Итоги, проблемы, задачи
Продолжаем традиционную рубрику нашей газеты, где руководители рыбной отрасли области отвечают на три одинаковых вопроса:
1. Главный итог 2009 года?
2. Главная проблема 2009 года?
3. Главная задача 2010 года?
А.И. БОЛТНЕВ, директор Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии:
1. Главным итогом года для сахалинской рыбохозяйственной науки, как и для всей отрасли в целом, можно считать рекордную лососевую путину – всего сахалинскими рыбаками добыто 297 тысяч тонн лосося. По данным СахНИРО (статистика вылова ведется с 1876 г.), такого количества лососей на Сахалине не вылавливалось за весь период наблюдений. Положительным моментом прошедшей путины можно считать передачу прав по организации путины на уровень субъектов федерации. Решения комиссии, принимаемые коллегиально, позволили решить ряд сложных вопросов в проведении добычи лососей. Благодаря заработавшему механизму оперативного регулирования промысла лососевых специалистам института удавалось своевременно корректировать величины возможного вылова горбуши и кеты в различных районах в соответствии с подходами рыбы. Впрочем, последнее касается не только лососей – в течение года на заседаниях Ученого совета СахНИРО подобные поправки по ряду успешно осваиваемых морских биоресурсов принимались не раз.
Для выполнения научно-исследовательских работ в 2009 году СахНИРО было организовано 13 береговых и 18 комплексных морских экспедиций, включая девять на собственных научно-исследовательских судах. По итогам экспедиционных исследований можно уверенно заявить, что в целом запасы основных промысловых рыб у Сахалина и Курильских островов характеризуются хорошим состоянием. Высокий уровень численности наблюдается прежде всего у минтая ряда районов Охотского моря, трески, терпугов и камбал Курильских островов. Следовательно, сырьевая база рыболовства в Сахалино-Курильском регионе в ближайшие два-три года способна обеспечить высокие уловы рыбаков только по морским рыбам на уровне 250-300 тысяч тонн в год.
Проанализированы результаты многолетних исследований основных видов промысловых беспозвоночных Сахалина, выявлена динамика состояния их популяций за последние 25 лет, определены основные направления разработки методики по прогнозированию восстановления запасов, подорванных нерациональным промыслом.
Подведен итог пятилетних совместных российско-японских исследований ресурсов колючего краба в Охотском море. Одним из результатов работ стала констатация восстановления его ресурсов в районе южных Курильских островов и выработка рекомендаций по возобновлению промысла.
Из других интересных итогов хотелось бы отметить, что в результате гидробиологических и паразитологических исследований 2009 года впервые для Сахалина отмечено несколько видов ракообразных и других беспозвоночных, ряд из которых оказались новыми для науки.
2. Прежде всего, получение информации для прогнозирования состояния популяций ряда промысловых объектов в условиях отмены работ по программам ресурсных исследований.
Еще одной актуальной проблемой является недоработка нормативно-правовой базы, регулирующей рыбохозяйственную деятельность. В частности, далеки от совершенства Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, многочисленные правки в которые, предлагаемые различными структурами, порой противоречат друг другу. По-прежнему нет обещанного Закона об аквакультуре. Кроме того, проблемой не только СахНИРО, но и других прикладных институтов отрасли в течение прошедшего года явилась необходимость уничтожать либо выпускать добытые в ходе научно-исследовательских работ объемы рыб и других гидробионтов.
По-прежнему сохраняется острота кадровой проблемы – из-за недостатка квалифицированных кадров на специалистов института приходится повышенная нагрузка, снижается уровень достоверности прогнозов по второстепенным объектам промысла.
3. Главной задачей 2010 года видится своевременное выполнение всех намеченных планов экспедиционных и научных исследований. Прогноз по вылову водных биоресурсов в Сахалино-Курильском бассейне на этот год оценивается (без тихоокеанских лососей) в размере около 940 тыс. т, что несколько больше прогноза на 2009 год (928 тыс. т). Увеличение рекомендованных уловов произошло в основном за счет минтая, ресурсы которого имеют устойчивую тенденцию к увеличению в нашем регионе. При прогнозируемом подходе немногим более 100 тыс. тонн лососей их распределение по побережью Сахалина и Курил ожидается неравномерным, в связи с чем организация путины-2010 представляется достаточно сложной. Необходимо будет не только выловить рекомендуемый запас, но и не допустить недозаполнения нерестилищ. При слаженной работе всех структур рыбохозяйственного комплекса области надеемся, что путина в наступившем году пройдет без эксцессов и неожиданностей.
