Приказ № 149
И все-таки, как бы хоть одним глазом взглянуть на приказ Федерального агентства по рыболовству № 149, который, по неоднократному утверждению руководителя Сахалино-Курильского теруправления Е. П. Широкова, дает ему (т.е. теруправлению) право заключать, перезаключать и досрочно расторгать договоры пользования рыбопромысловыми участками?
Впервые на этот приказ Евгений Павлович сослался на состоявшейся 17 сентября встрече с руководителями рыбопромышленных ассоциаций и предприятий области. Добросовестно изучив на сайте ФАР его нормативно-правовую базу, редакция «Рыбака Сахалина» не обнаружила приказа № 149 с таким содержанием, о чем и написала в газете.
Вторично этот вопрос о приказе № 149 возник 7 октября на совместном заседании комитета по экономическому развитию и комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению областной Думы, рассмотревшем бурный конфликт рыбаков и теруправления ФАР, спровоцированный исковой кампанией СКТУ по расторжению договоров на РПУ. Задал его депутат В. Я. Тодоров. На что Е. П. Широков ответил (цитирую по диктофонной записи): «Давайте, как только закончится это совещание, я вам этот приказ покажу».
После окончания заседания, уже перед выходом из здания облдумы, Евгений Павлович пообещал депутату А. М. Кобелеву передать копию приказа, как только возвратится на свое рабочее место.
Но и 11-го сентября, в понедельник, никто из названных депутатов так и не получил искомый документ.
Это к вопросу об обязательности. Если приказ № 149 все-таки обнаружится.
На совместном заседании двух комитетов Думы звучало немало резких заявлений в адрес Федерального агентства по рыболовству и его территориального управления, допустивших обострение ситуации и фактически выгнавших людей на митинг. В облдуму уже поступают письма от рыболовецких предприятий, у которых возникли проблемы в связи с «крестовым походом» СКТУ. Среди них компания «Бриз», которая в полном соответствии с курсом, озвученным президентом страны, намеревалась развивать переработку, для чего приступило к установке новой линии. И тут произошла внезапная атака со стороны теруправления. Банк, кредитовавший строительство цеха, моментально заморозил финансирование рыбаков и отказывается его возобновлять до получения гарантий. А гарантией в этом случае может служить только подтверждение закрепления РПУ за пользователем той инстанцией, которая правомочна это сделать. В схожем положении находится и одно из старейших предприятий рыбохозяйственного комплекса области – рыболовецкий колхоз «Дружба».
Депутаты областной Думы полностью поддержали требование рыбаков к Росрыболовству – разработать четкий механизм, который бы подтвердил законность закрепления участков по предприятиям на двадцать лет. Одобрила дума и желание компаний исключить повторение подобной истории в будущем. В мирном урегулировании проблемы с РПУ сейчас, похоже, заинтересованы все участники конфликта. Но для этого необходимо активное содействие со стороны Сахалино-Курильского теруправления ФАР.
- Позиция рыбаков, правительства Сахалинской области, областной Думы и политических партий заставила Федеральное агентство по рыболовству все-таки принять решение по отзыву исков. Какое дело рыбакам до чиновничьх дел – кто чего не доработал, кто где чего упустил. Они, рыбаки, все сделали по закону. Формальный отзыв исков дает только отсрочку, но не устраняет противоречия, возникшее по вине агентства, считает член совета Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Игорь Быстров.
Так что успокаиваться рано. Подобные иски вполне еще могут появиться. Ведь поставленные задачи провести конкурсы на РПУ никто не отменял.
Б. ВОЛОДИН. Газета “Рыбак Сахалина” № 40 14 октября 2010 г.