Газета "Рыбак Сахалина"
15 июня 2017 года

​Аквакультура в России: долгий путь в лабиринте

Об аквакультуре в последние годы говорят много и красиво, по крайней мере, будущее этого направления в отечественной экономике «рисуют» в самых радужных красках. Но это в будущем а сегодня? Напомним, что ключевые задачи, которые необходимо решить для развития аквакультуры, определила коллегия Росрыболовства на одном из весенних заседаний. В итоговый протокол коллегии, подписанный главой ведомства Ильей Шестаковым, вошел большой блок поручений. В числе приоритетов – распределение перспективных для выращивания акваторий. Поставлена задача завершить работу по созданию геоинформационной системы, содержащей сведения о рыбоводных и рыбопромысловых участках и т.д. А ещё в Росрыболовстве рассчитывают решить вопрос с возможностью осуществления аквакультуры на рыбопромысловых участках. В общем, планов громадьё, но реального развития в родном Отечестве аквакультура, увы, не получила. О причинах «топтанья» на месте наш корреспондент беседует с заместителем председателя Ассоциации развития аквакультуры Сахалинской области Галиной Феликсовной ЩУКИНОЙ.

– В предыдущем номере «Рыбака Сахалина» была опубликована любопытная информация. Экспорт продукции морской аквакультуры в братском Вьетнаме к 2020 г. может достичь 12 млрд. долларов, а к 2030 г. – 30–35 млрд. долларов. Еще более впечатляющие успехи в Поднебесной. На этом фоне российские аквакультурщики-мариводывы глядят весьма и весьма скромно. В чем причина такого отставания?

Причина, на мой взгляд, сложилась исторически. Еще в советское время высшее руководство рыбохозяйственной отрасли, в чьем подчинении находилась аквакультура, к марикультуре относились как к чему-то несерьезному, непонятному, а потому вызывающему раздражение. Более-менее считались с прудовым рыбоводством, лососеводством и осетроводством. Если прудовые хозяйства давали товарную продукцию, то последние два направления были представлены исключительно искусственным воспроизводством – выпуском получаемой в заводских условиях молоди в естественную среду. К разведению, а тем более – товарному выращиванию морских видов отношение было однозначное – зачем тратить деньги, если и так с морским промыслом все хорошо, биоресурсов, слава богу, хватает.

В постсоветское время, увы, отношение практически не изменилось. Даже несмотря на то, что запасы по многим объектам были переловлены и на настоящий момент находятся в депрессивном состоянии. И пока мировая морская аквакультура буквально семимильными шагами идет вперед, активно заполняя рынок своей продукцией, отечественная марикультура находится практически в зачаточном состоянии, несмотря на все разговоры и заклинания в верхах. Мне кажется, что, по большому счету, к руководству так и не пришло понимания перспектив и специфики этой отрасли. Как следствие – на деле идет скрытое, но активное ее отторжение.

Почти четыре года назад был принят Федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». По ходу дела увидело свет немало подзаконных актов, которые дополняли и наполняли рамочный закон. Однако законотворческая работа по этому ФЗ далеко не завершена. Что надо сделать законодателям в первую очередь?

История с принятием этого закона, а также формированием подзаконных актов – яркая иллюстрация к вышесказанному. Мало того, что период разработки и принятия закона «Об аквакультуре…» в целом занял 8 долгих лет, он в отношении марикультуры так и не стал, по большому счету, рабочим документом. За это время мировая аквакультура прошла огромный путь, а российская окончательно отстала. Отечественного регулятора губит стремление контролировать абсолютно все, каждый шаг, причем на федеральном уровне. Но управлять этой сложной отраслью подобным образом нельзя. Тут нужна не вертикальная, а сетевая схема управления. Даже в территориально небольшой по российским меркам Японии существует целая сеть центров, занимающихся вопросами аквакультуры. Только такой подход способен учесть природные и социально-экономические особенности регионов.

Опять-таки есть мировой опыт управления, а также становления отрасли – почему он игнорируется? Безусловно, были в мировой практике и ошибочные решения. Но тем ценнее этот опыт для нас есть шанс, избежав ошибок, взять лучшее.

Есть ли на Сахалине условия для аквакультуры (кроме озера Буссе и т.д.). Практически ровная береговая полоса без удобных заливов, лагун. Какая аквакультура может быть, например, в заливе Мордвинова?

Разработанные на настоящий момент технологии позволяют работать в самых различных условиях, в том числе и на открытых акваториях. Что-то из имеющихся наработок можно использовать в Сахалинской области, а что-то нет. Это решается путем изучения различных вариантов, проведения соответствующих инженерных и экономических расчетов.

