Газета "Рыбак Сахалина"
20 апреля 2017 года

​Опутали отрасль сетями

В последнее время в рыбной отрасли произошло ряд знаковых событий. Среди них, такие как затянувшиеся согласование пакета документов по инвестквотам, обновление состава межведомственной Рабочей группы по развитию рыбохозяйственного комплекса при Минсельхозе, смена руководства ВАРПЭ, смена директора ВНИРО, арест директора ТИНРО – центра. Не меньшее значение имеют и продолжающее давление силовых структур на рыбный бизнес, неожиданное приятие руководством Росрыболовства решение о проведении 14 – 16 сентября с.г. в Санкт-Петербурге Международной рыбной выставки и IV Всеросийского съезда работников рыбного хозяйства и ряд других.

Все эти события, как правило, федеральными органами освещаются неохотно, а рыбацкое сообщество, «завороженное» погоней за прибретением «инвестквот», тоже старается не выступать и не комментировать такие разнонаправленные новости. А ведь все они непосредственно касаются не только «адмиралов» – собственников рыбного бизнеса, но и наемных управленцев компаний, их работников и рыбаков – от капитанов до рыбаков и рыбопереработчиков.

В этой связи редакция сайта «Рыба Камчатского края» организовала обсуждение некоторых из вышеприведенных проблем между её главным редактором – писателем и журналистом Сергеем Вахриным, и профессионалом – рыбником, председателем Координационного совета «Севрыба», бывшим заместителем Министра рыбного хозяйства Советского Союза Вячеславом Зилановым. Ниже приводится их диалог. Он достаточно острый. Публикуя его редакция хотела бы призвать заинтересованных специалистов высказать свое мнение по обсуждаемым проблемам, которые, на наш взгляд, достойны общественной дискуссии.

- Вячеслав Константинович, в последнее время вы исчезли из СМИ, и ваш голос не слышен ни по «инвестквотам», ни по текущим вопросам. К тому же вас не включили в обновленный состав межведомственной Рабочей группы по развитию рыбохозяйственного комплекса при Минсельхозе, в которую вы входили с момента её образования. Да, вы, безусловно, были в Рабочей группе неудобным оппонентом тех законодательных проектов, которые потенциально несли риски для развития отрасли и были экономически не просчитаны. Вместе с тем, к вашему мнению как специалисту с огромным практическим опытом прислушивались другие ведомства, входящие в Рабочую группу, да и рыбацкое сообщество.

Впервые не слышно было вашего голоса и на последней коллегии Росрыболовства, хотя вы, как нам известно, присутствовали на ней. В кулуарах коллегии даже байка гуляла, что, дескать, Зиланова пригласили на коллегию «с правом не выступать!». Вот он и не выступает.

Вы сами таким образом решили отойти от рыбных дел, прекратить общественную и публичную деятельность, или от вас аккуратно, по лучшим московским аппаратным играм, тихонько избавляются, как не разделяющего мнение рыбного начальства?

- Буду краток – самоликвидацией заниматься не намерен! Пока есть что сказать, буду говорить, но по существу, не взирая на чины и на основе своего собственного опыта и собственного анализа. Почувствую, что рыбацкому сообществу моё мнение не интересно, или рыбопромышленники сами мне об этом скажут – уйду в сторону безо всяких обид.

Что же касается проекта «инвестквот», то по нему я неоднократно и публично высказывался. Принципиальное решение руководством страны по проекту «инвестквот» с подачи Минсельхоза и Росрыболовста принято. По существу оно только для отвода глаз именуется «инвестквотами», а фактически это те же «квоты под киль». Против последнего всегда выступало подавляющее большинство рыбацкого сообщества, что отражено и в решении III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Мое мнение об ошибочности проекта «инвестквот» не изменилось. По этому вопросу я, полагаю, достаточно и аргументировано высказался. Уверен, что в последующем практика применения «инвестквот» подтвердит мои выводы.

