Газета "Рыбак Сахалина"
26 ноября 2009 года

Чего же ты хочешь?

Странные инициативы Федерального агентства по рыболовству не имеют рационального объяснения их полезности для отрасли, но заставляют почему-то вспомнить историю о человеке, который с каждого «гуся» хотел иметь СВОЮ «шкварку»

МИНУВШАЯ лососевая путина, несмотря на некоторые шероховатости, в целом шла, можно сказать, блестяще. Сахалинцы добились рекордного вылова почти в 300 тысяч тонн и еще раз убедительно показали, что они по всем параметрам являются неоспоримыми лидерами в прибрежном рыболовстве. 60 % добытой в стране горбуши выловлено в Сахалинской области. Ни один регион Дальнего Востока не имеет такой мощной береговой рыбоперерабатывающей базы, как Сахалинская область.

Путина – впервые за последние годы – прошла на высоком организационном уровне, без излишней нервотрепки. По-деловому работала возглавляемая губернатором комиссия по анадромным видам рыб, в составе которой на сей раз было значительное представительство рыбаков. Оперативно, без задержек рассматривало и утверждало решения комиссии Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства, что с нескрываемой гордостью, выступая перед нашими рыбаками, отметил руководитель Федерального агентства Андрей Крайний, говоря о роли своего ведомства в проведении путины 2009 года. И я, вспоминая о тормозной, а порой и скандальной работе СКТУ в 2008 году, удостоенной неоднократного внимания правоохранительных органов, хорошо понимаю Андрея Анатольевича: перемены произошли радикальные. Роль Сахалино-Курильского теруправления в успешном проведении минувшей лососевой путины, действительно велика, и этого отрицать никто не может.

Но, отдавая должное и комиссии, и СКТУ, считаю, что первопричиной столь значительного успеха в добыче лосося стало единодушное решение рыбаков, безоговорочно поддержанное администрацией области, о работе в путину 2009 года в счет общих квот по заявочному принципу, по так называемой олимпийской системе. Не будь ее, показатели автоматически были бы гораздо меньше.

РЕШЕНИЕ о переходе на олимпийскую систему было принято областью после многих консультаций, в том числе и в Росрыболовстве. Право сахалинцев самим решать, как им работать, было подтверждено.

Но затем, будучи на Камчатке перед приездом на Сахалин, руководитель ФАР А. А. Крайний сделал замечание Сахалино-Курильскому управлению Росрыболовства за якобы непродуманные действия, а именно – за то, что все объемы, разрешенные к вылову наукой, распределены между предприятиями. И привел в пример Камчатку, где не стали распределять сразу все объемы, а оставили около 35 процентов в резерве, которыми «можно оперативно управлять, исходя из ситуации».

Через несколько дней А. А. Крайний прибыл на Сахалин. К чести Андрея Анатольевича, поездив по острову, оценив подготовку к путине и послушав о том, как у нас сделано, перед отъездом он забыл о прежних обвинениях и сказал, что «всё вы сделали правильно».
Где г-н Крайний был искренен, судить не будем. Но время всё расставило по местам и продемонстрировало, на мой взгляд, его всё-таки неприятие олимпийской системы.

На Сахалин в качестве советника нового руководителя СКТУ (видимо, в данном случае разумнее применить более правильный термин – «в качестве контролера») приказом Росрыболовства откомандировали заместителя руководителя Северо-Восточного теруправления М. Г. Козлова. Как мы понимаем, перед ним ФАР поставило задачу заставить сахалинцев отказаться от олимпийской системы и пойти по пути резервирования – как на Камчатке. «Непонятно, как регулировать, если все квоты распределены, – сокрушался он. – Есть теоретическое опасение, что объемы, которые рекомендованы к вылову, будут увеличены, и наша наука окажется в таком положении, что ей невозможно будет обосновать увеличение», – уламывал он членов Клуба рыбопромышленников Сахалина.