Как решаются вопросы собственности? Кому будет принадлежать возвращенный ресурс: аквафермеру или государству? И еще. Что, где, в каких объемах можно выращивать, чтобы окупить дело и иметь «приварок»?

Согласно пункту 5 статьи 12 закона «Об аквакультуре…» право частной собственности на объекты аквакультуры возникает на основании договора пользования рыбоводным участком, договора купли-продажи молоди и актов ее выпуска на конкретный участок.

Однако прописанный в законодательстве порядок возникновения права собственности в целом создает довольно странную коллизию. Пока молодь гидробионтов находится в заводских условиях – она принадлежит предприятию. Произведя отсадку молоди на морской участок, производитель теряет право собственности на нее вплоть до момента изъятия выращенной товарной продукции.

Из этого проистекает следующая серьезнейшая и пока неразрешенная проблема – право охраны объектов марикультуры на морских плантациях и механизмы его реализации.

Думаю, что весьма актуален вопрос охраны участков аквакультуры: не разграбят ли выращенное браконьеры. Лет десять назад один из сахалинских рыбопромышленников попытался искусственно выращивать морского гребешка в заливе Анива. Лихие водолазы и аквалангисты вырезали всю плантацию под корень.

Да, это действительно так. В действующих хозяйствах Приморья это самый острый вопрос. Браконьеры свободно «работают» как на самих морских фермах, так и на смежных с ними участками. Но поскольку выпущенный в воду гидробионт до его изъятия не считается собственностью предприятия, он не может подлежать охране.

Среди дальневосточников наиболее «продвинутым» по марикультуре регионом оказалось Приморье. Однако производственные результаты, которых добились хозяйства, явно не впечатляют. Еще скромнее обстоят дела в островном регионе. Что или кто конкретно может придать импульс развитию марикультуры?

Изменение государственной политики в отношении марикультуры. И, прежде всего, четкое формулирование целей и задач для отрасли. Если морская аквакультура не нужна – честно об этом скажите, а если нужна – объясните, чего вы от нее ждете, а затем создайте возможности для реализации задуманного. Иными словами, нужна четкая, качественная, продуманная и просчитанная стратегия. Причем по каждому из регионов.

То, что аквакультура в родном Отечестве находится в «загоне», спорить не приходится. Понятно, что ситуацию надо переломить. Полпред Ю. Трутнев даже предлагает создать в ДФО ТОРы для реализации проектов по марикультуре. На сегодня предприниматели явно не заинтересованы вкладывать средства и силы в дело, которое не принесет им отдачу в ближайшей перспективе. Может быть, на «разгонном этапе» львиную долю расходов по созданию соответствующей инфраструктуру должно взять на себя государство?

Я не очень понимаю, что такое ТОР в данном контексте. ТОР сам по себе – всего лишь территория. Нужна четко прописанная концепция и проработанный план по созданию данной структуры, необходимо понимание, как и кем она будет управляться, с учетом специфики марикультуры

В тоже время, мировой опыт последних десятилетий свидетельствует о том, что наиболее успешная стратегия развития прибрежных территорий обеспечивается созданием территориальных кластеров. На текущий момент управление аквакультурой переходит на качественно новый этап: создаются биотехнопарки. В качестве примера можно привести Shandong International Biotechnology Park Bioasis – в Китае, Cawthron Aquaculture Park –в Новой Зеландии, Broome Tropical Aquaculture Park – в Австралии, Lobster Aquaculture Park – в Малайзии, Panabo Maricultur ePark – на Филиппинах и многие другие.

Сейчас рамках договоренностей премьер-министра Японии и президента России прорабатываются вопросы совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. Речь, в частности, идет и о предприятиях по марикультуре. Ваше мнение по этому поводу?

При существующем подходе я особых перспектив для развития этой темы я не вижу. Теоретически можно создать одно-два образцово-показательных хозяйства, для которых будут созданы особые условия. Но пока не поменяется отношение и управленческий подход к аквакультуре, пока не придут в руководство на всех уровнях не менеджеры широкого профиля, а узкопрофильные специалисты, понимающие до тонкостей специфику отрасли, пока государство не займется вопросами ее развития не на словах, а на деле (принятие программ, при необходимости со-финансирование наиболее перспективных направлений и т.д. мировой опыт весьма богат), серьезного развития эта тема не получит.

Беседовал Евг. БЕЛОВИЦКИЙ. «Рыбак Сахалина» № 23 от 15 июня 2017 г.