ФАНТОМ: Таинственный союз
Люди старшего поколения в далеком детстве, несомненно, читали стихи, в котором рассказывалось о героическом поступке молодого человека и были такие строки: «Ищут пожарные, ищут милиция, Ищет общественность нашей столицы, Ищет и никак не может найти Парня какого-то лет двадцати». Нынешняя ситуация чем-то напоминает поэтическую. Только ищут вовсе не человека: он-то, как раз, никуда не пропадал. Наоборот, его стало, по мнению рыбаков, слишком много.
Некоторое время назад в СМИ, не связанных с рыбной отраслью, стали появляться комментарии Дмитрия Дремлюги, президента “Союза дальневосточных рыбаков” на всевозможные темы: о морском еже, экспорте краба в Японию, филе минтая, проблемах судостроения и многом другом.
РИА Fishnews.ru попыталось выяснить, кого представляет “Союз дальневосточных рыбаков”.
Следует отметить, что Дмитрий Дремлюга, называющий сегодня себя “президентом Союза дальневосточных рыбаков”, как отмечала газета “Рыбак Приморья”, любит присваивать себе разные должности. Долгое время он представлялся вице-президентом Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП), в декабре 2009 года на совещании в Росрыболовстве от имени приморских рыбаков даже выступил с поддержкой идеи “квот под киль”.
Еще цитата из октябрьского (2009 г.) номера газеты “Рыбак Приморья”: "В рамках соглашения с Росрыболовством Россельхозбанк готов выдать 1 млрд. рублей под льготные проценты компаниям на закупку рыбы, которая затем должна отправиться в торговые точки центральных и западных регионов страны. В конце минувшей недели о первых успешных закупочных интервенциях (10 тыс. тонн горбуши) “Интерфаксу” сообщил “вице-президент АРПП” Дмитрий Дремлюга. Однако кто же эта счастливая компания, получившая столь жирный льготный финансовый транш от государства, пока не известно. Как ни странно, Федеральное агентство по рыболовству, по их собственному признанию, этого не знают. Так, из одного и того же релиза, размещенного на сайте Агентства, следует, что это – “Дальморепродукт” или (или как эта компания именуется в этом же тексте ниже) “Дальрыбопродукт”. Первая компания является банкротом и уже 7 лет находится под внешним управлением. Там комментировать ситуацию отказались. Второй же компании вообще нет ни в каких списках! Так же, как и нет такого “вице-президента АРПП” Дмитрия Дремлюги, о чем нам официально заявили в Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья".
Интервенции закончились тем же, чем и начались, – ничем, однако стоит вспомнить, что имя Дмитрия Дремлюги плотно связано с именем “Дальморепродукт”.
Из сообщения информационного агентства “Примамедиа”: "В 2004 году генеральному директору ООО "Управляющая компания “Дальморепродукт” Дмитрию Дремлюге было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 145 Уголовного кодекса РФ (невыплата заработной платы). По данным следствия, заработная плата на предприятии не выплачивалась в период с сентября 2003-го по январь 2004 года. Несмотря на задолженность по зарплате, именно в этот период Дмитрий Дремлюга предоставлял крупные суммы взаем другим компаниям. Через год Дмитрию Дремлюге было предъявлено еще одно обвинение – за невыплату заработной платы уже сотрудникам “Акваресурсов”. Размер задолженности достиг около 3 млн. рублей, зарплату работники не получали с марта 2001-го по февраль 2003 года. Руководитель компании после возбуждения против него еще одного уголовного дела по статье 145 УК РФ (невыплата зарплаты) скрылся в неизвестном направлении. И был объявлен в федеральный розыск".
Отметим также, что в отношении ОАО "Холдинговая компания “Дальморепродукт” с октября 2002 года введено внешнее управление. В 2008 году срок внешнего управления был продлен до декабря 2011 г.
Между тем, руководители Ассоциации рыбопромышленников Сахалина, Ассоциации “Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области”, Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки заявили корреспондентам РИА Fishnews.ru, что они не входят в Союз дальневосточных рыбаков и не знают, кого представляет эта организация, выступающая от их имени.
Некоторое время Дмитрий Дремлюга, будучи председателем рыболовецкого колхоза “Огни Востока”, был членом Совета Ассоциации добытчиков минтая, но был выведен из Совета и членов АДМ за неуплату членских взносов.
