Газета "Рыбак Сахалина"
22 июня 2017 года

​Ответственность граждан за нарушения требований законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов

Чем ближе лососевая путина, тем сильнее беспокойство законопослушных жителей нашей островной области. Потому что среди любителей всегда найдутся люди, вольно трактующие нормы и правила поведения в сфере рыболовства и особо не озабоченные перспективами сохранения ценной ихтиофауны на нерестовых водоемах для своих же детей и внуков.

Граждане, осуществляющие добычу (вылов) водных биоресурсов в нарушение установленных законом требований, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Так, административная ответственность за нарушения, совершенные при осуществлении любительского и спортивного рыболовства на внутренних водных объектах, влечет наложение административного штрафа от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи водных биологических ресурсов или без таковой. Если это деяние совершено с причинением крупного ущерба, с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных животных и растений, в местах нереста или на миграционных путях к ним, предусмотрена уголовная ответственность.

При незаконной добыче водных биоресурсов начисляется ущерб. Помимо назначения наказания, предусмотренного КоАП РФ либо УК РФ, с граждан, выловивших данные водные биоресурсы, взыскивается ущерб, причиненный водным биоресурсам. Данный ущерб определяется на основании постановления правительства РФ от 26.09.2000 № 724.

Законодательство усилило уголовную ответственность за незаконный вылов водных биоресурсов, а также определило размер крупного и особо крупного ущерба.

Крупным ущербом признается ущерб, исчисленный по установленным таксам, превышающий 100 тысяч рублей, особо крупным – превышающий 250 тысяч рублей.

Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде: штрафа в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода виновного лица за период от 2 до 3 лет, либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо лишение свободы на тот же срок, если незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершена:

а) с причинением крупного ущерба (превышающего 100 тысяч руб.);

б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов.

в) в местах нереста или на миграционных путях к ним;

г) на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

За совершение вышеуказанных деяний, совершенных лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо причинивших особо крупный ущерб (превышающий 250 тысяч рублей), уголовный кодекс предусматривает наказание в виде: штрафа в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы, или иного дохода за период от трех до пяти лет, либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Наряду с этим граждане обязаны не допускать загрязнения и засорения водных объектов и их водоохранных зон.

Гражданам, в том числе рыболовам, согласно действующему законодательству запрещается сбрасывать в рыбохозяйственные водоемы, на берега и на лед этих водоемов неочищенные и необезвреженные сточные воды всех видов транспорта, а также производственные, бытовые и другие виды отходов и отбросов. Стоки от мойки автотранспорта тоже будут трактоваться как сточные воды, оказывающие вредное воздействие на среду обитания и водные биологические ресурсы.

Водным кодексом РФ закреплено, что водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения и истощения вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

Определено, что за пределами территорий городов и других населенных пунктов ширина водных объектов и ширина их прибрежной защитной полосы устанавливаются по соответствующей береговой линии. Для рек или ручьев в зависимости от протяженности от их истока до устья ширина водоохранных зон составляет от 50 до 200 м. Например, максимальной она является для Тыми, Пороная, Найбы, Лютоги.

Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой, а ее радиус для их истоков устанавливается в размере пятидесяти метров.

Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров. Ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока.

Ширина водоохранной зоны моря составляет пятьсот метров.

В границах водоохранных зон запрещаются: – движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;

– мойка транспортных средств.

Нарушение вышеуказанных норм права (в том числе движение и стоянка, мойка транспортных средств в водоохранной зоне водных объектов) является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ. Санкция данной статьи предусматривает административное наказание для граждан в виде административного штрафа в размере от 3 до 4,5 тысяч рублей.

(Сведения о длине рек и ручьев в Сахалинской области можно получить на сайте Государственного водного реестра http://www.textual.ru/gvr/).

Дополнительные разъяснения и консультации заинтересованные граждане могут получить в Сахалино­Курильском территориальном управлении Росрыболовства по адресу: 693006, г. Южно­Сахалинск, ул. Емельянова, 43­А, телефон приемной 23­34­66, факс 23­34­48, и в отделах государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания, расположенных в муниципальных образованиях Сахалинской области (с данной информацией можно ознакомиться на сайте территориального управления).

Сахалино­Курильское территориальное управление Росрыболовства.

«Рыбак Сахалина» № 24 от 22 июня 2017 г.