Спасите рыбу от Россельхознадзора!
Приказ Минсельхоза, утвердивший «Правила ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры», вынудил рыбаков обратиться к первому вице-премьеру Виктору Зубкову. Новые правила заставляют передавать ветеринарам десятки тысяч тонн рыбы на экспертизу.
Изданный Минсельхозом нормативный правовой акт прямо противоречит Плану антикризисных мер Правительства РФ, сообщили в Ассоциации добытчиков минтая. Одним из ключевых направлений Плана является устранение административных барьеров. Несмотря на это, 23 марта 2009 г. Министерством юстиции зарегистрирован приказ Министерства сельского хозяйства N 462 от 13 октября 2008 г. «Об утверждении Правил ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры».
«Приказ не содержит точных и недвусмысленных формулировок наступления необходимости проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и тем самым создает реальную основу для проявления коррупции должностными лицами Государственной ветеринарной службы Российской Федерации», – отметили в АДМ. Установленные документом процедуры экспертизы предполагают изъятие у рыбохозяйственных предприятий до 5% товарной партии продукции для проведения экспертизы. Следовательно, только предприятия – члены Ассоциации добытчиков минтая будут обязаны передать на экспертизу органам ветеринарии до 35 тыс. тонн минтая.
Противоречит нормативный акт и февральскому поручению Виктора Зубкова, в соответствии с которым Минсельхоз совместно с Росрыболовством и Минздравсоцразвитием обязаны подготовить доклад по проекту Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии». До принятия закона правовая основа для ветеринарной экспертизы морских рыб и икры отсутствует.
По мнению рыбаков, все исследования относительно здоровья и безопасности морских рыб должны осуществляться до момента определения ОДУ и распределения их между пользователями путем мониторинга районов промысла. Действие же приказа N 462 целесообразно распространить только на хозяйственные организации, осуществляющие разведение рыб в искусственных условиях.
Сложившуюся ситуацию вице-премьера просят рассмотреть на очередном заседании Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.
Приказ Минсельхоза – это уже не далеко не первое новшество от властей, беспокоящее рыбаков.
Так, во время минтаевой путины 2008 года скандал разгорелся вокруг неоднозначного толкования правил рыболовства.
Тогда Северо-Восточное погрануправление береговой охраны арестовало несколько десятков российских судов. Основанием для задержаний стало превышение нормы заготовки икры минтая. Разночтения в правилах рыболовства привели к тому, что арестованные суда простояли в порту. Ассоциация добытчиков минтая оценила ущерб от задержания промысловых судов пограничниками в более чем 200 миллионов рублей. И только через несколько месяцев прокуратура установила, что пограничники действовали с нарушением закона.
Весной этого года неоднозначную оценку вызвал Технический регламент “Пищевая продукция из водных биоресурсов”.
Депутаты Законодательного Собрания Приморского края в конце марта выступили с обращением внести изменения в федеральный законопроект "Технический регламент “Пищевая продукция из водных биоресурсов”. Депутаты отметили, что принятие подобного закона важно, но на данном этапе своей разработки он не отвечает политике государства, направленной на снятие излишних административных барьеров для производителей рыбной продукции.
Поэтому депутаты предложили отменить присвоение идентификационного номера рыбохозяйственного реестра производственной площадке и комплексу, находящемуся по одному адресу или на одном судне.
Это создаст, по мнению рыбопромышленников, серьезный административный барьер, которого нет ни в одном пищевом производстве. Кроме того, сама процедура присвоения идентификационного номера производству слишком длительная и дорогостоящая.
Еще одна поправка касается организации надзора за качеством производства продукции морского рыбного промысла и ее безопасности для потребителя. На сегодняшний день эту задачу осуществляют государственные федеральные службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Если же эти функции возложить еще и на ФАР, как предполагается в федеральном документе, то произойдет дублирование функций различными федеральными исполнительными органами, а также установление тройных стандартов.
РИА Fishnews.ru