Итоги, проблемы, задачи
Завершаем традиционную рубрику нашей газеты, где руководители рыбной отрасли области отвечают на три одинаковых вопроса.
1. Главный итог 2009 года?
2. Главная проблема 2009 года?
3. Главная задача 2010 года?
С.П. КАРЕПКИН, министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Сахалинской области:
1. Все участники газетного опроса единодушны во мнении, что главным итогом прошедшего года для рыбохозяйственного комплекса Сахалина и Курил (да, я думаю, и для большинства муниципальных образований области) стала лососевая путина, в ходе которой достигнут исторический максимум вылова красной рыбы. Хотел бы еще раз остановиться на слагаемых этого выдающегося успеха.
Конечно, природа одарила нас самым масштабным подходом лососей к нашим берегам, прежде всего горбуши и кеты. Но ведь таким «подарком» надо еще было умело и разумно воспользоваться – с наибольшей эффективностью не только для экономики отрасли, но и для дальнейшего воспроизводства рыбных ресурсов. Этому, во-первых, способствовала отмена ОДУ на тихоокеанских лососей, чего многие годы добивались рыбаки. То есть красную рыбу вывели из системы общих допустимых уловов, накладывающей на промысел не всегда оправданные ограничения и лишающей промысловиков оперативности и самостоятельности. Во-вторых, федеральный центр передал в лососевые регионы значительную часть своих полномочий по управлению прибрежным рыболовством, и мы, считаю, смогли этими полномочиями распорядиться в полной мере и в нужном направлении. Наконец, решающим фактором явилась слаженная работа всех уровней исполнительной власти и рыбацкой общественности. Я имею в виду Федеральное агентство по рыболовству в лице его Сахалино-Курильского территориального управления, ФГУ «Сахалинрыбвод», пограничников и другие федеральные структуры, а также ассоциации рыбопромышленников. Не подвела и наша отраслевая наука (в этом году хочу пожелать ученым ошибиться, чтобы к нам пришло больше рыбы, чем они прогнозируют).
Принципиальным моментом путины-2009 стал выбор управленческой модели – как строить промысел и распределять рекомендованные к вылову объемы лососевых. С моей точки зрения, областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб (куда и входят представители всех упомянутых выше органов власти и общественных организаций) приняла абсолютно верное решение – работать по заявочному принципу, вести промысел в счет общих объемов. Мы ведь ничего нового не изобрели, а просто применили исторический подход, проверенный годами. Далек от мысли навязывать его другим дальневосточным регионам, но для Сахалинской области он наиболее оптимальный, что и подтвердила рекордная путина. Хотя год, кстати говоря, был непростой и даже, можно сказать, тяжелый. У нас никогда еще не было, чтобы июльские шторма уничтожили 70 процентов неводов. Однако рыбаки справились и с этими форс-мажорными обстоятельствами. Не без потерь, но справились.
2. На мой взгляд, главной проблемой был и, к сожалению, до сих пор остается затянувшийся простой наших стеркодеров. Не буду углубляться в ее суть, об этом уже не раз писали, в том числе и в «Рыбаке Сахалина». В минувшем году рыбопромышленниками области добыто свыше 700 тысяч тонн рыбы (точнее – 702 тысячи). Если бы 15 этих судов работали, результат стал бы еще лучше. Сейчас, например, в Охотском море добывается в среднем более 100 тонн минтая в сутки на одно судно, вот и посчитайте. Я уже не говорю о социальном аспекте – рабочие места, зарплата экипажей, финансовом – налоговые отчисления предприятий-судовладельцев в бюджеты всех уровней, и чисто хозяйственном – утраченную прибыль предприниматели могли бы направить на модернизацию производства, к чему нас призывает президент России.
