Газета "Рыбак Сахалина"
28 мая 2009 года

Снасти. Осваиваем спиннинг

3. Катушки

Наш консультант – Виктор ЭМ, старший менеджер магазина «Рыболов-Elite»:

- Катушка – наиболее ответственный элемент спиннинговой снасти. Они делятся на две большие конструктивно различные группы: с вращающимся барабаном (инерционные) и со стационарным барабаном (безынерционные).

У инерционных катушек барабаны вращаются на втулках, конусах, цилиндрической оси или шариковых подшипниках (последний вариант предпочтительнее). Они бывают с трещоткой и тормозом или только с трещоткой. Отсутствие тормоза при резкой поклевке или подсечке нередко приводит к тому, что ручки барабана бьют по пальцам рыболова.

Большинство инерционных катушек не имеет специального автоматического подтормаживателя. Попытки применить его хороших результатов не дали (достаточно вспомнить катушку «Киевскую»). И потому при забросе приходится подтормаживать барабан пальцем, при этом даже опытным спиннингистам не удается избежать спутывания лески – «бороды», что является главным недостатком таких катушек. Поэтому, как мы уже говорили в предыдущих заметках, их сейчас в основном используют при ловле рыбы на поплавок в проводку.

- Однако в Муравьевской протоке, к примеру, чаще всего блеснят кунджу спиннингами с инерционными катушками.

- Да, но там рыбачат тяжелыми блеснами. К тому же, каким бы ты мастером ни был, все равно за рыбалку хоть один-два раза, но «забородишь». Обязательно! Где-то зевнешь, где-то порыв ветра помешает. Клев бывает кратковременным, а тут стоишь и распутываешь леску.

- Безынерционные катушки лишены такого недостатка?

- При правильной эксплуатации они лишены его в принципе. «Борода» возможна только при чрезмерном заполнении леской шпули (барабана). Как этого не допустить, мы расскажем в следующей заметке, когда будем говорить о лесках.

В настоящее время для спиннинговой снасти применяются главным образом катушки с открытой неподвижной шпулей, лесоукладывателем, редукторами с различным передаточным числом и несколькими ( до десятка!) подшипниками, тормозной системой, складывающейся ручкой, которая может быть право- и левосторонней. В зависимости от вместимости шпули их можно условно разделить на три класса: малые катушки для тонких лесок, средние, используемые в спиннингах для обычной ловли, и большие катушки – для морской рыбалки. В наших сахалинских условиях для блеснения подходят безынерционные катушки с номерами от 1000 до 2500, максимум – трехтысячники.

- А мультипликаторные катушки к какой группе относятся?

- Это инерционные катушки, снабженные редуктором (мультипликатором). То есть их барабан за один оборот ручки делает 3 – 5 оборотов. Такие небольшие катушки, называемые «мыльницами», со специальными седловидными (курковыми) удилищами применяют на обычной любительской рыбалке. Но в основном они бывают больших размеров и используются в море для ловли крупной рыбы – камбалы, палтусов, трески – с борта лодок, катеров, где дальний заброс не требуется.

- Разброс цен у безынерционных катушек тоже, естественно, не маленький?

- В мире существуют сотни самых различных конструкций катушек, отличающихся изящным внешним видом, применением современных материалов, высокой точностью выполнения и подгонки всех деталей, легким «бархатным» ходом. Очень неплохие безынерционные катушки делают китайцы. Мы иногда получаем их из Японии или Америки, а сделаны они… в Китае. Там есть специальные заводы, работающие на японцев и американцев.

У нас в магазине такие катушки стоят от 600 до 7 тысяч рублей. Но это не предел.

Еще бы хотел сказать читателям, что освоить безынерционную катушку большого труда не составляет. Но ее работа во многом зависит от правильности регулировок, соблюдения правил эксплуатации и условий хранения. Научиться всему этому помогут видеоматериалы, которые также можно купить в нашем магазине.