С ним опасно идти в разведку
Реакция руководителя Росрыболовства была почти молниеносной. Андрей Крайний расценил критику со стороны рыбопромышленных ассоциаций Сахалинской области как протест «серого» бизнеса против усилий властей по легализации рыбной отрасли.
Об этом он заявил 28 апреля журналистам в рамках проходившей в Брюсселе международной выставки European Seafood Exposition-2010.
(Далее цитирую сообщение РИА Новости).
«Есть в рыбацком сообществе, и не только на Сахалине, те, кто не хочет легализации бизнеса. Речь идет не только о браконьерстве, но и об уходе от налогов, занижении стоимости рыбы», – сказал Крайний. Он отметил, что это не первое письмо: такая реакция «серого» бизнеса наблюдается всякий раз, когда власти начинают выводить этот бизнес «на чистую воду».
По его словам, когда вводили аукционы и закрепляли квоты на вылов на 10 лет, тоже было много недовольных как среди чиновников, так и среди рыбаков, поскольку без этих прозрачных механизмов им было проще «договориться».
Крайний: «Сахалин – это традиционный источник беспокойства. Компании, которые готовы поставлять оттуда свежую и охлажденную рыбу в материковую часть, не могут ее там купить (речь, скорее всего, идет о приглянувшейся ему московской фирме «Ла Маре», в прекрасном ресторане которой руководитель Росрыболовства имел удовольствие откушивать.- В. К.).При этом мы знаем, что квоты там осваиваются полностью, и на базаре эта рыба есть. А если посмотреть их бухгалтерские балансы, то их обороты стремятся к нулю», – сказал Крайний. Он объяснил это тем, что местные рыбаки предпочитают получать «кэш», в то время как оптовики могут платить им только через банк.
Из интервью РИА Fishnews.ru там же в Брюсселе:
«Здесь присутствуют крупнейшие отечественные компании, которые могут рассказать, с какими проблемами они сталкиваются на Сахалине при заготовке красной икры. Так, в позапрошлом году «Русское море» впервые объявило о готовности закупать любое количество икры при одном лишь условии – оплата должна производиться только через банк. В результате вместо запланированных 3500 тонн компания купила лишь 1700 тонн. И всё потому, что производители не захотели торговать по предложенным условиям.
То же происходит и с мерами, принимаемыми государством для легализации рыболовного бизнеса в целом: не у всех, увы, такие действия вызывают поддержку. Почему, к примеру, компании того же Приморского края не присоединились к «голосу общественности» Сахалина? Потому что они давно уже поняли, что надо работать легально, надо показывать оборот.
В конечном счете, давайте не забывать о том, что, собственно, с Сахалина и идет основной поток браконьерского краба в Японию. И понятно, что все эти условия по легализации бизнеса, по его обелению не могут нравиться людям, у которых есть пословица «ходка – сотка» (когда за один браконьерский рейс капитан краболова, успешно доставившего в японский порт нелегальный груз, получает на руки 100 тыс. долларов)».
Крайний посетовал журналистам, что дальневосточные компании географически сильно привязаны к странам АТР. Из-за неразвитости береговой инфраструктуры в России наши рыбаки зачастую даже хранят рыбу в корейских холодильниках и предпочитают заправляться в Пусане, до которого по морю надо идти двое суток, где топливо существенно дешевле, чем на российском берегу. Власти не первый год пытаются «развернуть» отечественную рыбу на внутренний рынок, но бизнес зачастую не поддерживает усилия чиновников, поскольку это ему невыгодно. По словам руководителя ФАР, правительство будет переламывать эту ситуацию, постепенно повышая пошлины на вывоз необработанной рыбы и ввоз импортной рыбопродукции. В первую очередь это касается минтая, которого в России добывают больше всего и 90 % которого уходит в Китай, а оттуда уже в виде филе (но после разморозки, что ухудшает его вкусовые качества) идет в РФ и страны Европы.