Относительно не включения меня в обновленный состав Рабочей группы полагаю, что это связано с ротацией ее членов, ее «омоложением» и у меня нет никаких претензий по этому вопросу. Право Минсельхоза формировать тот состав межведомственной Рабочей группы, который отвечает решению задач, стоящих перед ней.

Да, я действительно был на коллегии, поскольку её впервые объявили открытой, публичной. Внимание участников коллегии и моё привлекли основные доклады, особенно руководства Росрыболовства, представителей Федерального Собрания РФ и представителей силовых структур. Последние по все показателям последнего года – читай «количество проверок, выявления нарушителей, взыскания штрафов и наказаний нарушителей (браконьеров и т.д.) – в разы повысили по сравнению с предыдущим годом. Силовики на этом направлении «добились» больше успехов, чем рыбаки наловили рыбы. Подумав, поразмышляв, над всем услышанным и происходящем на коллегии, пришел к выводу о бесперспективности своего выступления в этой «торжественно бравурной обстановке».

- С моей точки зрения складывается впечатление, что первичный вариант проекта Росрыболовства «Квоты под киль», который неожиданно для самих разработчиков проекта видоизменился в «Инвестквоты», обескуражил авторов первого варианта, которые полагали, что нашли замечательную лазейку для вывода очень значительного рыбного ресурса на «нужды» по существу одной компании «Русское море», которая и стояла в числе инициаторов такого проекта. Чего стоит прямое письмо руководства этой компании на имя Президента РФ В.Путина и полученный от него быстрый положительный ответа – поручения о реализации этого проекта?! Теперь «нужды» одного «Русского моря» стали нуждами многочисленных компаний и проект «Квоты под киль» стал общим. Это, как я понимаю, настолько перепугало и всполошило его разработчиков, что они, пытаясь вернуть проект в прежнее русло, все более и более усложняют и запутывают его процедуры, делая этот проект все более и более невыполнимым. Но третья сила – в числе этих «многочисленных» компаний – вынуждает вносить какие-то поправки, на которые Росрыболовство, Минсельхоз вынуждены искать варианты решений новых «осложнений» проекта, ещё более осложняя процедурные документы. К тому же скоро исполнится почти год с момента, когда на заседании Правительства РФ его председатель Д.А. Медведев обратил внимание Росрыболовства на то, что для реализации проекта «инвестквот» надо разработать и принять 25 (!!! – и будет «опять двадцать пять», как говорят в народе) постановлений Правительств РФ и несколько ведомственных приказов! На сегодняшний день нет ни одного принятого постановления Правительством РФ по «инвестквотам»! Одни проекты, больше смахивающие на прожекты. Что это: неумение работать или… что-то, другое?

- Согласен с вашим анализом и выводами относительно внедрения в отрасль проекта «Квоты под киль» - «Инвестквоты» и «вклад» в этот процесс компании «Русское море». Но всё же, безусловно, главную роль здесь сыграло новое руководство Росрыболовства. Оно не только успешно переименовало отторгаемое рыбаками понятие «квоты под киль» в благозвучное «Инвестквоты», но и успешно его продвинуло во властные структуры. Так, руководство Росрыболовства сумело заинтересовать администрацию президента и правительство в некой (безусловно, мифической) реальности посредством «инвестквот» обеспечить загрузку отечественных верфей строительством рыболовных судов в количестве не менее 250 единиц разного класса, а также повысить эффективность отрасли и наполнить внутренний рынок рыбопродукцией с высокой добавочной стоимостью. Словом, очередной сказкой о «молочных реках».

