Россельхознадзор поставил подножку
В России после 1 декабря импортная рыба и морепродукты могут исчезнуть с прилавков российских магазинов, а российским экспортерам грозит потеря зарубежных рынков сбыта.
Как считают в Союзе предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры (Рыбный союз), такие последствия будет иметь реализация планов Россельхознадзора по ограничению выдачи сопроводительных ветеринарных документов на импортные гидробионты, рыбу, морепродукты и продукцию из них, а также на вывоз отечественной рыбы за рубеж. Эти полномочия Россельхознадзора закреплены в приказе министерства сельского хозяйства РФ от 6 октября 2008 года (утвержден Минюстом РФ 13 ноября 2008 года).
В соответствии с приказом, “ввоз, переработка, хранение, реализация импортной продукции, а также вывоз продукции с территории Российской Федерации могут быть разрешены только хозяйствующему субъекту, прошедшему обследование на соответствие требованиям законодательства РФ в установленной сфере деятельности”. Проводить обследование поручено территориальным управлениям Россельхознадзора, которые уведомили Рыбный союз о необходимости обследования всех участников в цепочке продвижения импортной рыбы от границы РФ до прилавков магазинов. Согласно уведомлению, обследование должны пройти не только компании, ввозящие рыбу, но и все оптовые компании, а также перевозящие импортную рыбу автотранспортные предприятия, цеха по переработке и упаковке рыбы, холодильные склады.
Как уточнил “Интерфаксу” исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, после вступления приказа Минсельхоза РФ в силу Россельхознадзор для проведения обследования предоставил переходный период, который заканчивается 1 декабря. До этого срока сопроводительные ветеринарные документы выдаются вне зависимости от того, проведено обследование предприятия или нет. Но с 1 декабря предприятие, не получившее акт о проведении обследования на соответствие правилам, останется без ветеринарных документов на импортную рыбу.
По данным Рыбного союза на 5 ноября 2009 года, из 100 крупнейших российских импортеров рыбы и морепродуктов лишь 13 компаниям выданы акты о соответствии. На их долю приходится всего лишь 19% от общего объема импорта рыбы и морепродуктов. Из 41 импортера свежей рыбы необходимые условия для получения разрешений имеются только у двух компаний.
Как отмечают в союзе, немногим лучше обстоит ситуация с экспортерами рыбы и морепродуктов из РФ. Лишь около 30% компаний- экспортеров имеют необходимые условия для организации экспорта. Их доля в общем объеме экспорта рыбы по итогам девяти месяцев этого года составила 54%.
В союзе не исключают, что в сложившейся ситуации “ожидается массовая приостановка оптовых продаж импортной рыбы и продукции, приготовленной из нее”, потребитель может лишиться трети рыбной продукции, а остановка экспорта рыбы грозит жесткими санкциями со стороны иностранных покупателей за неисполнение контрактов. “Избежать критического развития ситуации возможно, продлив переходный период, когда ветеринарные сопроводительные документы будут оформляться без наличия акта обследования, на срок, необходимый для полномасштабного обследования всех компаний-участников рыбного рынка”, – подчеркивается в заявлении Рыбного союза.