Смешались в кучу, кони, люди…
ЧЕСТНО говоря, мне было очень стыдно за Андрея Анатольевича, когда по долгу службы пришлось приводить эти его откровения, в которых он высказал всё, что думает о сахалинском рыбацком сообществе, желающем работать только открыто и не желающем больше терпеть давление и произвол людей, далеких от интересов рыбаков, отрасли и страны и по-прежнему выстраивающих схемы изъятия финансовых средств в пользу чиновников, близких к ФАР. Г-н Крайний с ловкостью шулера перевернул всё с головы на ногу, говорил о том о сём, дошел до прямого, на мой взгляд, оскорбления уважаемых в отрасли людей («возмущаются те, кто не хочет работать открыто»), но ни единым словом не обмолвился о поставленных сахалинцами жизненно важных вопросах. Такой виртуозности можно просто позавидовать. Хотел, признаюсь, произнести незабвенное «и тут Бендера понесло» и немного поёрничать на эту тему. Но не буду. Веселого тут мало, потому что при виде сего действа в голове прочно засела ассоциация с недоброй памяти геббельсовской пропагандой, сопряженной с ложью, передергиванием, замалчиванием, уходом от собственной ответственности и перекладыванием ее на других: аналогия, на мой взгляд, полная. И вот уже, оказывается, Андрей Анатольевич – самый ярый борец за чистоту рыбацких рядов: это он, видимо, бескомпромиссно разоблачил своего помощника по кличке Бакс, но только природная скромность не позволила ему донести этот факт до широких слоев мировой общественности. Ей он решил отчего-то рассказать о том, какие сахалинцы жуткие жулики и воры, что Сахалин – «традиционный источник беспокойства». Хотя, помнится, еще недавно Андрей Анатольевич говорил абсолютно противоположное, хвалил сахалинцев за хорошо проведенную путину, за организованность. В душе, может, думал другое, но люди отчего-то иногда хотят верить словам высоких руководителей. Теперь уже, понятно, от этой веры остался один пшик. А что вы хотите получить при виде того, что творят с регионом федеральные чиновники от рыбы, ею же и кормящиеся? Карты раскрыты, господа!
Лучшая защита неправых – нападение и крикливые голословные обвинения. И вот уже сахалинские рыбаки-прибрежники виновны в том, что браконьеры, большинство из которых ходят под флагами различных экзотических стран (т, е. иностранные суда), незаконно добывают краба. Что же полный благородного негодования к расхитителям государственного достояния г-н Крайний не может поставить перед правительством вопрос о том, что Федеральная пограничная служба не справляется со своими задачами по охране ВБР? А кто, простите, виновен в том, что со стеркодеров, легально и законопослушно работавших под флагом РФ, сорвали российский флаг и обрекли их на длительный простой? Андрей Анатольевич, не подскажете? А кто это там собирался заполучить их в некое акционерное общество? А для кого г-н Крайний увеличил в этом году сроки минтаевой путины? Если он радеет о российских дальневосточных рыбаках, то из-за этого непонятного им решения руководителя Росрыболовства они потеряли миллионы долларов из-за падения цен. А если кто-то теряет, то кто-то, следовательно, находит. Так кто?
Зато рассказывать самым высоким должностным лицам страны байки о развитии рыбной отрасли мы, конечно, очень горазды! Похоже, они, эти лица, остались у нас единственными, кто до сих пор верит во всё сказанное им.
КОГДА говорят, что в Росрыболовстве нет настоящих профессионалов, не верьте. Судя по тому, как целеустремленно и стремительно атакует г-н Крайний сахалинских рыбаков, его окружают весьма приличные аналитики, которые хорошо определяют наиболее полнокровные финансовые потоки в рыбной отрасли и намечают пути воздействия на них.
И я в этих условиях очень горд за сахалинскую рыбацкую общественность – за то, что она является для Росрыболовства, по уверениям Крайнего, традиционным источником постоянного беспокойства.
Возмущение сахалинских рыбаков действиями столичных федеральных чиновников руководители Росрыболовства, похоже, пытаются превратить в некий междусобойчик по понятному принципу типа «вы чё?» – «а вы чё?». Зам. руководителя ФАР В. Рисованый позвонил на Сахалин и предложил для выяснения позиций направить парочку руководителей ассоциаций, написавших в конце апреля обращение в правительство с требованием отставки Крайнего, на совещание в Росрыболовство, которое должно было состояться 11 мая: дескать, поговорим.
По поручению руководителей ассоциаций и рыбопромышленников области президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина А. Попов и председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» С. Сенько вежливо поблагодарили Рисованого за приглашение и сообщили, что «вопрос организации и проведения лососевой путины находится в компетенции Комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб, и все её члены не смогут одновременно выехать в Москву. В связи с этим, приглашаем руководство Федерального агентства по рыболовству в г. Южно-Сахалинск на расширенное заседание указанной Комиссии по возникшим проблемным вопросам.