Напомню и такой существенный «вклад» штаба отрасли, как отказ его руководства от участия в реализации весьма взвешенных и направленных на действительно устойчивое развития отрасли, вытекающие из решений III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. А ведь эти решения вырабатывались весной 2012 года с участием прежнего руководства Росрыболовства, ВАРПЭ и других ассоциаций, союзов регионального уровня и с ведома правительства РФ, которое в то время возглавлял В.В. Путин. В работе же самого съезда активно принимал участие первый заместитель Председателя Правительства РФ В.А. Зубков, за что рыбаки ему очень благодарны. Но тогда, сразу после съезда, никто и предположить не мог, что со сменой правительства и его председателя, а им стал Д.А. Медведев, Росрыболовство сольют окончательно с Минсельхозом. А во главе Росрыболовства поставят И.В. Шестакова – управленца, весьма далекого от рыбной отрасли. Затем на закрытой «тайной вечере», в которой участвовали один из замов председателя правительства, который на тот момент и не курировал рыбную отрасль, представители ФАС и ФСБ (вновь по-русски сообразив на троих), большие московские чиновники приходят к выводу о том, что сырьевые государственные ресурсы – водные биоресурсы – используются рыбаками не эффективно, и надо вносить соответствующие серьёзные коррективы. Все это и привело к торпедированию решений III Всероссийского съезда. Последняя надежда у рыбацкого сообщества оставалась на внимательное рассмотрение проблем отрасли на Президиуме Госсовета. Однако, и этот процесс, и прежде всего подготовку материалов к нему и проекта решения, вновь оседлало руководство Росрыболовста, бесцеремонно «отодвинув» в сторону официального руководителя Рабочей группы О.Н. Кожемяко.

Надо признать, что в результате этого рыбацкое сообщество, действуя разрозненно и не желая консолидироваться по отстаиванию своих профессиональных интересов, проиграло «битву» по перспективам оптимального использования биоресурсы в русле разработанных решений III съезда рыбаков.

Сейчас, начиная с 2018 -2019 годов, в течение 15 лет будет внедряться законодательно оформленная система передела основных объектов водных биоресурсов с огромными рисками для рыбацкого бизнеса, да и для всей отрасли, со скрытой (но явной!!!) коррупционной составляющей. Последнее подтверждается и опасением, высказанным В.В. Путиным еще в июле 2014 года на совещании в Архангельске, когда он, ознакомившись с сообщениями А. Дворковича и И. Шестакова по «модернизации исторического принципа», которое и вылилось в последующем в «инвестквоты», напутствовал: «Чтобы новых жульнических схем не создавали только». И далее президент добавляет: «Понимаете, если сейчас это рыбаков устраивает (имеется в виду «исторический принцип» – пояснение моё), надо иметь это в виду».

Все эти указания В. Путина государевы служивые (и прежде всего А. Дворкович и И. Шестаков) «выполнили» точно наоборот – переставив их с ног на голову. А доложить правду об истинном положении дел в рыбной отрасли президенту давно уже некому, а все письма и прошения от рыбацкого сообщества оседают в кабинетах минсельхозовских и росрыболовских чиновников.

Поэтому длительность принятия подзаконных нормативных актов по «инвествотам» закономерна и вызвана, по моему мнению, с одной стороны, сложностью их согласования с другими ведомствами, которые имеют статус на федеральном уровне на порядок выше, чем Росрыболовство, а с другой стороны – сами эти проекты громоздки, запутанны, что свидетельствует об их непрофессиональной проработке. Всё это подтверждает продолжающийся затяжной кризис в управлении отраслью на федеральном уровне и свидетельствует о дефиците кадров в штабе отрасли – отсутствии профессионалов с производственным опытом. Пора правительству вернуться к пересмотру статуса Россрыболовста и его руководителя, придав ему тот уровень – министерский, который позволит решать вопросы, а не бегать их согласовывать. К тому же, многие практические вопросы по регулированию рыболовства так и не переданы в регионы, несмотря на неоднократно принимаемые по этому вопросу решения, вплоть до решений президента страны. Эти решения саботируются…

- Но президенту, как известно, периодически его аппарат готовит обзор событий, поступающих писем. Из них он может узнать, ориентируясь на такие высказывание, как сделанное недавно в СМИ губернатором Мурманской области М.В. Ковтун о том, что благодаря решению президента, принятому по результатам Президиума Госсовета, построена новая рыбоперерабатывающая фабрика «Полярное море» в поселке Минкино с годовой мощностью до 12 тыс. тонн готовой продукции. Как это может быть? В рамках этих самых «инвестквот»? Но ведь проекты подзаконных актов по «инвестковотам» даже ещё и не приняты, не говоря уже об их вступлении в силу. Что это как не втирание президенту очков или выдача желаемого, которого нет на самом деле, за действительное?