Нет “Союза дальневосточных рыбаков” и среди членов Координационного совета рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока.
Что же касается статуса члена Общественного совета при Росрыболовстве, то члены Общественного совета не смогли по просьбе РИА Fishnews.ru припомнить участия Д. Дремлюги в заседаниях Совета.
Эксперты РИА Fishnews.ru считают, что “Союз дальневосточных рыбаков” ни что иное, как фантом, созданный для озвучивания непопулярных среди рыбаков мыслей и идей.
Предположение, видимо, недалеко от реальности. Недаром Дремлюгу нередко видят с руководителем Росрыболовства А. Крайним то в деловой, то в неформальной обстановке.
Создание различных фантомов – дело в нашей жизни обыденное. Взять, хотя бы, созданные Кремлем партии, которые служат единственной цели: отбирать на выборах под социалистическую риторику голоса у коммунистов. Но это так, отступление.
Кстати, никакого упоминания о «Союзе дальневосточных рыбаков» нет и в сведениях, внесенных в Единый Государственный реестр юридических лиц. Фантом да и только!
Однако 18 августа 2010 года на сайте Росрыболовства появилось очередное высказывание «президента» «Союза» Дмитрия Дремлюги со ссылкой на агентство «Интерфакс». Коллекция его высказываний пополнилась планами об организации промысла и переработки тихоокеанских лососей в экономической зоне Канады. Корреспонденту РИА Fishnews.ru не удалось найти данное сообщение на сайте «Интерфакс», более того, не удалось найти сообщений, связанных с упоминанием Дмитрия Дремлюги.
В связи с тем, что редакции не удалось обнаружить первоисточник этого сообщения, РИА Fishnews.ru обратилось с официальным запросом к руководителю Федерального агентства по рыболовству Андрею Крайнему.
«18 августа 2010 года на официальном сайте Федерального агентства по рыболовству была опубликована информация «Рыбаки РФ предложили канадским коллегам организовать совместный промысел в зоне Канады». В указанной публикации со ссылкой на Д. Дремлюгу сообщается о том, что «Российский союз дальневосточных рыбаков планирует вместе с Сардинной и Лососевой ассоциациями Британской Колумбии (Канада) организовать промысел и переработку тихоокеанских сардин (сельдь иваси) в экономической зоне Канады». Также сообщается о том, что проект по совместному вылову тихоокеанских сардин в исключительной экономической зоне Канады будет включен в повестку для встречи российско-канадского комитета по двустороннему сотрудничеству в области рыболовства.
В соответствии ст.ст.55, 56, 62 и 63 Конвенции по морскому праву ООН установлен особый порядок доступа иностранных пользователей в исключительную экономическую зону государства в целях ведения промысла водных биологических ресурсов, который регламентируется двусторонними соглашениями. Учитывая тот факт, что Российская Федерация и Канада подтвердили юридическую силу Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Канады о взаимных отношениях в области рыболовства от 1 мая 1984 года, а также в связи с подготовкой к проведению 13-14 сентября 2010 года заседания российско-канадского комитета по двустороннему сотрудничеству в области рыболовства, на основании ст. 39 Закона РФ «О средствах массовой информации» просим направить следующую информацию:
На основании подпункта в) пункт 2 статьи 2 упомянутого соглашения предоставить информацию об оставшейся части отдельных или комплексных запасов, выделяемых для судов Российской Федерации.
Сообщить дату официальной публикации Росрыболовства, содержащей указанные сведения, в целях получения всеми пользователями водных биоресурсов информации о возможности организации промысла в исключительной экономической зоне Канады.
Предоставить официальную публикацию Росрыболовства о приглашении к участию в заседании российско-канадского комитета по двустороннему сотрудничеству в области рыболовства всех заинтересованных пользователей водными биоресурсами.
Учитывая необходимость соблюдения принципа обязательной гласности при принятии решений о допуске российских пользователей в исключительную экономическую зону зарубежного государства, а также принципа равного доступа для всех предприятий на основании аукционного подхода, на основании ст. 39 Закона РФ «О средствах массовой информации», просим сообщить о сроках проведения Росрыболовством всех установленных процедур, реализующих указанные принципы».