В качестве информации сообщаем, что очередное заседание Комиссии 6 мая 2010 г. было фактически сорвано группой представителей вашего агентства по Сахалинской области».
Как мы уже писали, Росрыболовство своим приказом утвердило новый состав Комиссии по анадромным видам рыб Сахалинской области. Из прежнего состава выведены несколько рыбопромышленников, представитель областной организации профсоюза работников рыбного хозяйства. Взамен них введены чиновники из подчиненных ФАР структур и даже помощники руководителя СКТУ. Приказ принят с нарушением действующего положения, правительство Сахалинской области никаких своих предложений по изменению состава комиссии в Москву не давало, поэтому оснований вносить изменения не было.
О цели изменения состава комиссии много говорить не будем – об этом уже писалось: обеспечить численный перевес в пользу федерального органа власти, который таким образом получит полнейшее право распоряжаться нашими лососевыми ресурсами в интересах знамо каких людей: это область уже проходила в 2008 году. Когда путина на носу, тут, думаю, уже не до соблюдения каких-то там формальностей типа закона. Все необходимые решения ФАР стремится провести в эти несколько определяющих недель, чтобы заработала в полную силу разработанная наверху «серая» схема, касающаяся финансовых потоков: потом будет поздно.
Но Москве изменения состава комиссии мало. Необходимо, чтобы в СКТУ на ответственных постах, выдающих разрешения и т.д., сидели свои люди, которые могут обеспечить «счастье» нужным людям: как понимаете, на этот счет имеется большой арсенал средств – и не только в виде заначки, который называется резервом. Как я предупреждал еще в прошлом году, Сахалину уготована доля работать по образцу и подобию Камчатки. Прогноз сбылся на все сто!
В конце апреля в Сахалино-Курильском территориальном управлении Росрыболовства внезапно вводится новое штатное расписание, которым, к слову, ликвидируется даже отдел рыбоохраны (вот будет вольница!). Реорганизация происходит практически в тайне, никакого собрания с коллективом, чтобы хоть как-то объяснить происходящее, проведено не было. Всё сделано, что называется, по-крысячьи: работникам теруправления раздали уведомления со стандартным текстом: «Вы предупреждаетесь, что замещаемая Вами штатная должность сокращается. После истечения двух месяцев со дня получения настоящего уведомления служебный контракт, заключенный с Вами, будет расторгнут». И бальзам: сокращаемым будут предоставлены гарантии и компенсации, установленные действующим законодательством (помнится, пробивая свою схему реорганизации теруправлений на Сахалине и Камчатке, г-н Крайний «божился», что делает это для какого-то улучшения и экономии бюджетных средств. Тут уж никакой экономией и не пахнет).
А освободившиеся места, понятно, займут более послушные и понятливые. Со дня на день ожидается прибытие большого «десанта» с Камчатки – численностью примерно в 20 человек. Они будут учить сахалинцев, как надо жить и рыбачить.
Руководители сахалинских ассоциаций рыбопромышленников, объективно оценивая происходящее, направили по этому поводу письма В. Зубкову, В. Ишаеву, губернатору Сахалинской области, председателю Комиссии по регулированию вылова (добычи) анадромных видов рыб А.. Хорошавину с таким текстом:
«Руководитель Федерального агентства по рыболовству Крайний А. А., полностью игнорируя мнения руководителей регионов Дальневосточного федерального округа, рыбацкой общественности, неуклонно продолжает насаждать коррупционную схему управления лососевым промыслом в Сахалинской области.
В подтверждение изложенного – ставший известным общественности факт массовых увольнений опытных работников Сахалино-Курильского территориального управления ФАР, начавшихся накануне лососевой путины с 28. 04. 2010 г. и заменой их на «нужных» и «проверенных.
Просим Вашего вмешательства в происходящий беспредел».
Я не знаю, как власть отреагирует на призывы наших рыбаков о помощи, хотя речь тут, фактически, идет о жизни и смерти рыбного бизнеса на Сахалине, на который замахнулась Москва: это очень серьезная угроза.
Но я твердо знаю, что с такими, как Крайний, я бы в разведку не пошел. И вы понимаете, почему – не хочется зависеть от человека, который, обеляя себя, готов тут же обвинить во всех грехах окружающих.