Газета "Рыбак Сахалина"
23 сентября 2010 года

Наша рыбалка

Под звон колокольчиков.

Речь пойдет не о катании на тройках лошадей с бубенчиками, а о карасевой рыбалке. Ее особенности и «технологии» мы уже осветили в нашей рубрике. Тема сегодняшней заметки более конкретна – ловля серебряного карася в озере Червячном (равно как и в других небольших озерах юга Сахалина) в сентябре.

Сравнивать придется с июлем, когда автор за две зорьки поймал всего четырех красавцев – представителей славного семейства карповых (по два вечером и утром). Хотя рыбы вокруг плескалось много. Но это были нерестовые игры самцов, когда им не до клева. Один даже ударился о весло моей лодки, пока я греб к заветному месту. У карасей, как известно, нерест порционный, то есть растянутый во времени. У некоторой части местной популяции он продолжается и в августе.

Совсем другая картина в первом месяце календарной осени. Вся рыба уже отнерестилась и кормится, перед тем как впасть в предзимнюю спячку. И если это совпадет с другими благоприятными для капризного карася факторами (давление, температура воды, фаза луны и хороший аппетит) то можно рассчитывать на отменную рыбалку.

Итак, в среду 15 сентября (опускаю другие малоинтересные подробности) я накачал свой «Нырок», погрузил в него рюкзак, палатку, удочки, самого себя и поплыл против довольно свежего ветерка в противоположный конец озера, рассчитывая на отсутствие там конкуренции. Менее чем через час причалил к берегу, где, хотелось сказать, не ступала нога человека, если бы не обнаруженный сразу же у самой воды чей-то стоптанный башмак и, чуть подальше, бутылка из-под минералки «Корсаковская». Оборудовал место предстоящей рыбалки: утоптал траву, вбил у кромки берега три рогульки для удочек и кол для садка, поставил рыбацкий стул, рядом расположил подкормку, наживки и насадки, чуть подальше на разостланном плаще – набор необходимых снастей. И – забросил три донки (вначале две, потом еще одну). Было это около 16 часов.

Теперь о снастях. Донки использую обычные, с двумя крючками на поводках, но вместо грузила – спираль из толстой проволоки, в которую набиваю перловую кашу, сдобренную растительным маслом. То есть при каждом забросе место лова немного подкармливается. В качестве сигнализатора поклевки применяю колокольчик. Можно, конечно, и просто какой-то грузик или бельевую прищепку. Но, во-первых, колокольчики поэтизируют рыбалку. Во-вторых, и это главное, когда ты не смотришь на удочки (допустим, меняешь насадку или оборванный поводок), звуковой сигнал предупредит тебя о поклевке.

В меню для карасей, кроме перловки, у меня на этот раз были навозные черви (нужны обязательно красные!), опарыши, тесто из манки с запахом аниса и зерна кукурузы (консервированные, банально купленные в магазине). Забегая вперед, скажу, что кукуруза себя для самостоятельной насадки не оправдала, поэтому использовал ее, как и перловку, вместе с тестом (своего рода «бутерброды»). Тесто на крючке держится хуже остальных насадок, поэтому на него больше пустых поклевок – если рыба сразу не подсеклась, то ждать повтора бесполезно. А вот пучок червей карась, как правило, вначале смакует, потом заглатывает и медленно уходит с «добычей». В этот момент леска натягивается, колокольчик приподнимается – самое время для энергичной подсечки!

В тот день по светлу было поймано пять карасей и две некрупных красноперки. Затем, когда начало смеркаться, одна за другой последовали три результативные карасевые поклевки на всех удочках (признаюсь, колокольчики звенели очень музыкально). Последнего вытащил в полной темноте (около девяти часов). Я уже забрался в палатку, снял сапоги, налил из термоса чаю, но тут услышал треск спиннинговой катушки. Пришлось снова надевать болотники и выходить к удочкам. При свете фонарика определил, на какой донке рыба клюнула, по изменившемуся направлению лески понял, что она на крючке, и вывел к берегу полукилограммовый экземпляр (специально взвесил). Итого – девять карасей, которые всю ночь плескались в садке, радуя душу.

Утренняя зорька почему-то началась не с рассветом, а после восьми, и превратилась, можно сказать, в дневную. Клев продолжался даже перед обедом, когда солнце уже было почти в зените. Вероятно, этому способствовал не стихающий ветерок, создавая рябь на озерной поверхности. В результате – еще 14 золотистых рыбин, самый мелкий карась в улове 310 граммов, самый увесистый – 660. Увы, два значительно более крупных «лаптя» (думается, в районе килограмма) ушли на моих глазах с поводками. Леска 0,2 мм не выдержала их веса при подъеме на берег, а ставить поводки 0,25 мм грубовато для основной массы рыбы. Вот когда я вспомнил о подсачеке!

Как бы то ни было, сентябрьская рыбалка оказалась побогаче июльской и на рыбу, и на впечатления. Подводя итоги, в июле я поймал четырех карасей и трех клещей (при всех мерах предосторожности), а на сей раз – 23 карася и всего одного клеща. Как говорится, почувствуйте разницу. Жалко, не смог порыбачить на Червячном в августе, чтобы охватить весь карасевый сезон. Надеюсь, это удастся в следующем году.