Уважаемые рыбопромышленники!
В связи с опубликованным 8 июля 2010 года в газете «Рыбак Сахалина» Обращением председателя правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергея Сенько и вице-президента НКО «Ассоциация рыбопромышленников Сахалина» Сергея Сиянова к первому заместителю Председателя правительства Российской Федерации Виктору Зубкову считаю необходимым разъяснить следующее.
Постановление правительства РФ от 14.12.2009 года № 1009 «О порядке совместного осуществления Министерством здравоохранения и социального развития РФ и Министерством сельского хозяйства РФ функций по нормативно-правовому регулированию в сфере контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов и по организации такого контроля» адресовано исключительно министерствам и ведомствам, а не структурным подразделениям, которым является управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Сахалинской областям.
П. 4 Постановления обязывает Министерство здравоохранения и социального развития РФ и Министерство сельского хозяйства РФ привести нормативно-правовые и иные акты в соответствие с настоящим Постановлением.
В настоящее время, и до соответствующих указаний, территориальные управления Россельхознадзора осуществляют свою деятельность в соответствии с Приказом Минсельхоза РФ от 16 ноября 2006 г. 422 № «Об утверждении правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов».
Сотрудники управления, действуя в пределах полномочий в установленной сфере деятельности, контролируют качество и безопасность продукции животного происхождения при ее транспортировке за пределы области. При выявлении нарушений действующего законодательства РФ осуществляют задержание партий грузов. Соблюдение субъектами предпринимательской деятельности требований законодательства РФ в сфере ветеринарии позволит избежать подобных издержек. Об этом указывается в 29-ФЗ «О качестве безопасности пищевых продуктов», а именно в п. 6 ст. 17 говорится, что «изготовитель обязан проверять качество и безопасность каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий и передать покупателю вместе с пищевыми продуктами, материалами и изделиями удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий».
Действие закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» распространяется и на самих рыбопромышленников, поскольку в ст. 3 29-ФЗ отражена оборотоспособность пищевых продуктов – «не могут находиться в обороте пищевые продукты, которые не соответствуют требованиям нормативных документов, имеют явные признаки недоброкачественности, не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, подтверждающих их происхождение, в отношении которых отсутствует информация о государственной регистрации и подтверждении требованиям нормативных документов; не соответствуют предоставленной информации и в отношении которой имеются обоснованные подозрения об их фальсификации; не имеют установленных сроков годности, маркировки и других сведений, предусмотренных законодательством». Если все вышеуказанное в порядке, то при вывозе рыбопродукции проблем не возникнет.
В соответствии со ст. 21 Закона «О ветеринарии» от 14.05.1993 года № 4979-1, вся продукция животного происхождения должна подвергаться ветеринарно-санитарной экспертизе, проводимой организациями и учреждениями (лабораториями), входящими в систему Государственной ветеринарной службы РФ. Такие лаборатории должны отвечать предъявляемым законодательством требованиям – аккредитация, лицензия на осуществление определенных видов работ, отдельное помещение/вход, наличие специалистов и др. В настоящее время на территории Сахалинской области функционируют три лаборатории, соответствующие предъявляемым требованиям. Любое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, вправе пользоваться услугами одной из этих лабораторий по своему усмотрению.
А. КОЗУБ, и.о. руководителя управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Сахалинской областям.