Сахалинцы давлению не поддались и остались верны своему решению о работе по самой прозрачной и эффективной системе.

Что такое резерв, ученым людям объяснять не нужно. Это прекрасная возможность делать деньги на простой зависимости от чиновника, сидящего на резерве, ибо он решает, кому и сколько (и за сколько) дать. Так я думаю. Как мне кажется, стоящее в скобках «сколько» и является истинной целью резерва (на Сахалине процесс регулирования проходил, напомним, весьма активно безо всякого резерва).

Большинство статей «Рыбака Сахалина» прямым ходом попадают в интернет и вызывают весьма живой интерес публики. Не стала исключением и написанная по поводу миссии на Сахалин М. Г. Козлова. И нам было весьма интересно прочитать отклики на нее камчатских рыбаков. Процитируем с сайта «Рыба Камчатского края»:

«Вот молодцы сахалинцы!!! Не идут на поводу у коррумпированных чиновников… Вот бы так и у нас господа рыбопромышленники отстаивали свои права, не было бы того беспредела, который продолжает твориться на реках Камчатки».

«Просочилась информация, что по осени гражданин Широков уйдет в ФАР на высокую должность и приберет с собой ближайших своих помощников с Камчатки. Тогда уж точно на следующий год будут резервы во всех регионах, а иначе бы на что жить бедным столичным госслужащим? Как это сделать, игнорируя мнение рыбаков и местных администраций, наши ребята придумают».

«Полностью поддерживаю сахалинцев. Позиция прочная, АНТИКОРРУПЦИОННАЯ, всем рыбакам дает равные права и возможности».

«В западно-камчатской подзоне еще ловить не начали, а ее резерв доблестная комиссия перераспределяет на камчатско-курильскую подзону (для интереса посмотрите протоколы комиссии, кому распределяют). Вот вам и назначение резерва».

Суть олимпийской системы камчатцы определили абсолютно верно: она – АНТИКОРРУПЦИОННАЯ. И поэтому очень хочется поинтересоваться у руководителя ФАР, почему он так настойчиво пытался отстоять на Сахалине ее противоположность – систему КОРРУПЦИОННУЮ? Из-за ШКВАРОК? Или это просто происки его ближайших помощников? Того же Рисованного, который проявлял к этому вопросу явно повышенный интерес? Назовите, будьте добры, всех поименно: люди, Андрей Анатольевич, будут вам весьма признательны. Ну сколько можно терзаться в напрасных, может быть, подозрениях!

А что такое камчатский опыт, на Сахалине тоже наслышаны. И не хотелось бы видеть его внедренным в Сахалинской области.

ТОЛЬКО самый наивный человек может подумать, что чиновник, получивший достойный отпор, успокоится раз и навсегда. Отнюдь. Пока после роскошной путины рыбаки купались в волнах эйфории и готовы были если не лобызать чиновников в приступе благодарности, то, по крайней мере, обмениваться комплиментами с ними за то, что не мешали, в Росрыболовстве явно не дремали. Жестокая неудача с резервом, постигшая представителей ФАР на Сахалине, заставила его, надо полагать, предпринять решительные превентивные меры для сокрушительного поражения наших рыбаков, вздумавших удариться в самостоятельность. В ход пошла самая что ни на есть тяжелая артиллерия с такой же мощной коррупционной составляющей. Ни чем иным кроме как желанием получить свои ШКВАРКИ не могу объяснить озвученное ближайшими соратниками Крайнего на ноябрьском ДВНПС намерение провести конкурсы на участки для добычи тихоокеанских лососей. То есть, произвести полную перекройку всех закрепленных на 20-25 лет рыбопромысловых участков и выделить участки, предназначенные специально для лососевого промысла. Это всё равно, что создавать отдельные автошколы для блондинок. И плевать, что на имеющихся участках давно и успешно добывается, в том числе и в первую очередь, именно лосось как наиболее распространенный вид. Лососевый участок (бредовая идея!) намечается наложить на уже имеющиеся участки. Но далеко не факт и вовсе не факт, что ловить лосось будет нынешний пользователь: ему в лучшем случае останется бычок с мойвой. Передел устраивается не для того, чтобы оставлять прежнего хозяина. А в том, что назревает грандиозный передел, у меня сомнений нет.

