И это все о ней – о горбуше
Все хорошо, прекрасная маркиза. Ну, почти хорошо
Первый вице-президент ОАО “РЖД” Вадим Морозов принял участие в совещании у первого заместителя Председателя Правительства РФ Виктора Зубкова по вопросу организации транспортировки рыбопродукции из прибрежных регионов Дальнего Востока в центральную часть России.
- По итогам августа текущего года, – сказал он, – с Дальневосточной железной дороги было погружено 66 тыс. тонн рыбы, что на 19% больше аналогичного периода прошлого года. С Сахалинской железной дороги с начала путины погружено 7,3 тыс. тонн рыбы, что в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период 2008 года.
По словам Вадима Морозова, сейчас на Дальнем Востоке находится 204 рефсекции, из которых 152 принадлежат ОАО “Рефсервис” (дочернее общество ОАО “РЖД”), и 278 порожних изотермических вагонов (221 – ОАО “Рефсервис”). Под погрузку готовы 122 рефсекции.
- ОАО “РЖД” полностью и своевременно выполняет все заявки грузоотправителей, и любые претензии к компании по поводу проблем с доставкой улова в другие регионы страны являются несостоятельными, – заявил Вадим Морозов.
По словам первого вице-президента ОАО “РЖД”, грузоотправителями не подаются оперативные заявки на погрузку рыбы, хотя все припортовые склады-холодильники заполнены практически на 100%. Кроме того, единственный специализированный терминал на Дальнем Востоке – ООО “Дальрыбпорт” – может загрузить всего шесть рефсекций в сутки. В целях увеличения объемов вывоза рыбы и сокращения сроков ее доставки ОАО “РЖД” совместно с ОАО “Рефсервис” организовало отправку ускоренных изотермических поездов с Дальнего Востока вглубь страны. Срок доставки от Владивостока до городов Сибири и Урала сократился в 2 раза до 7 суток. Уже отправлено 5 ускоренных поездов. Существующие ставки на перевозки рыбной продукции не являются сдерживающим фактором для увеличения объемов перевозок.
Транспортная составляющая за железнодорожную перевозку в конечной стоимости товара, считают железнодорожники, не превышает 7,9%, что не оказывает существенного влияния на цену рыбной продукции для потребителя. При этом 50% стоимости составляют торговые наценки. Для ОАО “РЖД” тарифы на перевозки (кроме транзитных) устанавливаются Федеральной службой по тарифам и публикуются в Тарифном руководстве № 1 “Тарифы на перевозки грузов и услуги инфраструктуры, выполняемые российскими железными дорогами” (Прейскурант № 10-01).
Согласно программе структурного реформирования железнодорожного транспорта в целях развития конкуренции весь инвентарный рефрижераторный подвижной состав ОАО “РЖД” был передан на баланс дочернего предприятия. В этих условиях при перевозке грузов в изотермическом подвижном составе регулированию подлежит только тариф за пользование инфраструктурой железнодорожного транспорта. В настоящее время доля инфраструктурной составляющей в действующих тарифах, которая устанавливается и регулируется федеральными органами исполнительной власти, при перевозке рыбы в рефрижераторах не превышает 45%, в вагонах-термосах – 53%. Остальная часть тарифа за использование вагона не регулируется и взимается собственниками подвижного состава на договорной основе.
На заседании Президиума Правительства Российской Федерации Виктор Зубков доложил о ситуации с доставкой лососёвых в европейскую часть страны
Стенограмма заседания Президиума Правительства Российской Федерации (выдержка):
В.В.Путин: Хорошо. Спасибо. Виктор Алексеевич (обращаясь к В.А.Зубкову), в этом году рыбная отрасль демонстрирует у нас хорошие показатели. По сути, рекордные показатели по вылову. Вместе с тем есть проблемы с логистикой, с транспортом, с тем, чтобы доставлять необходимые объемы в европейскую часть. Вы этим занимались. Пожалуйста.
В.А.Зубков: Уважаемый Владимир Владимирович, за прошедшие 2-3 недели, действительно, возник ряд проблем с доставкой выловленной рыбы и рыбопродукции с Дальнего Востока – это Владивосток, Камчатка, Сахалин – в другие регионы страны. Связанно это с факторами сезонного характера.
Объем выловленного лосося составил 474 тыс. тонн. Это, как Вы сказали, абсолютный рекорд за всю историю наблюдений, начиная с 1908 года – в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. По сути, этому способствовали меры Правительства по обеспечению доставки рыбы на российский берег. Заработали и другие правительственные постановления, которые были приняты во исполнение закона о рыболовстве. Поэтому такой высокий показатель, по сути, прогнозировался.
Более того, по итогам путины, мы считаем, будет более полумиллиона тонн рыбной продукции. Имели место некоторые перебои с подвижным составом для отгрузки и отправки продукции. На сегодняшний день они решены. Организованы так называемые холодные поезда по ускоренному графику, отменен удорожающий коэффициент, налажены прямые погрузки продукции с борта судна в вагоны.
Узким местом остаются вопросы реализации рыбопродукции. По сути, предложение сегодня превышает спрос. Сегодня я провел совещание на эту тему, рассмотрели меры оперативного реагирования на такие сезонные пики, основные подходы к системному решению проблемы.
Какие приняты меры? Сегодня РЖД гарантировало достаточное количество в портах вагонов-рефрижераторов. И как заверили, вся рыба будет вывезена.