- Да, такая спекуляция, к сожалению, происходит. Грешат этим всё же больше федеральные органы власти. Это то ли от незнания существа дел, то ли из желания приписать всё сделанное или то, что делается, как положительный эффект от «инвестквот» и решений президента, который открыл им зеленый свет. Не исключено, что этим хотят «прикрыть» возможный будущий провал этого проекта. Дескать, были всё же «положительные ростки»! Таков, к сожалению, наш современный верноподданный российский рыночный чиновник. А рыбоперерабатывающая фабрика, о которой вы говорите, построена действительно на собственные и заёмные средства самой компанией, без всяких «инвестквот».

- И снова возвращаясь к принципу рационального использования рыбных ресурсов. В стране, где правят понятия, а не закон, и которая по своей структуре все еще является «воровской страной», где позволено самим государством в лице его официальных представителей воровать и грабить, истощая страну и ресурсы, как можно вести свое хозяйство рационально?

И может быть, «инвестквоты» – это просто первый блин в создании системы интенсивного рыбного хозяйства страны, который, как и положено по русским неписанным правилам, должен быть «комом»?

И следующие «блины» могут быть уже нормальными?

Или ничего не получится – так как и блины пекут «ненормальные» пекари, и сами условия для выпекания этих «блинов» тоже нельзя назвать нормальными?

И тогда есть ли свет в конце этого туннеля?

- Рыбаки Северного и Западного бассейнов уже давно работают в одних и тех же районах промысла, строго в пределах выделяемых квот и бережного отношения к ресурсам. В этом нам помогают и наши соседи – норвежцы, исландцы, фарерцы и рыбаки других стран. Нет особых нареканий к рыбным компания, фирмам и со стороны налоговых и других служб. Давно все работают в светлую. О теневой экономике забыто. Зато северян, как и дальневосточников, «достали и продолжают доставать» избыточные контрольные функции силовых структур. Так, несмотря на отсутствие ННН- промысла, наши суда, работающие в морском районе архипелага Шпицберген, продолжают, вот уже пятый год, везти рыбу и рыбопродукцию в Мурманск, исполняя постановление правительства за № 486, инициированное силовиками. При этом только на переходах ежегодно судовладельцы теряют не менее 500 миллионов рублей в год. А в какую сумму обходятся компаниям обязательное прохождение повсюду натыканых «контрольных точек»! Пора уже покончить с этим беспределом. Вот этим – ликвидацией избыточного контроля – и должен вплотную заняться руководитель Росрыболовства.

Надо всему рыбацкому сообществу сказать твердое «НЕТ - избыточным контрольным мероприятиям» и предложить Росрыболовсту и ВАРПЭ объявить 2017 год годом борьбы с этим бюрократическим злом.

Относительно вашего благого предположения о том, что «… «инвестквоты» это просто первый блин в создании системы интенсивного рыбного хозяйства страны», то это мнение глубоко ошибочно. Это продуманная система легального передела сырьевых рыбных ресурсов, которая приведет, при активном участии прежде всего крупного рыбного бизнеса, к плачевным результатам в целом в отрасли и создаст социальную напряженность в приморских регионах страны. Расплачиваться за это будут рыбаки, а следовало бы – инициаторам. Но к тому времени, уверен, они – инициаторы «инвестквот» – будут уже на новых руководящих недосягаемых высотах. А жаль!

«Рыбак Сахалина» № 15 от 20 апреля 2017 г.