Из фундамента вынули первый кирпич
Отказ от исторического принципа станет катастрофой для рыбной отрасли. Первый удар по ней нанесен.
До отправки 50 процентов крабовых отечественных квот на торги осталось всего ничего – одна подпись. Конкретно – автограф Владимира Путина.То, что он появится на соответствующем документе, который весьма болезненно отразится на судьбах и благосостоянии многих соотечественников, сомневаться как-то не приходится. В минувший понедельник члены Совета Федерации поддержали закон о новом виде квот – добычи крабов в инвестиционных целях.
Новый закон предусматривает, что добычу по квотам вылова крабов в инвестиционных целях смогут осуществлять юридические лица и индивидуальные предприниматели, с которыми заключены договоры по результатам аукционов. Предполагается, что это будут электронные торги. При этом договор должен предусматривать реализацию проектов по строительству объектов на территории России.
Сенаторы задавали вопросы о последствиях выполнения закона для прибрежных регионов, о возможности распространения механизма аукционов на другие объекты промысла, о компенсации для предприятий, о судьбе законопроекта по сбору за пользование ВБР, сообщает корреспондент Fishnews.
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что давно «надо было бы в этой отрасли наводить порядок». Проявив исключительную оперативность, обе палаты Федерального Собрания РФ в рекордные сроки приняли документ, реализация которого означает начало развала отечественной рыбной отрасли. Гудки в океане и на берегу, другие акции, наконец, обращения региональный властей о необходимости сохранения исторического принципа федеральными законодателями были напрочь отвергнуты. Как это, к примеру, случилось с предложением Сахалинской областной Думы ввести двухлетний отложенный срок для законопроекта о крабовых аукционах. Оно было на правлено и главе комитета Госдумы по природным ресурсам Николаю Николаеву, который стал ярым сторонником крабовых аукционов. Весьма любопытна публично озвученная его позиция. Он считает, что исторический принцип, который закрепляет существующие отношения, исключительно выгоден и нужен для государства, но только если эти отношения справедливые. И только в том случае, если добросовестный предприниматель, если добросовестный партнер.
Тогда логично возникает вопрос: а в чем тогда по закону провинились отечественные рыбопромышленники, занимающиеся добычей краба?
Проигнорировали парламентарии и предупреждение сахалинских депутатов о том, что вступление закона в силу может привести к существенным социальным и экономическим последствиям для регионов Дальневосточного и Северного рыбохозяйственных бассейнов. Проигнорировали они и выводы специалистов Минэкономразвития, посчитавших и публично озвучивших необходимость переходного периода. Более того, на одном из заседаний Госдумы спикер В. Володин устроил публичную порку-головомойку главе ведомства М. Орешкину. Хорошенькое предупреждение, чтоб не высовывался. А вот с бывшим губернатором Мурманской области М. Ковтун, открыто выступившей в печати за неукоснительное соблюдение исторического принципа, поступили ещё проще – через пару-тройку недель освободили от занимаемой должности.
Что теряют Сахалин и Курилы в связи с реализацией закона о крабовых квотах? Многое, очень многое. По данным президента Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО) Максима Козлова, изменение исторического принципа распределения квот повлечет потерю на островах не менее 2 тыс. рабочих мест (без учета потери рабочих мест в смежных отраслях). Ожидается снижение платежей в бюджет региона по сборам за пользование объектами водных биоресурсов, НДФЛ, налогу на прибыль организаций – в целом порядка 500 млн рублей. А еще отметим, что предприятиями по добыче краба ведется активная инвестиционная деятельность по строительству объектов инфраструктуры, развитию туристского, гостиничного и спортивного комплексов – за три года вложено порядка 9 млрд рублей, и планировалось вложить еще не менее 7 млрд рублей. Изъятие же половины квот на добычу краба ведет к неизбежной к приостановке отдельных инвестиционных проектов. Под большим вопросом дальнейшая деятельность благотворительного фонда «Родные Острова», в активе которого за два года более 500 акций, которые «потянули» на сотни миллионов рублей.
Впрочем, это только вершина айсберга. Самое же тревожное в этой ситуации то, что в законе не сказано, что электронные торги распространяются только на краба. Не является ли это подготовкой к тому, что рано или поздно вся рыба окажется на аукционах? И заявления Минсельхоза о сохранении исторического принципа звучат как-то лукаво и не убедительно, как и заверения парламентариев.
На прошедшей Всероссийской конференции рыбаков президент ВАРПЭ Г. Зверев особое внимание акцентировал на необходимости консолидации и сплоченности рыбацкого сообщества. «Судьба исторического принципа не предрешена, она решается сейчас, решается где-то в закрытых кабинетах, решается где-то в открытой дискуссии. Мы должны в этой ситуации показать, что отрасль – это единая мощная сила, и, надеюсь, хотя бы отчасти нам удалось это сегодня сделать», – заявил он.
Практически завершившаяся история с «выталкиванием» краба на аукционы наглядно показала, что государственная машина в нынешних условиях может катком пройтись по отрасли и населению в пользу группы компаний, а то и просто отдельных олигархов. Противостоять ей может только сплоченность рыбацкого сообщества, единство действий. Так что объединяйтесь, господа рыбаки. Иначе в недалеком будущем можете попасть на аукционы по квотам на палутс, минтай, сельдь, другие виды ВБР.
П. ОЧЕРОВ. «Рыбак Сахалина» № 16 от 25 апреля 2019 г.