«А что у вас, ребята, в рюкзаках»?
В редакцию «Рыбака Сахалина» прислал письмо южносахалинец В. Ф. Калинин – рыболов-любитель с многолетним стажем. Он привел несколько случаев из своей рыбацкой практики, когда инспектора рыбоохраны и сотрудники милиции, не представившись и не предъявив никаких документов, требовали показать пойманную им рыбу и открыть для осмотра багажник его автомашины. Читатель попросил накануне официально объявленного лицензионного лова симы рассказать о правилах этой рыбалки и контроле за их соблюдением.
Учитывая актуальность темы, мы обратились за разъяснениями в Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства. На вопросы нашего корреспондента отвечает заместитель начальника отдела организации государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов этого теруправления Максим ЯСЬКОВ.
– Максим Евгеньевич, автора письма, да, я думаю, и других рыбаков-любителей, обижает иногда не слишком вежливое обращение с ними представителей власти, к каковым относятся сотрудники контрольных и правоохранительных органов.
– Я не буду вмешиваться в компетенцию милиции. Что касается сотрудников нашей службы, то они должны иметь при себе служебное удостоверение. Инспектор рыбоохраны при общении с лицом, подозреваемым в нарушении правил рыболовства, обязан представиться и показать удостоверение. Он и сам вправе потребовать документы, удостоверяющие личность гражданина.
– То есть, отправляясь на рыбалку, надо не забыть взять с собой не только путевку на право вылова симы, но еще и паспорт или другой документ, удостоверяющий личность рыболова?
– Да, конечно. Таким документом является, скажем, водительское удостоверение.
– Давайте назовем основные нарушения, с которыми чаще всего приходится сталкиваться сотрудникам рыбоохранной службы. Например, нахождение на лицензионном участке без путевки?
– Само по себе нахождение на реке без путевки не считается нарушением. Может, человек решил красноперку половить. Но вот если он поймал симу и не выпустил ее обратно в воду, а положил, допустим, в рюкзак или садок, то здесь состав административного правонарушения налицо. При выявлении его инспектор составляет протокол. С этого момента дело об административном правонарушении считается возбужденным и могут применяться меры обеспечения производства по этому делу.
Другим распространенным нарушением правил рыболовства является вылов симы на реке или участке реки, где ее лицензионный лов не разрешен. Естественно, нельзя добывать рыбу запрещенными способами. Ловить симу разрешается только удебными орудиями лова (удочка, спиннинг) с металлическими крючками заводского производства (без жесткого закрепления) и блеснами. Использование «тройников» для подсечки запрещено.
– Если у меня лицензия на две симы, а тут вдруг повезло, и я поймал еще одну-две?
– Лишние вам следует выпустить или оформить новую путевку.
– Что является доказанным фактом незаконного вылова симы? Иначе говоря, обязательно ли для доказательства инспектор должен зафиксировать момент поимки рыбы?
– Не обязательно, это достаточно подтвердить свидетельскими показаниями. Кстати, некоторые считают, что инспектор рыбоохраны не может быть свидетелем. Может! Он не вправе быть только понятым при проведении процессуальных действий. Подтверждает факт нарушения и наличие у вас незаконно пойманной рыбы.
– А если рыболов заявит, что он ее купил? Этот аргумент проходит?
– Абсолютно нет! Есть четкая формулировка: спортивно-любительское рыболовство – это рыболовство в целях личного потребления или в рекреационных целях (для отдыха, по принципу поймал – отпустил). То есть симу вообще нельзя продавать, и она не может быть куплена.
– Инспектор вашей службы имеет право досматривать, к примеру, рюкзак рыболова?
– Имеет, такое право ему предоставлено Кодексом РФ об административных правонарушениях. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случаях необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. Это я процитировал статью 27.7 Кодекса. В нашем случае речь идет об орудиях лова и выловленной рыбе. Досматриваться может и автотранспорт рыболовов.
– То есть, когда я поймал указанное в путевке количество симы, положил ее в багажник своего авто и спокойно еду домой, меня могут остановить и проверить мой улов?
– Да, и вы должны подтвердить его законность. Для этого достаточно предъявить путевку с отметкой выдавшей ее организации о выловленной рыбе. Путевка действительна в течение суток.
– Вы сказали, что сима, кем бы она ни была добыта, не подлежит продаже. А вот автор письма, которым мы предварили наш разговор, возмущается, что эту рыбу вовсю продают на рынках и в магазинах и каких-то действенных мер для предотвращения незаконной торговли не принимается. Почему?
– Я буду говорить только о нашей службе. Мы не вправе предпринимать какие-то самостоятельные действия, а можем только участвовать в совместных проверках с другими заинтересованными органами. Однако могу заверить, что если в СКТУ поступит неанонимный сигнал о продаже симы с достаточной конкретикой, то он без внимания не останется. К сожалению, до сих пор к нам, кроме анонимок, ничего не приходило.
– Какая ответственность предусмотрена за нарушение правил лицензионного лова симы?
– Это влечет за собой наложение административного штрафа: на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 15 тысяч, на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей. Кроме того, полностью взыскивается ущерб, нанесенный водным биологическим ресурсам. Такса для исчисления взыскания, установленная правительством РФ, по симе составляет 580 рублей за 1 экземпляр независимо от размера и веса. Плюс за каждую самку рыбы с икрой ущерб определяется в 2-кратном размере таксы.
И, наконец, если гражданин своими незаконными действиями причинил значительный ущерб водным биоресурсам (на сумму более 10 тысяч рублей), то это подлежит уголовно-правовой квалификации по статье 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов», ответственность за которое предусматривает штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок от 4 до 6 месяцев.
Я сознательно столь подробно рассказываю об этом, чтобы каждый рыболов, склонный к нарушениям правил, подумал: а стоит ли рисковать?