Другой не менее важной и болезненной проблемой считаю попытки Федерального агентства по рыболовству вмешаться в организацию лососевой путины у нас в области и навязать нам иной вариант. Откровенно говоря, у меня вызывают недоумение публичные высказывания руководителя ФАР и его последующие действия. Мы помним, как здесь, на Сахалине, проводя совещание с рыбаками, он заявил, что был противником нашего подхода к путине, но теперь понял, что сахалинцы избрали правильный путь. Недавно в печати А.А. Крайний сказал, что благодаря выведению из-под ОДУ более 200 видов водных биологических ресурсов и благодаря, опять же, вот этой самой олимпийской системе рыбная отрасль даже во время кризиса развивается и, мало того, добивается рекордных результатов. А после этого попытки протащить свой вариант распределения промысловых объемов рыбы продолжились. Правда, уже через объединение двух теруправлений Росрыболовства – на Камчатке и Сахалине – в одно. Что называется, не мытьем, так катаньем.
Вынужден повторить, что наша схема – абсолютно прозрачная и потому некоррупционная. Нам же хотят навязать некий резерв для последующего распределения (этому дам, тому не дам). То есть «серую» схему, из которой торчат уши коррупционной составляющей. Между прочим, в большинстве религий искушение считается большим грехом, чем воровство. Если ты оставил на видном месте, к примеру, стодолларовую купюру, а кто-то соблазнился и взял ее, то именно на тебе лежит более тяжкий грех. Так и с этим резервом. Сильнее грешит тот, кто создает условия для коррупции, а не тот, кто этими условиями потом воспользуется.
Да и с чисто технической стороны «резервный» вариант не выдерживает критики. Представьте себе, что мы сделали нагрузку на невод, как всегда было, допустим, 150 или 200 тонн. И с такими подходами рыбы, как в прошлом году, рыбаки прибегали бы к нам через день с заявками – дай еще. Анадромной комиссии пришлось бы ежедневно заседать, чтобы наделить ресурсами все предприятия.
3. Главные задачи нашего министерства, некоторых других органов власти как раз и связаны с решением тех проблем, о которых я только что сказал.
То есть, во-первых, добиться, чтобы все сахалинские стеркодеры вышли, наконец, в море, что сняло бы социальную напряженность в этих судоэкипажах. Они не стали прибегать к крайним мерам, как их коллеги на Камчатке, а точнее – товарищи по несчастью, объявившие голодовку, однако надеются, что правительство не оставит рыбаков в беде. Обнадеживает то, что этот вопрос недавно обсужден на уровне премьер-министра и даны соответствующие оценки и поручения.
Во-вторых, мы приложим все усилия, чтобы отстоять нашу систему управления прибрежным промыслом, которую уже называют «сахалинской моделью». Надеюсь, что Федеральное агентство по рыболовству откажется от неудачной идеи объединения таких мощных территориальных управлений, как Сахалино-Курильское и Северо-Восточное. В этом нас поддержало министерство экономического развития РФ, которое в своем отзыве на проект распоряжения правительства о новой схеме размещения территориальных органов ФАР написало о том, что этот документ необходимо согласовать с субъектами федерации, чтобы знать, как они относятся к такому объединению. То есть согласовать с нами и Камчаткой. А мы к этому относимся (да и Камчатка, скорей всего) однозначно негативно. К тому же у первого вице-премьера В.А. Зубкова проект реорганизации структуры ФАР тоже вызвал сомнение, и он отправил его на доработку. Так что с большой долей вероятности можно надеяться, что здравый смысл возобладает. На днях я вылетаю в Москву, чтобы окончательно определиться в этом направлении.
Нынешний год начался в условиях местной административной реформы. В частности, департамент по рыболовству стал управлением и вошел в структуру областного министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия. Однако хочу заверить, что эта реорганизация ни в коей мере не отразится на рыбаках. Во всяком случае, негативно. Недавно состоявшееся первое заседание анадромной комиссии подтвердило это. Люди, по большому счету, остались те же, с их опытом, наработками и отношением к делу. Поэтому будем спокойно и уверенно готовиться к новой лососевой путине.
