Газета "Рыбак Сахалина"
25 марта 2010 года

Камчадалы едут учиться на Сахалин

В начале апреля на Сахалине состоится несколько мероприятий, связанных с сохранением лососей и его устойчивым промыслом. Почему на Сахалине? Потому что здесь накоплен значительный опыт, которого нет в других регионах лососевого Дальнего Востока.

Прежде всего, пять лет назад здесь начал реализацию проект «Сахалинская лососевая инициатива» (СЛИ), который воплощается в жизнь автономной некоммерческой организацией «Сахалинская лососевая инициатива» (АНО «СЛИ»).

Если озвучить состав координационного совета СЛИ, то для Камчатки, которая обладает самыми уникальными лососевыми ресурсами России, это на сегодняшний день представляется невозможным: правительство Сахалинской области, областная Дума, Сахалинский государственный университет, ФГУП СахНИРО, ФГУП “Сахалинрыбвод”, Экологическая вахта Сахалина, компания “Сахалинская Энергия”, Ассоциация рыбопромышленников Сахалина, Совет уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалина, Фонд Российско-Американского экономического сотрудничества, Институт геологии ДВО РАН, Институт морской геологии и геофизики РАН, управление Росприроднадзора по Сахалинской области, администрации Смирныховского, Охинского, Ногликского, Углегорского района, Анивского районов.

В Сахалинской области впервые в истории России произведена экологическая сертификация лососевого промысла рыбопромышленной компании “Гидрострой” и начата подготовка к экологической сертификации других предприятий, занимающихся добычей и переработкой лосося.

На Сахалине создана целая сеть общественных Лососевых Советов. Вот как в СЛИ понимают цели и задачи этих Советов: "Лососевые советы, представляя собой мощный демократический рычаг для оперативного решения имеющихся экологических, экономических, социальных проблем, а также устойчивого использования биоресурсов на территории Сахалинской области, стали незаменимым инструментом по оказанию содействия органам власти в борьбе с незаконной добычей лососей, устранения последствий природных катаклизмов и негативного проявления хозяйственной деятельности человека на места нереста и обитания лососевых видов рыб».

Объединение усилий общественности, коренных и малочисленных народов севера, некоммерческих организаций, научных и учебных учреждений, пользователей водно-биологических ресурсов, органов муниципальной, областной и федеральной власти дало возможность оперативного и объективного решения вопросов, связанных с рациональным природопользованием.

Под эгидой “Сахалинской Лососёвой Инициативы” реализация проекта была начата в 2008 году. Быстро получив общее признание, Лососевые советы в настоящее время организованы и действуют в шести муниципальных образованиях острова. Ориентированные на социальную эффективность и экономическую целесообразность, связанную с тем, что решение многих локальных экологических проблем решаются всеми участниками советов, при минимальном вложении материальных средств, остальные муниципальные администраций области выразили заинтересованность по созданию на своих территориях подобных советов.

Так что камчадалам у сахалинцев есть чему поучиться…

На Камчатке сегодня опытом СЛИ воспользовались пока только в Усть-Большерецком районе, где создан общественный Лососевый Совет при главе района И.Л. Бондаре.

Секретарь этого Лососевого Совета будет первым представителем камчатской общественности, начинающей не на словах, а на деле использовать замечательный опыт наших соседей по сохранению ресурса, который хотя и является символом “Страны лососей” – Камчатки, но используется здесь совсем даже не по-хозяйски.

С. ВАХРИН. «Рыба Камчатского края»