Мало сказать, что очередная инициатива Росрыболовства с точки зрения развития отрасли и социальной ответственности абсурдна. Она еще и незаконна. Впрочем, последнее обстоятельство «голодающим» чиновникам из Росрыболовства не помеха. При наличии мощного юридического аппарата провести нужную поправку в закон особых трудов не составит. И примеров здесь предостаточно. Один молниеносно принятый закон махом поставил на прикол 27 самых современных российских судов – сахалинских стеркодеров и камчатских ярусоловов.И вряд ли без ведома «отца родного» – Росрыболовства.

Но наступающую угрозу осознали еще далеко не все рыбаки. Некоторые, почесав затылок, рассуждали примерно так. Ну объявят конкурс – так мы же и победим: работаем без нарушений, развиваем собственную переработку. Все преимущества за нами. Жалко, конечно, что придется платить, но раз другого выхода нет…

Если бы всё было так просто! Победа будет не за рыбаками. А если даже и за рыбаками, то вовсе не за сахалинскими. Победят те, кто давно зарится на лакомые сахалинские прибрежья – а это, надо полагать, нужные чиновникам далеко не бедные люди. У кого денег куры не клюют, но хочется еще больше. Чиновник всегда рад таким маленько подсобить.

Прибрежье Сахалина – это стабильные подходы рыбы. Это отлично проведенная путина. Предприятия укрепляют материальную базу. Область, повторюсь, в лидерах, а не какая-то загнивающая территория, которая требует самых решительных действий по перестройке. Так что же еще надо от Сахалина?

А вот то и надо. Надо много и сразу. Именно потому, что это богатый и перспективный район.

Андрей Андреевич Крайний не раз говорил, что надо укрупнять предприятия, это не дело, когда в отрасли множество мелких, которые трудно контролировать. Вот эту идею концентрации (в интересах, думаю, нужных людей – но это не разглашается) и намереваются претворить в жизнь на благодатных в рыбном отношении островах. Из кулуарных разговоров в московском штабе отрасли можно сделать вывод, что в акватории Анивского залива (это Корсаковский и Анивский районы) предполагается выделить не более 4-5, но очень крупных, охватывающих все существующие до сих пор, участков для промысла тихоокеанских лососей. Вот на них-то и хотят объявить конкурс.

Можно только представить, какие деньги (шкварки, по-нашему) закрутятся! И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кто выйдет победителем. Придут новые, абсолютно не знакомые нам, но очень хваткие хозяева. И никакого дела не будет до тех, кто работал раньше на нашем побережье.

Кто сказал, что малый бизнес – это плохо? Президент? Премьер-министр? Не слышал подобного. Если малый бизнес ничего не нарушает, работает в соответствии с правилами и законами, создает рабочие места, ловит, строит перерабатывающие производства, холодильники – кому от этого плохо? Значит, кому-то нехорошо от сознания того, что всё это – не его. И возникает простое решение: отобрать у плохих пользователей и передать хорошим. Но пусть господа из Росрыболовства конкретно пальцем укажут, кто плохой, а кто – хороший. Плохой это тот, у которого, допустим, всего один невод и который кряхтит, выживает, но все-таки делает свое дело?

Я УЖЕ ГОВОРИЛ, что заинтересованный чиновник никогда не отступится от дела, которое однажды замыслил. Да, камчатскому представителю М. Г. Козлову не удалось выполнить поставленную перед ним задачу – пробить резерв. Сахалинцы по камчатским понятиям жить не захотели. Но, видимо, придется, если наши рыбаки вдруг не смогут отстоять от вышестоящих чиновников независимый путь развития. В борьбе за олимпийскую систему рыбопромышленники проявили похвальное единение. Еще большая сплоченность требуется сейчас, потому что аморфную массу легче размять.