В.Г. САМАРСКИЙ, начальник ФГУ «Сахалинрыбвод»:
1. 2. 3. Главный итог, конечно, – рекордный вылов лососей. Но при этом надо отдавать себе отчет о роли человека в обеспечении таких объемов промысла. В отношении горбуши – это, прежде всего, заслуга природы. Удача в том, что в океане сложились благоприятные условия для нагула тех миллионов молоди горбуши, которая скатывается из рек Сахалинской области. А вот кета, составив в общем улове седьмую часть и будучи практически вся заводского происхождения, вновь подтверждает свою «репутацию» рыбы, имеющей стабильный и высокий возврат. Я лишний раз убеждаюсь, что именно кета должна стать основой системы заводского воспроизводства в нашем регионе. Её возвраты на юго-востоке Сахалина составили в 2009 году 3,5 процента от выпущенной молоди. Это очень высокий показатель.
По причине большого количества горбуши прошедший год очень четко и наглядно помог показать важность мероприятий по регулированию захода производителей в реки для нереста. Хотя в «нерыбный» год регулирование еще более важно. Главной задачей, которой подчинено регулирование промысла, является заполнение нерестилищ производителями. Для ее выполнения необходимы четкие научно обоснованные методики и надежный контроль. Именно за это мы боремся уже третий год. За минувшее время удалось вынести на всеобщее обозрение проблему регулирования численности заходящих на нерест производителей и установку рыбоучетных заграждений в реках. Сегодня эта тема перестала быть закрытой, и прошлый год это хорошо продемонстрировал.
Нельзя обойти проблему организации промысла лососей. Уже второй год, в соответствии с действующим законодательством, этим занимается комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб. В организации вылова лососевых существует три основных принципа: где ставить орудия лова, сколько ловить и режим промысла. Говоря об олимпийской системе (выражение «олимпийская система» не совсем подходит к тому, что было организовано в 2009 году, но словосочетание закрепилось), подразумевалось наделение рыбаков объемами водных биоресурсов для добычи по их заявкам и без ограничения. Иное законом и не предусмотрено. Напомню, что наделение ресурсами – это только одна третья часть работы по организации промысла. Мы в прошедшем году наделили по «олимпийской системе» объемами рыбаков юго-западного Сахалина, но фактически промысел так и не разрешили.
Очевидно, что система распределения объемов для промышленного лова лососей должна быть прозрачной и лишенной возможности злоупотреблений, но при этом должна обеспечивать защиту лососевых стад от перелова. Прошлогодняя система организации промысла положительно сработала в год исторического максимума вылова горбуши, но насколько она приемлема при обычных уловах? Здесь надо быть предельно осторожными.
2009 год показал, что в рамках работы анадромной комиссии, при наличии конструктивного начала, можно решить любые вопросы. Ярчайший тому пример – река Найба. В прошедшем году удалось сделать то, чего не могли добиться на протяжении 17 лет. Методами регулирования и ограничения промысла мы смогли обеспечить такое заполнение Найбы производителями кеты, что рыбоводные заводы перевыполнили планы по сбору икры. А итог работы заводов на этой реке – более 5 тысяч тонн кеты, тут и комментировать нечего.
Л.П. ЧУРА, председатель Сахалинской областной организации профсоюза работников рыбного хозяйства:
1. В профсоюзной жизни существенно все – и социальная сфера, и производство, где должны быть достойная заработная плата и хорошо отлаженная охрана труда, и прожиточный минимум работающего человека. Но главное – профсоюз только тогда успешно справится со своими защитными функциями, когда он будет массовым. Наши усилия в этом направлении не пропадают зря. В минувшем году создана еще одна первичная профорганизация рыбаков – в Сахалино-Курильском территориальном управлении Росрыболовства. Устав бороться в одиночку со своими хозяевами, о своем решении создать судовую профсоюзную организацию заявил экипаж одного из сахалинских СРТМ-К. Об этом мне позвонили прямо с Канарских островов, из Лас-Пальмаса, где находился в тот момент рыболовный траулер.