Работа с торговлей. Необходимо с ее участием уточнить объемы спроса на рыбную продукцию в региональном разрезе, особенно в городах-миллионниках. Такое поручение Минпромторгу дано сегодня. Естественно, более активным должно быть развитие кооперативных форм торговли: ярмарки, рынки выходного дня.
Договорились по комплексу мер на перспективу: проработать возможности использования морского транспорта для доставки рыбы, особенно в европейскую часть, может быть, в Санкт-Петербург; переход на заключение прямых договоров поставщиков рыбной продукции с торговыми организациями в регионах.
На ближайшем заседании Комиссии по вопросам рыбохозяйственного комплекса мы обсудим все эти меры с участием бизнеса, торговли и, естественно, рыбаков. Посмотрим всю цепочку от рыбаков до покупателя, чтобы поставлять населению отечественную продукцию по доступной цене и заранее сглаживать сезонные пики.
Надо сказать, что практическая реализация части этих мер – в сфере совместной ответственности государства и бизнеса. Я не исключаю, что будем применять и рассматривать вопросы таможенно-тарифного регулирования, которые, на мой взгляд, позволят сдержать поступление продукции иностранного производства в период таких больших уловов, которые мы наблюдаем сейчас на Дальнем Востоке.
В.В.Путин: Хорошо.
ОАО “РЖД”: На Дальнем Востоке находится необходимое количество подвижного состава для перевозки рыбы
Для вывоза рыбы в настоящее время на Дальневосточной железной дороге имеется 185 рефсекций, из них 141 секция ОАО “Рефсервис” (дочернее общество ОАО “РЖД”) и 45 секций прочих собственников (следует заметить, одна рефсекция – это от 3 до 8 вагонов грузоподъемностью 60 тонн каждый). Помимо этого, имеется 294 порожних термоса (ОАО “Рефсервис” – 218, прочих собственников – 76).
Кроме того, готовы к расконсервации на станции Уссурийск 13 секций, 7 секций – на станции Вяземская, 32 – на станции Новый Ургал. В подходе имеется 10 секций на станцию Уссурийск. Также в подходе на Забайкальскую железную дорогу 19 термосов (ОАО “Рефсервис” – 15, прочих собственников – 4).
Несмотря на наличие подвижного состава грузоотправитель не торопится распорядиться скоропортящейся продукцией. Стоит отметить, что ОАО “РЖД” полностью и своевременно выполняет все заявки грузоотправителей на перевозку рыбы.
Так, заявка на станции Мыс Чуркин от ООО “Дальрыбпорт” на погрузку рыбы в сутках 8 сентября составила всего 13 вагонов, при этом грузоотправителю уже подано 34 вагона, в том числе 31 рефрижераторный вагон и 3 изотермических вагона.
Кроме того, в целях увеличения объемов вывоза рыбы и сокращения сроков ее доставки ОАО “РЖД” совместно с ОАО “Рефсервис” организовало отправку ускоренных изотермических поездов с Дальнего Востока вглубь страны. Срок доставки от Владивостока до городов Сибири и Урала сократился в 2 раза – до 7 суток. Уже отправлено 7 ускоренных поездов, готовится к отправке 8-ой поезд.
Как было отмечено участниками совещания, которое состоялось 3 сентября текущего года под председательством первого заместителя председателя правительства РФ Виктора Зубкова, “железнодорожники сделали все от них зависящее, чтобы улов был доставлен потребителям”.
Между тем…
Экспресс из Владивостока, который мчит в столицу Сибири Новосибирск 17 рефрижераторных вагонов со свежевыловленной красной рыбой… пропал. Точнее, явно не укладывается в сроки, о которых говорили ранее – на календаре уже 8-е сентября, а ускоренного состава все нет.
- Мы бы наверняка знали о том, что рекордная партия красной рыбы с Дальнего востока уже в Новосибирске, – заверили «КП» в Управлении Россельхознадзора по Новосибирской области. – Ведь без санкции наших специалистов эта партия не сможет поступить в продажу.
А на рынках в ожидании огромной (напомним, речь идет более чем о 1000 тонн) партии красной рыбы тем временем начали снижать цены. Например, горбушу можно купить уже за 100 рублей за килограмм. Правда, придется изрядно покрутиться между лотков, поскольку на такую щедрую скидку сибирякам решились далеко не все продавцы. В чем корреспонденты «КП» убедились, посетив на выходных сразу несколько крупных рынков столицы Сибири.
- Берите-берите, потом дороже будет, – «впаривают» горбушу горожанам торговцы рыбных рядов. Корреспонденту «КП», пораженному такой нелогичностью, асы прилавка пояснили: – Мы сейчас старые запасы распродаем, чтобы холодильники для нового улова освободить. Потому цены и снизили. Будьте уверены – когда придет тот самый ускоренный поезд, ценники опять перерисуем.
Впрочем, средняя цена на красную рыбу в городе осталась прежней – на уровне 130-140 рублей за килограмм. А оптовые компании, занимающиеся поставками морепродуктов с Дальнего Востока, уже заявили, что снижать цены не будут – по словам поставщиков, под прикрытием ажиотажа вокруг путины-2009 транспортные компании Владивостока увеличили стоимость своих услуг. И потому розничные цены опускать до отметки хотя бы 100-110 рублей за кило горбуши предпринимателям не выгодно.