Не мытьем, так катаньем прибрать Сахалин к жаждущим шкварок чиновничьим рукам – в этом я вижу истинную цель сегодняшних инициатив Росрыболовства. О первой, о грядущем конкурсе, мы уже сказали. Вторая – будем жить так, как живут на Камчатке, и по тем же законам.

Росрыболовство решило присоединить Сахалино-Курильское территориальное управление к Северо-Восточному управлению, т. е. к тому, которое находится на Камчатке и откуда прибыл в качестве контролера М. Г. Козлов. Только теперь он уже не простой советник, как был поначалу, а с 10 ноября – заместитель руководителя Сахалино-Курильского территориального управления с неограниченными, как говорят, полномочиями в сфере деятельности СКТУ.

Лишение Сахалино-Курильского теруправления самостоятельности (руководитель будет располагаться на Камчатке) – это, как я понимаю, награда за его оперативную и качественную работу на путине этого года, чем еще недавно прилюдно гордился А. А. Крайний, и хлесткая пощечина сахалинским рыбакам за строптивость.

Скажу честно: документов по поводу присоединения я еще не видел, но то, что идея подобной реорганизации четко просматривается, – это факт.

В этом году по весне я попросил руководителя ФАР А. А. Крайнего рассказать о принципах, которыми руководствуется Росрыболовство в работе по подбору кадров. Поначалу Андрей Анатольевич даже вскипел: «А почему я обязан вам об этом говорить?!». Но, поняв, что дал лишку, успокоился и стал пространно говорить о том, какая это сложная работа – подбор кадров, что не обязательно на посту руководителя должен быть специалист отрасли, потому что опыт – дело наживное (здесь он, конечно, прав), привел в пример очень хорошо работающего, на его взгляд, руководителя Северо-Восточного управления Е. П. Широкова, хотя тот в прошлом – милицейский полковник. Но от прямого ответа ушел.

НЕ ЗНАЮ, какими приемлемыми причинами будет Андрей Анатольевич мотивировать решение о присоединении СКТУ к Камчатке (видимо, кризисом и необходимостью экономить средства). Не знаю, кто конкретно будет руководить филиалом (или представительством?) на Сахалине, хотя, оценивая цепь событий, могу догадываться почти со 100-процентной уверенностью. Но то, что рулить нами будет Камчатка – это факт. И будет ли от этого сахалинцам лучше? Сомневаюсь. В прошлом году, например, сахалинское управление Россельхознадзора присоединили к Хабаровску. Да, с руководством прежнего сахалинского управления часто спорили, ругались, говоря простым языком. Но все же была возможность, что не раз и делалось, сесть за стол переговоров и прийти, как говаривал господин-товарищ Горбачев, к консенсусу. Теперь на Сахалине только зам. руководителя хабаровского управления, который может действовать только в рамках своих полномочий. А в Хабаровск особо не наездишься. И кому от этого стало лучше? Явно не сахалинцам.

Не наездишься и в Петропавловск-Камчатский. А Камчатка будет спускать сюда ценные указания и требовать от Сахалина их исполнения. И вот представьте ситуацию. Работающий в Южно-Сахалинске зам. руководителя Северо-Восточного теруправления приходит к рыбаку и говорит примерно так: «Вообще-то, я хороший и всё понимаю. Но у нас приказ». Придется работать по камчатским правилам.

А там, смотришь, и с олимпийской системой будет покончено.

Может, хватит экспериментировать с Сахалином? Может, пора уже нашим рыбакам по-настоящему объединиться, чтобы выступать дружно и единым фронтом. И не бить по хвостам, а работать на упреждение, когда еще можно переломить ситуацию в свою пользу и на благо Сахалинской области?

Поздно пить боржоми, когда печень отвалилась. И предпутинный май 2010 года – не та дата, когда надо просыпаться.