В прошлом году подписано новое трехстороннее соглашение между администрацией области в лице департамента по рыболовству, судовладельцами в лице ассоциации рыбопромышленников Сахалина и ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области», а также рыбацким профсоюзом. Этот документ служит основой для социального партнерства власти, работодателей и отраслевой профсоюзной организацией. Что в нем нового? Мы уже отошли от требования, чтобы оплата труда была не ниже прожиточного минимума, как было во всех предыдущих соглашениях. Сейчас зарплата в рыбной отрасли не может быть меньше 9100 рублей. Это, считаю, существенное изменение.
Как член областной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб хотел бы отметить ее конструктивную и плодотворную работу. В том, что сахалинские рыбаки прибрежного промысла добились в прошедшем году большой трудовой победы, выловив рекордное количество красной рыбы, есть, безусловно, немалая заслуга этого координирующего и регулирующего органа, способного и на разумные компромиссы, и на принципиальные решения.
2. К сожалению, членство в нашем профсоюзе продолжает падать. Где-то оно прирастает, а где-то – убывает. Главная причина – не прекращающийся развал рыбной промышленности, банкротство предприятий. Например, у нас была хорошая первичная организация в ЗАО «Волна» в Невельске. Эта компания сейчас находится под процедурой банкротства, и профорганизация прекратила свое существование. А ведь там работало 400 человек. Больно смотреть на все это.
Самая болезненная производственная и, конечно же, социальная проблема у нас в отрасли, на мой взгляд, – продолжающийся простой стеркодеров со всеми вытекающими отсюда экономическими и моральными издержками. Профсоюз поддерживает требования рыбаков и властных структур области навести справедливый порядок в использовании этих судов. Президиум нашей организации обращался с аналогичным требованием в правительство РФ, которое, на словах ратуя за поддержку малого и среднего бизнеса, на деле иногда поступает противоположным образом.
3. Я говорил о профсоюзном членстве, отвечая на вопросы об итогах и проблемах. Не обойтись без этого, и ставя перед собой задачи на 2010 год. Нелишне вспомнить, что отраслевой профсоюз рыбаков в дореформенный период был самым массовым и сильным защитником профессиональных интересов тружеников отрасли на Сахалине и Курилах. Сегодня в нем насчитывается чуть более 4000 членов, что явно недостаточно. Поэтому, в качестве одной из главных задач, мы будем настойчиво продолжать разъяснительную и организационную работу.
Все рыбаки должны, наконец, понять, что в системе рыночных отношений нет другой общественной организации, кроме профсоюза, которая бы защищала их права и была наделена для этого соответствующими законодательными полномочиями.
А руководителям рыбопромышленных предприятий пора отказаться от стереотипа, будто профсоюзная организация – это всего лишь назойливый контролер и надоедливый проситель, мешающий спокойно жить. Надо видеть в профсоюзе союзника и помощника. Особенно в таком непростом деле, как охрана труда. Я это подчеркиваю как главный технический инспектор профсоюзов по Сахалинской области, постоянно сталкивающийся с трагическими последствиями игнорирования азбучных истин. Самый свежий, «предновогодний», пример – пожар на рыболовецком судне в Корсакове, который унес четыре человеческих жизни. Какие еще нужны аргументы в пользу сотрудничества предпринимателей и профсоюзного актива?
2010 год – год отчетов и выборов в профсоюзе работников рыбного хозяйства, они пройдут на всех уровнях профсоюзной вертикали – от первичных организаций до центральных органов. И наша задача – провести эту отчетно-выборную кампанию так, чтобы еще больше укрепить свое влияние в трудовых коллективах отрасли, пополнить свои ряды и общими усилиями сделать профсоюзную работу более полезной для людей труда, более необходимой им.