Газета "Рыбак Сахалина"
28 ноября 2019 года

​Рыбную отрасль опустили ниже некуда

Сахалинская область издавна была рыбной.Есть у нас и лес, и уголь, и нефть и какое-никакое сельское хозяйство, но всё равно она считалась в первую очередь рыбной и только рыбной.

Кроме своей основной задачи – кормить народ рыбой и морепродуктами, отрасль несла огромную социальную нагрузку – обеспечивала работой и приличным доходом десятки тысяч человек, в ряде мест она была градообразующей со всеми сопутствующими этому требованиями. А также, что актуально и в наше время, когда Россию обложили санкциями, зарабатывала столь необходимую стране валюту. В области существовали четыре базы флота, более десяти рыболовецких колхозов, три судоремонтных завода, судоверфь, с десяток рыбокомбинатов, над которыми стояли такие монстры¸ как Сахалинрыбпром и облрыбакколхозсоюз, а над ними – Министерство рыбного хозяйства СССР..На уровне областной исполнительной власти руководящим, координирующим, регулирующим органом был обладающий широкими полномочиями департамент по рыболовству.

В ходе так называемой перестройки ситуация изменилась. После того, как руководители минрыбхоза неосмотрительно поддержали ГКЧП, оно было упразднено, а на его месте появился госкомитет по рыболовству –орган с явно пониженным статусом.Но, к чести тогдашних руководителей области, они, помня о той большой роли¸ которую играл областной департамент по рыболовству в работе рыбопромышленного комплекса наших островов, не пошли на понижение его статуса, низведя департамент до уровня обычного управления. И он ещё долгое время оставался департаментом.

Но затем после очередной реорганизации комитет по рыболовству преобразовали в Федеральное агентство, .и, идя в фарватере московских нововведений, наш департамент также преобразовали в областное агентство по рыболовству. Насколько это было оправдано –вопрос. Но наши коллеги в других областях и краях в эти игры по переименованию не вступили и, видимо, правильно сделали: стабильность–это всегда хорошо. И остались у них в неприкосновенности, в частности,имевшиеся кое-где местные министерства рыбного хозяйства.

Наши рыбаки тоже не раз выступали с предложением переименовать областное агентство по рыболовству в министерство рыбного хозяйства, тем более что статус министерств получили у нас большинство прежних управлений. И это не просто техническое переименование: повышение статуса органа управления – это признание большой роли подведомственной ему отрасли, повышенное к ней внимание. Но тщетно. Похоже, с рыбной отраслью на областном уровне вообще перестали считаться. Сахалинские рыбаки остались один на один со своими многочисленными проблемами. При молчаливом невмешательстве правительства области остались без работы свыше десяти сахалинских компаний, добывавших нерку дрифтерным способом – никто не выступил в их защиту на федеральном уровне. В результате сахалинцы остались без рыбы, но значительно увеличился её вылов у камчатских и аляскинских рыбаков, в интересах которых и была развёрнута широкомасштабная кампания против использования дрифтерных сетей. Но вместо того, чтобы помогать рыбопромышленному комплексу области отстаивать свои интересы на федеральном уровне местная власть, скажем, в лице предыдущего губернатора своими непродуманными решениями фактически узаконила браконьерство, придумав, что каждый житель области имеет право бесплатно и безо всяких проблем ежедневно вылавливать для личного потребления по «три хвоста» лосося. «Три хвоста» при наличии многочисленных скупок, с которыми никто так и не повёл настоящую борьбу, быстро превратились в тридцать, а затем – в триста килограммов… в три тонны.. И всё это при растущем прессе проверок контролирующими органами законопослушных рыбаков, уплачивающих положенные налоги.

Не менее абсурдные, на радость браконьерам¸ решения принимались и по поводу неконтролируемой добычи краба и торговле им. Но вот защитить от нападок наших легально работающих крабовиков областная власть не посмела или не захотела. А ведь, как известно, не всё зависит от федеральной власти.

Нельзя считать, что поднятие статуса нашего областного агентства по рыболовству обязательно приведёт к повышению внимания к работе и проблемам отрасли – всё зависит от конкретных людей и от их желания и умения решать стоящие перед ними проблемы¸ которых сейчас великое множество.

Но всё же всё же, всё же… И с мнением рыбаков и рыбацкой общественности¸думаю¸ надо считаться. Поэтому, как и многие другие сахалинцы, был ошарашен решением губернатора присоединить областное агентство по рыболовству к министерству торговли и продовольствия, которое никоим образом не касается рыбацких проблем. Настолько не касается¸ что многообразная сфера его деятельности вообще не касается даже рыбоперерабатывающей промышленности, не говоря уже о рыбодобыче. Могут сказать¸что ничего уж очень страшного не происходит, ведь Федеральное агентство по рыболовству также не самостоятельно и входит в Министерство сельского хозяйства (Но, заметьте, не в министерство торговли, а в минсельхоз, в котором имеется рыбный департамент). Хотя и это для кого-то может быть неважно. Но со своей стороны считаю, что речь идёт о приоритетах в работе правительства Сахалинской области.А сейчас получается, что рыбная отрасль, которая многие десятилетия была у нас ведущей,выполняя не только важнейшие экономические, но и социальные задачи, оказалась отчего-то не в фаворе. Главное для Сахалинской области – торговля. Поэтому у нас, видимо, так много торговых центров, но нет ни одного судоремонтного завода, практически отсутствуют порт-ковши и присутствуют большие проблемы с кадрами для рыбной отрасли, а не для торговли.

Вот так-то…

В. КАНТЕМИРОВ. Рыбак Сахалина» № 47 от 28 ноября 2019 г.