Газета "Рыбак Сахалина"
20 декабря 2018 года

​…И роботов создадут для обработки морепродуктов

Это производство в Сахалинской области в своем роде единственное. Невельский комплекс по глубокой переработке морепродуктов запущен в работу год назад, в декабре 2017-го.И строительство его у причальной стенки порта тоже длилось год. Общая стоимость проекта – около 250 миллионов рублей.

Это полностью автономный комплекс, помимо рабочего цеха здесь имеются холодильные камеры, бытовые помещения, своя лаборатория качества.Предприятие оснащено самой современной перерабатывающей техникой – в общем, есть, чем гордиться. Говорят, что подобного в области ещё нет.

Цех – модульный. Прибрежное предприятие готово оперативно настраивать технологические линии под требования промысловиков и перерабатывать то, что добыли на судах. Сегодня рабочие заняты крабом и кальмаром. Эти дары моря проходят по раздельным технологическим линиям, которые никак не пересекаются, – всё для того, чтобы на выходе получить продукцию премиум-класса.

Несмотря на большое количество автоматики, всё же планку качества задаёт именно ручной труд. Во-первых, человек не повреждает крабовое мясо, сохраняя товарный вид. Во-вторых, вычищает фаланги практически полностью.

Рассказ о специфике производства – информация трудная даже для взрослого. Но сегодняшние посетители предприятия, несмотря на свой возраст, информацию впитывают и задают вопросы. В гостях у переработчиков морепродуктов – школьники, которые в свободное от учёбы время занимаются робототехникой. Поэтому участников экскурсии на Невельском перерабатывающем комплексе интересует всё. Их задача – как следует изучить автоматизированную линию. И выдвинуть свои предложения по модернизации производства.

- Мы видели, как снимали с краба шкуру (имеется ввиду, естественно, хитиновый покров). Можно поступить по-иному. Сделать станок «клешню», который будет снимать покров, – начинают фантазировать мальчишки и девчонки.

- Аппарат для чистки кальмаров тоже можно будет заменить. Придумать автомат, который сам будет сминать пленку. Так как все кальмары примерно одного размера, можно запрограммировать станок.

- Понятно, что человеческий труд будет нужен. Потому что понадобится контроль за происходящим. Минимум один или два человека».

Задача юных робототехников – написать свой обзор производственного процесса на предприятии и оценить его с точки зрения снижения ручного труда. Каждый школьник придумает свой вариант, как еще больше автоматизировать работу.

Руководство предприятия к таким бойким ребятам присматривается внимательно.

- Из этих детей получатся очень ценные кадры, за которые будут бороться предприятия в будущем, и мы будем в их числе, – отмечает директор комплекса по переработке морепродуктов Иван Дарькин. – Мы стараемся детям со школы показать, чем предприятие занимается. Такие экскурсии– это вложение в кадры.

- Они должны не просто написать то, что они видели, но и предложить варианты модернизации по роботизации и автоматизации, – говорит Евгения Харламова, заместитель директора Южно-Сахалинского Дворца детского и юношеского творчества. – И вот здесь мы будем просить представителей предприятия дать нам обратную связь – сказать, насколько предложения ребят экономически и технологически целесообразны.

Руководство предприятия готово поучаствовать и в этой работе. Все рекомендации нынешних школьников по внедрению роботов на производстве рассмотрят и прорецензируют. А директору предприятия в своё время предстоит стать почетным гостем на робототехническом форуме – он состоится в начале февраля.

Е. ПОНОМАРЁВА. «Рыбак Сахалина» № 50 от 20 декабря 2018 г.