Снасти. Осваиваем спиннинг
4. Лески
Наш консультант – Виктор ЭМ, старший менеджер магазина «Рыболов-Elite»:
- Леска – это важнейший элемент спиннинговой снасти, который может увенчать успехом мастерство и усилия рыболова, преодолев сопротивление вываживаемой рыбы, или, наоборот, свести их на нет, не выдержав нагрузки в самый неподходящий момент.
Современные лески делятся на монофильные и плетеные. Последние, в свою очередь, бывают с покрытием, тонущие и плавающие, различаются по способу изготовления, например, методом спайки (спекания).
- Какие лучше?
- У тех и других лесок есть свои плюсы и минусы. Для спиннинга с безынерционной катушкой, я считаю, гораздо лучше леска-плетенка. Она прочнее при меньшем диаметре, легко сходит со шпули, не растягивается, что позволяет сделать жесткую подсечку. Это важно при использовании блесен с тройниками. А монофильная предпочтительнее для поплавочной снасти при ловле в проводку.
- Какого диаметра выбирать леску?
- Выбор надо делать не только в зависимости от рыбы, которую предполагается ловить, но и от условий ужения. Не следует увлекаться очень тонкой леской, особенно там, где много коряг, водорослей или камней. Однако и слишком большой запас прочности тоже ни к чему. Спортивное отношение к рыбалке начинается тогда, когда главным становится процесс единоборства с рыбой, а не победа над ней с помощью грубой снасти.
Для ловли симы и горбуши вполне подходит плетеная леска диаметром 0,2 – 0,24 мм. Те, кто ездят на север Сахалина половить кижуча, используют леску 0,28 мм.
- Цвет лески имеет значение?
- Я думаю, что в качестве основной можно ставить леску любого цвета, а на поводки желательно под цвет воды или невидимую – флюрокарбоновую. Особенно это важно летом, когда уровень воды небольшой и она светлая, течение слабое, а рыба уже пуганая.
- В предыдущей заметке мы обещали рассказать, как не допустить «бороды» при использовании безынерционных катушек.
- Шпули многих катушек вмещают гораздо больше лески, чем это необходимо для ужения, – и 150, и 200 метров. Если просто намотать 100 метров лески, она окажется слишком глубоко и при забросе будет сильно преломляться, отчего существенно снизится его дальность.
Правильно намотанная леска в любом случае должна находиться не ниже чем на 1 – 2 мм от верхнего края переднего бортика шпули. С другой стороны, если она размещается вровень с ним или выше, это грозит «париком»: соскальзывая с бобины, леска захватывает соседние витки.
Во избежание всех этих неприятностей на бобину до намотки лески ставят прокладку – пробковое кольцо или наматывают старую леску, изоляционную ленту и т.п. Толщина этой прокладки определяется экспериментально.
- Какие советы можно дать по эксплуатации и хранению лесок?
- Исходя из своего опыта могу посоветовать следующее.
Монофильная леска теряет свои качества от ультрафиолетовых лучей (и углепластиковые удилища, кстати, тоже). Поэтому на рыбалке во время каких-то перерывов снасти надо ставить в тень. А дома их необходимо хранить в темном и прохладном месте.
Плетеная леска требует гораздо более осторожного обращения с собой, поскольку она боится любого острого скола, лохматится и быстро рвется в этом месте. И потому нужно постоянно следить за пропускными кольцами своего спиннинга, устранять шероховатости.
Плетенка также очень критична к качеству узлов. В упаковки многих лесок сейчас вкладываются рекомендации по их вязанию, которые, конечно же, обязательно соблюдать.
После каждой активной рыбалки метров пять лески, испытавших наибольшие нагрузки при вываживании рыбы или зацепах, советую отрезать. Лучше подстраховаться, чем потом упустить крупную добычу.
Практика вам подскажет и другие полезные мелочи. Но желательно, конечно, учиться на чужих ошибках.