Газета "Рыбак Сахалина"
19 марта 2020 года

​Переобулись в прыжке

ТАСС распространило в социальной сети информацию, которая должна была бы вызвать восторг в среде рыбопромышленников и рыбаков России.

Вот это информационное чудо:

«Росрыболовство не поддерживает предложение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о замене принципа распределения квот на вылов рыбы электронными аукционами, так как считает, что это негативно скажется на состоянии отрасли. Такую позицию озвучили в пресс-службе Росрыболовства».

«Росрыболовство не разделяет позицию ФАС, предлагающей фактически отказаться от механизма закрепления долей квот, который существует и совершенствуется с 2004 года, - сказал официальный представитель Росрыболовства. - Изменение принципов распределения квот добычи водных биоресурсов негативно скажется на развитии рыбохозяйственного комплекса, приведет к снижению инвестиций, ухудшению экономических показателей развития отрасли, возможен рост социальной напряженности.

В ведомстве также полагают, что необходимость восполнения значительных расходов пользователей из-за приобретения ресурсов на аукционах подтолкнет их к браконьерской деятельности.

Кроме того, по словам представителя Росрыболовства, предложение ФАС не соотносится с приоритетами, установленными российским законодательством. «Так называемый исторический принцип распределения и закрепления права на добычу водных биоресурсов является базовым и универсальным в отечественном законодательстве о рыболовстве, действующим в отношении всех без исключения объектов промысла, для которых устанавливается общий допустимый улов, обеспечивающим гарантию стабильности развития рыболовства. Отказ от действующего механизма закрепления долей квот приведет к нарушению существующей системы предоставления права на добычу водных биоресурсов, которая основана на преимущественном закреплении такого права за реально осуществляющими рыболовство хозяйствующими субъектами, в случае соблюдения ими всех взятых на себя обязательств», - уверены в Росрыболовстве.

Свою позицию по этому вопросу ведомство направило в ФАС».

Что бы это могло значить после всего того, что Росрыболовство с подачи (или без подачи) ФАС уже понатворило в рыбной отрасли?

Давайте по порядку. Чего БОЯТСЯ от будущих рыбных аукционов в Росрыболовстве?

Первое. Отказ от исторического принципа распределения и закрепления квот ВБР приведет, ОКАЗЫВАЕТСЯ, к негативным последствиям (цитируем): «Изменение принципов распределения квот добычи водных биоресурсов негативно скажется на развитии рыбохозяйственного комплекса, приведет к снижению инвестиций, ухудшению экономических показателей развития отрасли, возможен рост социальной напряженности».

Удивительное дело: еще вчера представители рыбацкой общественности, представители исполнительной и законодательной власти рыбацких регионов в один голос говорили об этих НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ, и ни один их голос НЕ БЫЛ услышан в Росрыболовстве.

Второе. Следствием продажи «рыбы в воде» на аукционах будет процветание браконьерство. Цитируем: «В ведомстве также полагают, что необходимость восполнения значительных расходов пользователей из-за приобретения ресурсов на аукционах подтолкнет их к браконьерской деятельности».

Парадоксально – вчера, добиваясь, ломая через коленку все и вся, в Росрыболовстве, в правительстве, в ведомствах всех рангов, утверждали СОВЕРШЕННО ОБРАТНОЕ.

И третье. Возврат к аукционам – это злонамеренное посягательство на основы Конституции и законодательства России. Цитируем (к нашему общему изумлению): ««Так называемый исторический принцип распределения и закрепления права на добычу водных биоресурсов является базовым и универсальным в отечественном законодательстве о рыболовстве, действующим в отношении всех без исключения объектов промысла, для которых устанавливается общий допустимый улов, обеспечивающим гарантию стабильности развития рыболовства. Отказ от действующего механизма закрепления долей квот приведет к нарушению существующей системы предоставления права на добычу водных биоресурсов, которая основана на преимущественном закреплении такого права за реально осуществляющими рыболовство хозяйствующими субъектами, в случае соблюдения ими всех взятых на себя обязательств», - уверены в Росрыболовстве.

Подчеркнем – они, в Росрыболовстве, в этом УВЕРЕНЫ.

У Владимира Федоровича Тендрякова есть изумительная повесть «Весенние перевертыши». Но она не о наших героях из Росрыболовства.

«Крышу» по весне сносит у мартовских котов. Но здесь причина биологического, то есть естественного свойства.

У вождя пролетариата, великого политического стратега, Владимира Ильича Ленина была другая книга. Называлась она, кто помнит из лекции по научному коммунизму: ««Шаг вперёд, два шага назад (Кризис в нашей партии)».

Конечно, хотелось бы поверить в кризис той партии, которая разыгрывает на шахматной доске России «аукционный» блиц, но увы, седые волосы на голове, не позволяют по-детски умиляться тому неожиданному здравомыслию, которое вдруг «шарахнуло», как разряд молнии, в головном штабе рыбной отрасли России.

Давайте начнем с главного. Аукционная тема родилась не спонтанно – а как одно из основных звеньев в ресурсном переделе отрасли. Главные исполнители этого передела – головной штаб рыбной отрасли, то бишь Росрыболовство.

Теперь же именно Росрыболовство выставляет в спешном порядке цветные яркие декорации, чтобы отвлечь внимание рыбацкой общественности от главного.

А главное заключается в том, что аукционы можно проводить и без участия ФАС и его многоструктурной сложной системы постепенного передела ресурсов.

Схема слишком сложна и ее может ожидать судьба проекта «квоты под киль», когда Русской рыбопромышленной компании (ради которой все и затевалось) остались одни «огрызки» от квот вместо спелого кочана капусты, как этого хотелось и как для этого все «обстряпывалось». Да плюс еще и обременение в виде строительства рыболовного флота…

А с крабовыми аукционами случилось еще хуже – грубо говоря, обос….сь.

Но ведь есть и СВЕТЛЫЙ ПУТЬ в недалекое будущее. Он не затрагивает и исторический принцип, и законодательство.

Наоборот – он опирается и на то, и на другое, и на третье…

Ведь квоты можно отбирать в результате расторжения договоров и затем продавать эти высвободившиеся квоты на тех же самых аукционах. Кстати, при определенной ловкости рук, это можно делать избирательно, с привлечением общественности, с разоблачительными публикациями в СМИ по типу «Самого честного детектива», который проводил «крабовые разборки»…

А пунктов для расторжения договоров хватает. Смотрите статью 13 Закона о рыболовстве «Прекращение права на добычу (вылов) водных биоресурсов». Правда, без существующей практики, можно и в очередной раз обос….ся, но здесь главное – опора на закон, традиции, общественное мнение…

Нет, я полагаю, что в штабе Росрыболовства не роют окопы для длительной обороны – у них слишком мало для этого времени, так как все их предыдущие проекты, отметающие исторический принцип и вводящие аукционы под инвестиционные идеи лопаются, как мыльные пузыри. Лопаются по одной простой причине – их наполнили не тем газом…

Поэтому этот весенний перевертыш Росрыболовства, хоть и не связан с мартовскими котами, но тоже от блуда. Блуда морального.

Этот штаб имеет одну директиву для исполнения: захватить любой ценой главный плацдарм рыбной отрасли – ее водные биологические ресурсы.

И не важно, какие акробатические этюды для этого потребуются: так что перевертыш с ног на голову – это, я думаю, еще не последний аккорд из той музыки, что заказывают «девочкам и мальчикам» те, кто ПЛАТИТ…

Сергей ВАХРИН.

Рыбак Сахалина» № 10 от 19 марта 2020 г.