проблем рыбаков, донесении их до руководства области и страны. Предстоит ещё такая борьба!» – сказал при обсуждении отчётного доклада правления ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» председатель рыболовецкого колхоза «Дружба» А. Долгушин, давая тем самым и оценку работы за прошедшее время, и направление дальнейшей деятельности.
Состоявшееся 30 марта общее собрание ассоциации традиционно проходило в деловой и конструктивной обстановке. Тот факт, что на собрании был 100-процентный кворум, о многом говорит. Приехали даже представители предприятий из дальнего Охинского района.
АСРКС – самое крупное рыбацкое объединение Сахалина и Курил, которое охватывает по численности более половины рыбаков наших островов. По многим видам биоресурсов доля ассоциации в областном вылове превышает пятьдесят процентов. Если говорить о вкладе в региональный бюджет, то тут она непревзойдённый лидер.
Ни одна другая ассоциация не ведёт такую обширную и разноплановую производственную деятельность, как «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области». Его участники добывают и обрабатывают рыбу, выращивают лосось на собственных и арендованных ЛРЗ, занимаются утилизацией отходов, выпуская из них нужную и полезную продукцию, строят маломерные суда …
Отсюда и размах задач, которые ставит перед собой ассоциация колхозников – будем называть её так, ведь она изначально вышла из колхозной системы, хотя на сегодняшний день такую организационную форму сохраняют только два предприятия: рыбколхозы «Дружба» и имени Ленина. В борьбе за выживание жизнь заставила ряд колхозов сменить форму собственности. Но в ассоциацию вступили предприятия, до этого не имевшие никакого отношения к колхозной системе. Говоря другими словами, союз оказался притягательным. Видимо, в первую очередь тем, что занят не только сиюминутными делами, но и решением стратегических задач. Недаром в постановлении отчётно- выборного собрания сразу после пункта, признавшего работу руководства и правления АСРКС удовлетворительной, идёт фраза о необходимости продолжения конструктивной работы с федеральными и местными органами власти, направленными на защиту интересов членов ассоциации, а в числе основных задач считать «участие по формированию пакета законодательных инициатив и нормативно-правовых актов».
Нормотворчество ряда федеральных органов приобрело характер зуда: руки чешутся, что бы ещё предложить, чтобы жизнь рыбакам испортить? Неожиданно, отмечалось в докладе на отчётно-выборном собрании, достаточно серьёзную опасность и важность приобрели вопросы по позиционированию судов, то есть по установке новых систем ТСК, установке системы электронного промыслового журнала и кодированию орудий добычи. Особенное беспокойство вызывает вопрос, каким образом будут присваиваться коды для ставных орудий лова. Проблема эта коснётся, естественно, всех рыбаков-прибрежников. Но кроме ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» этим вопросом, похоже не озаботилась ни одна другая ассоциация.
В отчётном докладе и в выступлениях ассоциантов много внимания уделялось и приближающейся лососёвой путине. Ситуация действительно сложная – в этом году в Восточно-Сахалинской подзоне предусмотрено выловить только 20 тысяч тонн горбуши и 11,4 тысячи тонн кеты. На повестке дня остро станут, понятно, много вопросов, связанных с регулированием промысла горбуши, закрытием или нет залива Анива, режимом промысла на юго-востоке Сахалина, с установлением длины неводов на отдельных участках (например, мыс Свободный – мыс Анива). Не теряет своей актуальности и вопрос сокращения длины неводов до 1 км по всему Сахалину. Предложение это явно популистское и носит заказной характер, но надо быть готовым ко всему.
Последняя фраза – «Надо быть готовым ко всему» – хорошо, на мой взгляд, характеризует то, чем придётся заниматься правлению ассоциации и в ближайшей, и в отдалённой перспективе.
Общее собрание избрало новый состав правления ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области». Возглавлявший его в течение десяти лет Сергей Сенько попросил отставки, мотивируя это необходимостью омоложения руководства. Отставку приняли, но избрали его заместителем председателя. Вторым заместителем председателя правления избран Павел Колотушкин, который в своё время ушёл на работу в областной департамент по рыболовству, переименованном впоследствии в агентство по рыболовству, из этих же стен, из Сахалинского рыбакколхозсоюза. А председателем правления ассоциации стал Максим Козлов, работавший несколько лет руководителем Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства.
В. КАНТЕМИРОВ. «Рыбак Сахалина» № 14 от 13 апреля 2017 г.