Ю.Б. КУЛИШ, председатель ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области:
1. В рекордном вылове лососевых, по моему мнению, велика роль рыбоводов. Хотя на самом деле она, может быть, не в рекорде как таковом, поскольку то, что произошло в 2009 году, – это совокупность факторов. Но одним из этих факторов, и весьма существенным, является поддержание популяций тихоокеанских лососей через рыбоводство, сколько бы мы не устраивали дискуссий о его необходимости.
В нашу ассоциацию входят 14 организаций, владеющих частными и арендованными рыбоводными заводами, которые выпускают более половины молоди лососевых рыб на Сахалине и Курильских островах. По данным Федерального агентства по рыболовству, они обеспечивают около 20 процентов объемов промысловых возвратов тихоокеанских лососей на территории Сахалинской области, в том числе более 90 процентов возвратов кеты. Кроме того, в прошлом году нам удалось заложить на инкубацию икру в полных объемах, которые планировались, и обеспечить тем самым воспроизводство следующих поколений лососей.
И, тем не менее, главным итогом прошедшего года нам приходится считать то, что удалось сохранить для себя статус рыбоводства, так как возникла реальная угроза существованию этой отрасли в принципе. В рамках действующей нормативно-правовой базы рыбоводы не могли получить квоты на воспроизводство и, как следствие, право на выпуск малька.
2. Теперь перехожу к сути главной для нас проблемы. Постановление правительства РФ от 15 августа 2008 г. № 645 «Об утверждении Правил организации искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов в водных объектах рыбохозяйственного значения» является некой заменой лицензирования, потому что там четко прописано, кто имеет право заниматься этим видом деятельности. Речь идет об организациях, которые заключили государственные контракты с Федеральным агентством по рыболовству. А поскольку у агентства отсутствовали деньги из-за секвестирования бюджета в кризисный период, то такие госконтракты заключены не были. И это не могло не встревожить большую массу людей, задействованных в нашей отрасли, вдруг оказавшейся вне закона.
В поддержку ассоциации выступила областная администрация, благодаря помощи которой удалось достучаться до руководства ФАР. Уже в разгар путины там было принято решение приравнять воспроизводство к товарному рыбоводству. После чего предприятия получили квоты и графики закладки икры и выпуска малька. При этом сказать, что мы окончательно решили проблему, невозможно, о чем свидетельствует предостережение областного природоохранного прокурора о незаконной деятельности, полученное в конце года всеми рыбоводными предприятиями негосударственного сектора. И нам пришлось еще раз обратиться в Федеральное агентство по рыболовству с просьбой разъяснить, чем же мы, в конце концов, занимаемся. В полученном ответе сделан вывод (цитирую): «Деятельность частных и арендованных лососевых рыбоводных заводов на территории Сахалинской области в 2009 году организована в режиме «рыбоводства», осуществление которого не требует заключения договоров на искусственное воспроизводство».
Признание того, что наша работа – не просто воспроизводство, а рыбоводство (хотя эти термины отличаются только тем, что рыбоводство – это коммерческая деятельность, а воспроизводство – это технологический процесс) дает возможность сделать следующий шаг. А именно: перевести наши заводы на легальный статус организаций, которые занимаются рыбоводством, получают некую продукцию (промвозврат) и затем могут ее реализовывать, чтобы спокойно развивать свое дело.
3. Все, что достигнуто в прошедшем году, следует закрепить законодательно, чтобы это было не просто трактовкой терминов, а нормативной базой прямого действия, не подразумевающей иных толкований. Нам необходимо также провести совместную работу с областным правительством и Сахалино-Курильским теруправлением Росрыболовства по созданию новой концепции развития рыбоводства и воспроизводства тихоокеанских лососей в Сахалинской области, определению перечня рек, где возможно заниматься рыбоводством. И в конечно итоге – разработать новые правила и нормативы допуска к этому виду деятельности. Такие меры позволят установить прозрачные, всем понятные взаимоотношения рыбоводов как с государством, так и с рыбаками.
Надеемся, что 2010 год будет в этом отношении переломным.