Продолжение темы. Двойные стандарты
В № 12 за 1 апреля 2010 года в газете «Рыбак Сахалина» была опубликована статья «Бизнес Андрея Крайнего», вызвавшая большой резонанс в среде рыбопромышленников. Письмо, которое мы сегодня публикуем полностью, в качестве отклика пришло из Москвы из структуры, очень близкой к Росрыболовству.
Руководитель Росрыболовства А. А. Крайний издал приказ о служебной проверке в отношении руководителя Сахалино-Курильского территориального управления ФАР К. Г. Акуева. Сама причина появления такого приказа весьма и весьма сомнительна, не случайно сахалинские рыбопромышленники связывают появление документа с настойчивым желанием российского «рыбного вождя» приструнить сахалинцев.
«Рыбак Сахалина» уже много рассказывал, почему в Росрыболовстве «скрипят зубами» по поводу непослушных островитян, почему настойчиво пропихивают идею объединенного с Камчаткой теруправления. Повторяться вряд ли нужно. Добавим только, что из аппарата Правительства Российской Федерации опять вернули в Росрыболовство проект приказа об объединении камчатского и сахалинского теруправлений. Попросту говоря, утёрли нос Андрею Анатольевичу и порекомендовали не заниматься пустыми хлопотами.
Теперь о служебной проверке в отношении К. Г. Акуева.
Совершенно не случайно в соответствующем приказе фигурирует докладная записка начальника Управления охраны, контроля и воспроизводства Г. В. Терпелюка. Служебное рвение Терпелюка вполне объяснимо, ведь именно Крайний спас его от дисциплинарной ответственности в связи с несвоевременным изданием приказа Росрыболовства о порядке выдачи сертификатов улова на добываемую продукцию.
Для тех, кто не знает, поясним. 1 января по 22 февраля всем российским рыбопромышленникам был запрещен прямой и косвенный импорт рыбопродукции в страны Европейского союза. Причина простая – Федеральное агентство по рыболовству несвоевременно подготовило и внесло в Правительство Российской Федерации проект постановления о наделении агентства соответствующими полномочиями.
Европейский союз ввёл новые правила импорта на свою территорию еще в сентябре 2008 года и тогда же проинформировал Росрыболовство о готовящемся нововведении. В 2009 году восемь раз в Росрыболовство поступала официальная информация о введении с 1 января 2010 года нового порядка и о возможных последствиях для российских рыбаков. Однако Росрыболовство подготовило нужный проект постановления и внесло его в правительство только 18 января (!) 2010 года. Уже после того, как перед российскими рыбаками закрыли шлагбаум на европейской границе и после того, как рыбаки сообщили на встрече с В. А. Зубковым о затягивании этой работы. Отвечал за подготовку этого постановления начальник Управления охраны, контроля и воспроизводства ФАР Г. В. Терпелюк. Он возглавляет то самое управление, которое обязано было подготовить все необходимые документы для беспрепятственного доступа российских рыбаков на европейский рынок. Однако свои служебные обязанности Г. В. Терпелюк выполнил не надлежащим образом, поэтому потери рыбаков исчисляются миллионами долларов. До сих пор на европейских складах лежит российская рыба, которая запрещена к ввозу в Европу. А чиновник, который персонально отвечал за этот участок работы, ищет блох в работе руководителя СКТУ.
Надеемся, что руководитель Федерального агентства по рыболовству А. А. Крайний обратит внимание на служебную халатность своего подчиненного, обернувшуюся убытками для предприятий, и установит меру ответственности Г. В. Терпелюка за несвоевременную подготовку проекта постановления Правительства Российской Федерации «О некоторых вопросах Федерального агентства по рыболовству». Это будет куда полезнее и честнее, чем цепляться к уважаемому рыбаками и сахалинской властью специалисту.