Анадромная комиссия. Полоса раздора
Если оценивать столичных чиновников от рыбы словами вождя революции, можно сказать, что страшно далеки они от народа. Как, впрочем, и от реальных проблем отрасли, в которой, как мне кажется, большинство мало что понимают. Сейчас их неуклюжие действия готовы сорвать начавшуюся лососёвую путину.
Ну с какого рожна Минсельхоз России вдруг захотел увеличить численность комиссий по анадромным видам рыб с двадцати до 27 человек, подняв долю чиновников! Кто-то, видите ли, решил, что чиновники будут лучше стоять на страже водно-биологических ресурсов, нежели рыбопромышленники. А оно им, работающим в не связанных с рыбной отраслью ведомствах, надо? У них что, своих дел нет, что они должны немедленно всё бросать и бежать заседать в комиссию? Поэтому если и раньше комиссию собирали зачастую с трудом, то сейчас с этим вообще проблема. Уже не раз её работа начиналась позже запланированного, потому что и с нетерпением ждали прихода ещё одного человека, чтобы появился кворум – 14 человек: ведь без него ни одно решение не может вступить в силу.
Вот и на заседании комиссии, состоявшемся 14 июля, присутствовало именно 14 человек: кворум, что называется, на грани. В повестке дня стояли четыре вопроса. Но уже при обсуждении повестки из зала спросили, а почему в неё не включён вопрос об установлении пропускных дней на юго-восточном побережье – то есть на участке от мыса Свободный до мыса Анива. Почему-то кто-то, и в первую очередь анивские рыбопромышленники, считают, что именно там перехватывают идущую в Анивский залив горбушу, а вылавливать её должны именно они. Правда, говорится это под идеей заполнения нерестилищ. Но ограничения и пропускные дни на юго-востоке вводятся уже не первый год, а нерестилища отчего-то никак не заполнятся, хотя браконьерский вылов, похоже, совсем не уменьшился.
Председательствовавший на комиссии вице-премьер правительства Сахалинской области А. Н. Макоедов справедливо ответил, что путина открывается только 17 июля, о подходах рыбы ещё ничего не известно, и времени, чтобы подумать о каких-то ограничениях, если они необходимы, вполне достаточно. Далее: когда работающие на этом побережье предприятия приступали к самой трудоёмкой операции – установлению арматуры, ни о каких ограничениях и речи не велось. Вполне возможно, что при таких условиях некоторые отказались бы устанавливать в этом году невода, чтобы не нести лишние затраты. А так получается (говорю своими словами), что «предлагали играть в шашки, а когда сели за стол, оказалось, что надо играть в шахматы».
Доводы Макоедова не были услышаны, и семь членов комиссии (ровно половина присутствующих, но чуть меньше четверти от полного состава комиссии) проголосовали за введение на участке от м. Свободного до м. Анива пропускных дней в режиме: четыре дня пропуска – три дня промысла. Получается, что после навески на арматуру оборудования рыбаков здесь ждёт не добыча горбуши, а совсем обратная работа: сразу поднимать крылья и зашивать ловушки.
Понятно, что работающих на данном участке рыбаков весть о пропускных днях не обрадовала – такой пакости они не ожидали.
А вот что говорит по поводу сложившейся ситуации известный рыбопромышленник Анатолий Иванович ФИЛИППОВ:
- Я очень удивлён решением комиссии по установлению проходных дней и тому факту, что она не прислушалась к мнению Анатолия Николаевича Макоедова, а ведь он дело говорил. Макоедов – доктор биологических наук, более четырёх лет руководил главным институтом Росрыболовства – ВНИРО и достаточно, как все понимают, разбирается в рыбе, в развитии лососёвого хозяйства, проходных днях и прочем.
К сожалению, мало кто из членов комиссии посмотрел на решения последнего ДВНПС, который снял, наконец-то, все ограничения по длине орудий лова на этом участке, которые существовали в 2013-2016 годах. Убедились, что длина неводов никакого влияния на подход лосося в залив Анива не оказывает. И всё равно, как мне кажется, кто-то старается придавить работающих здесь ребят. А ведь это 18-19 предприятий, и они бились, старались помочь науке провести мечение, готовы были содержать за свой счёт нескольких научных работников, чтобы получить точные сведения о путях миграции горбуши.
Страсти вокруг этого района не утихают с 2013 года. Проводилось мечение. Некоторые очень радовались, когда буквально через сутки одна метка обнаружилась на юге Анивского района: вот она, истина! Но за такое время туда и на катере не дойдёшь. Оказалось, что метка прибыла в грузовике, который перевозил пойманную на одном из предприятий с данного участка рыбу на переработку в Анивский район.
Учёные очень плохо знают участок между мысами. В 2006 году никто не ожидал, что в Аниве вдруг возьмут 48 тысяч тонн рыбы: господь, как говорится, послал. Ну а потом всё меньше и меньше. В чём причина? Наука изучала этот вопрос? Гораздо проще найти «виновника» всех бед и установить для него какие-то пропускные дни. В 1993 году, когда на юго-востоке не было рыбы, компания «Тунайча» взяла примерно 500 тонн горбуши. Но в 1995 году никто не устанавливал проходные дни. Тем не менее, «Тунайча» в этот год поймала под 10 тысяч тонн. Наука этого не знает? Видимо, не знает. Учёных-лососевиков в науке практически не осталось, статистика не ведётся. Отсюда и результаты.
В. КАНТЕМИРОВ. «Рыбак Сахалина» № 28 от 20 июля 2017 г.