Разорванная вертикаль
Во всей этой истории поражает не только неприкрытое стремление Федерального агентства по рыболовству и его руководителя А. А. Крайнего прибрать к рукам 27 построенных за границей под гарантии правительства судов, заставить их работать на себя, но и беспомощность нашего правительства. Поражает настолько, что невольно начинаешь думать о двойной политике: на людях, для народа, – одно, а на самом деле, вдали от глаз людских и ушей делается совсем другое.
Немного предыстории. В середине девяностых годов специально для сахалинских рыболовецких колхозов была построена флотилия судов-филетировщиков за счет заемных средств немецкого банка и под гарантии правительства Российской Федерации (аналогичным образом для Камчатки были построены 12 ярусоловов, которые, как и сахалинские суда, попали под жесткий нынешний каток).
По настоянию немецкой стороны приобретателем предназначенных Сахалину судов выступила специально созданная для этого на Кипре фирма «Беринг Троулерс Лтд», 100 % акций которой принадлежат ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области». Суда были зарегистрированы в судовом реестре Кипра на правах собственности этой компании и одновременно в бербоут-чартерном реестре рыбных портов Сахалина, что давало им возможность плавания под Государственным флагом Российской Федерации. Под нашим флагом они и работали, формально считаясь собственностью иностранной компании до полной выплаты кредита.
Для обеспечения выплаты кредита и процентов по нему правительство России гарантировало наделение новых судов квотами на вылов в необходимом количестве, но фактически они работали на квотах Сахрыбакколхозсоюза. Когда в страну посыпались нефтедоллары, власть захотела пощипать и рыбаков – квоты выставили на аукцион.
С началом аукционов правительство, нарушив кредитное соглашение, по которому строился и передавался флот, сбросило с себя заботу об обеспечении квотами бербоут-чартерных судов, а фрахтующие их фирмы были поставлены в общий ряд с другими и изыскивали средства уже не на выплату кредита, а на покупку ВБР, чтобы просто работать. В результате в бюджет страны поступила сумма, вполне сопоставимая с кредитным долгом. Кстати, немецкий банк к тому времени уже не являлся стороной кредитного соглашения, ибо в 2001 году он переуступил свои права Внешэкономбанку (это государственная корпорация). Таким образом, сахалинские стеркодеры и камчатские ярусоловы находятся в залоге у российского Внешэкономбанка.
До 1 января 2009 года в статусе судов ничего не менялось – как ходили под флагом России, так и продолжали ходить.
А 1 января 2009 года ситуация резко изменилась: вступила в силу поправка в закон, которую Госдума приняла после заседания Госсовета в Астрахани в конце 2007 года под знаком борьбы с браконьерством – запрет на рыбопромышленную деятельность в экономзоне РФ иностранным судам. И со стеркодеров, которые по сути являются российскими и находятся в залоге у российского банка, сорвали фактически Государственный флаг РФ, объявив их иностранными: на промысел выйти они не смогли, т. к. формально принадлежат кипрской компании, единоличным владельцем которой, напомним, является АСРКС.
Не владея достаточной юридической подготовкой, не берусь судить, сложно или нет перерегистрировать, например, тот же «Беринг Троулерс Лтд» в России, достаточно ли для этого согласия заемщика, т. е. Внешэкономбанка, но проблема отчего-то приобрела поистине грандиозные размеры.
Больше года суда стоят на приколе, не имея права промысла. Один за другим в Москве проходят совещания по переводу их в российскую собственность. Экипажи камчатских ярусоловов объявляют предупредительную голодовку в знак протеста против саботажа и нераспорядительности чиновников федеральных органов. Рыбаки, оказавшись заложниками ситуации, требуют дать им работать. Несут убытки фирмы-фрахтователи, вынужденные содержать суда и обеспечивать их безопасность.
1 февраля премьер-министр В. В. Путин провел совещание «Об урегулировании ситуации вокруг рыбопромысловых судов, построенных под гарантии Правительства России». Открывая его, он сказал:
«История с рыболовецкими судами, которые были построены под кредит одного из немецких банков и под гарантии Правительства Российской Федерации, тянется с 1992 года. С немецкими партнерами проблемы решены, однако проблема долга остается. Проблема долга перед Внешэкономбанком и перед Минфином.
Для разрешения ситуации, которая сложилась на сегодняшний день, после принятия решения о том, что суда могут осуществлять лов рыбы в нашей экономической зоне, будучи в российской юрисдикции, для разрешения всех проблем, которые на сегодняшний день возникли, необходимо сделать следующее: собственники этих судов, построенных под названный мной кредит, должны оформить эти суда в российскую юрисдикцию, то есть внесены в соответствующие реестры Госкомрыболовства, а экипажи должны получить возможность незамедлительно приступить к работе.
Госкомрыболовство передаст эти суда либо во фрахт этим компаниям, либо продаст им в собственность. Но только в том случае, если эти компании – а часть из них уже выполнила свои кредитные обязательства на 85-90% – окончательно решат проблемы, связанные с долгом.
Ну и, наконец, последнее: при признании вашими контрагентами штрафов и пеней эти пени и штрафы должны быть списаны, а оставшаяся часть долга ресруктурирована под льготный кредит на столько лет, сколько необходимо для спокойной экономической работы и погашения задолженности».
Такое решение сахалинских фрахтователей стеркодеров вполне устраивало.
В соответствии с поручением Путина к 12 февраля должен быть подготовлен и утвержден план мероприятий по решению данной проблемы.
Но ни 12-го, ни 13-го, ни 16-го февраля такого плана не появилось. Камчатские рыбаки начинают бессрочное пикетирование общественной приемной Председателя Правительства Владимира Путина в Петропавловске-Камчатском. Председатель профкома ЗАО «АКРОС», в ведении которого находятся упомянутые суда-ярусоловы, прокомментировал ситуацию: «Еще раз заявляем, что рыбаки протестуют против неисполнения уже третьего за последний год поручения Председателя Правительства РФ Путина по разрешению ситуации с судами, построенными под государственные гарантии”. Обращение к премьер-министру по проблеме подписали сахалинские фрахтователи стеркодеров (оно публикуется выше).
Вообще-то, возникла странная ситуация. Несколько лет В. В. Путин выстраивал вертикаль власти. И что это за вертикаль получилась, если систематически, злостно не исполняются не чьи-нибудь, а его собственные указания, если чиновник волен сам решать, что ему делать, а что – нет, и не нести за это никакой ответственности? Ведь создается впечатление, что ни Минфин, ни Внешэкономбанк (структуры, как понимаете, не частные) разрешения на передачу судов в российскую собственность и давать не собираются. Что, премьер у нас и впрямь такой бессильный? Попробовал бы в советское время кто-нибудь из чиновников не выполнить важное указание первого секретаря обкома КПСС! Как минимум – лишился бы должности, а то и вовсе партбилета, что еще страшнее: конец всей карьере. Я уже не говорю о знаменитом предшественнике Путина по фамилии Сталин, который, как известно, тоже занимал пост премьер-министра.
На мой взгляд, решение проблемы с бербоут-чартерными судами тормозится сознательно и небескорыстно. Как сообщала газета «Коммерсант», еще в мае 2009 года интерес к этому флоту проявил глава Росрыболовства Андрей Крайний. Его ведомство рассчитывает, что 27 кипрских судов войдут в капитал созданного при ФГУП «Нацрыбресурсы» частного ОАО «Нацрыбфлот» (очень хотелось бы узнать фамилии его акционеров!). Агентство надеялось купить обе кипрские компании (т. е. принадлежащие сахалинцам и камчадалам) за 2,5 тысячи долларов каждую в связи с отсутствием у флота возможности вести промысел (вот, думаю, для чего надо было запрещать судам работать на добыче ВБР – чтобы взять рыбаков и фрахтователей на измор!). «Если подпишем постановление правительства, купим», – сказал он корреспонденту газеты. Кроме судов в Росрыболовстве рассчитывают получить в залог 100 % акций компаний-фрахтователей.
В компаниях к инициативе Росрыболовства (А. Крайнего) отнеслись крайне негативно: его явно интересуют не суда, а суда с квотами.
Иначе как грабительским это предложение не назовешь.
«Коммерсант» написал, что в секретариате первого вице-премьера Зубкова сообщили, что «предложение Росрыболовства пока не принято». Но «пока» – это всего лишь пока. Если выкрутить руки, всего можно добиться (видимо, поэтому и затягивается процесс). На состоявшемся 8 февраля в Росрыболовстве совещании А. А. Крайний активно настаивал на принятии своего предложения и пригрозил, в случае отказа, вообще остановить для сопротивляющихся сахалинцев промысел минтая.
Ну и о какой тут вертикали власти вообще можно говорить?